Праведник (фильм)

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Праведник
Праведник
Жанр

драма

военный
Режиссёр Сергей Урсуляк
Продюсер

Тимур Вайнштейн Леонид Верещагин Антон Златопольский Никита Михалков (ген.) Мария Ушакова

Юлия Сумачева
Автор
сценария
Геннадий Островский
В главных
ролях

Александр Яценко Сергей Маковецкий Марк Эйдельштейн Любовь Константинова

Евгений Ткачук
Оператор Михаил Милашин
Композитор Василий Тонковидов
Кинокомпания

«ВайТ Медиа» «ТриТэ» телеканал «Россия-1»

при поддержке «Фонда кино» и «Киевской площади»
Дистрибьютор Централ Партнершип
Длительность 163 мин
Страна Россия
Язык

русский иврит идиш немецкий

английский
Год 2023
IMDb IMDb

«Праведник» — военный фильм режиссера Сергея Урсуляка, рассказывающий историю легендарного подвига офицера советской армии Николая Кисёлева, который в 1942 году из оккупированного фашистами села Долгиново в Белоруссии сумел вывести за линию фронта 218 евреев — стариков, женщин и детей[1].

Сюжет фильма

Шел 1942-й год. Политрук Николай Кисёлев получил задание вывести из оккупированной фашистами Белоруссии за линию фронта 270 евреев, спасшихся от неминуемой гибели в гетто и оказавшихся рядом с партизанами. Людей необходимо было доставить в безопасное место. До так называемых Суражских ворот, 40-километрового разрыва в линии фронта на стыке фашистских групп армий «Север» и «Центр» между Велижем и Усвятами, предстояло пройти 1500 км. Отряд Николая Киселёва вышел в опасный путь в августе 1942 года. Шли ночами, опасаясь быть обнаруженными, голодали. 25 сентября 1942 года группа оказалась в деревне Пудоть, центре партизанского района Суражских ворот. В эту же ночь немцы решили захлопнуть спасительную лазейку[2][3].

Действующие лица

  • Мария Золотухина — Това Липницкая
  • Рональд Пелин — Йони Гершман
  • Николай Бутенин — Рогов, особист
  • Ильдус Абрахманов — Хабиров, партизан
  • Дитмар Кениг — Эрнст Рудольф Шмюкер, гауптштурмфюрер СС
  • Иван Дергачёв — «Конёк»
  • Владимир Комаров — Барух
  • Дарья Коныжева — Дина Таль
  • Дов Довале Гликман — Моше Таль в зрелости
  • Виктор Ланберг — Исаак Нойман
  • Каролина Хубер — Грета Нойман
  • Александр Бухаров — Косой, начальник особого отдела
  • Евгений Муравич — Анцль, врач
  • Андрей Голиков — ребе Бакшт
  • Игорь Ларин — еврей из гетто

История подвига Николая Киселева

В мае 2003 года в Музей истории и культуры евреев Беларуси, во главе которого стояла Герасимова, пришел немолодой элегантный мужчина, говоривший по-русски с акцентом. Она поинтересовалась, откуда он. Тот ответил: из США. «А где жил до войны»? «Это местечко вам ничего не скажет, в Долгиново». «А имя Киселева вам что-то говорит?». После этих слов мужчина поменялся в лице: «Я с ним шел! Я и моя семья обязаны ему спасением!». Это был Шимон Хевлин, он рассказал в подробностях о подвиге Николая Киселева и дал свидетельские показания, необходимые для присвоения политруку звания Праведник мира[2].

Позднее Инна Павловна встретилась с дочерью Николая Киселева Татьяной и оказалось, что та тоже не очень в курсе героического эпизода, отец об этом не рассказывал. Есть версия, что Николай решил хранить молчание после множества вопросов, возникавших у компетентных органов[2].

Инна Герасимова написала по следам своего исследования книгу «Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев». Благодаря ей мир узнал о подвиге советского политрука[2].

Правда и вымысел фильма

В фильме есть эпизод, в котором обещают Николая Яковлевичу (его играет Александр Яценко) звание Героя Советского союза, если он выполнит задание. Командиры политрука пошли на обман: в то время такое звание партизанам не давали. По словам Герасимовой, было лишь два исключения — Зоя Космодемьянская и Тихон Бумажков[2].

В фильме к партизанам попадают евреи из разных стран, они говорят на разных языках (кроме родного) и не все понимают русский. Это факт. После присоединения в 1939 году пяти областей Западной Белоруссии: Барановичской, Брестской Белостокской, Вилейской и Пинской, еврейское население Белоруссии увеличилось более чем на 400 тысяч человек. Кроме того, в Белоруссию были депортированы евреи из девяти европейских стран[2].

Один из пронзительных эпизодов «Праведника» связан с плачущей Бертой. И это совершенно правдивая история. Маленькая девочка Берта Кремер (по другим источникам Кравец) весь путь плакала от голода и страха. И родители решились на самый страшный поступок — утопить ее ради спасения всей группы, которую мог выдать рев девочки. Николай спас девочку и большую часть дороги, по свидетельствам очевидцев, нес на руках. Малышка странным образом перестала изводить всех плачем[2].

Реальна и история женщины, которая не смогла идти далее со всеми и ее оставили в лесу под деревом. Точно также произошло с бабушкой Шимона Хевлина. Ее спас партизан Геннадий Сафонов, также получивший звание Праведник мира.

Награды

  • Премия "Золотой орёл" (2023):
  • Лучший режиссер (Сергей Урсуляк)
  • Лучший актер (Александр Яценко)
  • Лучший актер второго плана (Евгений Ткачук)
  • Лучший оператор[3]

Ссылки

Примечания

  1. Праведник. KINONEWS. Дата обращения: 24 сентября 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Правда и вымысел фильма «Праведник»: как на самом деле спасали евреев из фашистских гетто. Сетевое издание АО ИД «Комсомольская правда». Дата обращения: 24 сентября 2023.
  3. 3,0 3,1 ПРАВЕДНИК (2023). Кино-Театр.РУ. Дата обращения: 24 сентября 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!