Портрет С. П. Кувшинниковой

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Портрет С. П. Кувшинниковой. 1888.jpg
Исаак Левитан
Портрет С. П. Кувшинниковой. 1888
Холст, масло. 88 × 57 см
Музей-квартира И. И. Бродского,
Санкт-Петербург
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Портрет С. П. Кувшинниковой» — картина с изображением русской художницы Софьи Кувшинниковой работы Исаака Левитана, написанная в 1888 году[1] и находящаяся в Музее-квартире И. И. Бродского[2] (холст, масло. 88 × 57)[3].

История

Софья Петровна Кувшинникова, урождённая Сафонова и жившая в Москве, была удивительной женщиной, которую знала, любила и о которой судачила вся богема первопрестольной. Её детство ее и юность прошли в артистической обстановке: она занималась музыкой и живописью, участвовала в любительских спектаклях и именовала себя «жрицей душевного, умственного и художественного»[4]. «Поклоняясь театру, музыке, всему прекрасному, доблестному, я часто сталкивалась с очень интересными людьми», — писала она в своих мемуарах[5].

В небольшой казенной квартире, выделенной её мужу — полицейскому врачу Дмитрию Павловичу Кувшинникову, она создала светский салон. Трудно было в то время найти известного в художественной среде Москвы человека, который не побывал в гостях у Софи, как называли радушную хозяйку посетители. В августе 1886 года братья Антон и Михаил Чеховы привели в салон уже известного молодого художника Исаака Левитана, вскоре ставшего завсегдатаем этого заведения. О его пейзажах, привезенных из Крыма, в то время говорила вся Москва[4].

Картина «И. И. Левитан и С. П. Кувшинникова» работы Степанова, 1887 год

Левитан был молод и уже знаменит. Также он был хорош собой: высокий, статный, с бархатными печальными глазами на бледном лице. Софья Петровна поняла, что никто лучше Левитана не поможет ей во всё более увлекавшем её занятии — исполнении пейзажей. Она спросила, не даст ли Левитан ей несколько уроков, и тот не смел отказать. Вместе с Левитаном и его другом, пейзажистом и анималистом Алексеем Степановым Кувшинникова начала ездить на этюды, сначала в Саввинскую слободу в Подмосковье, потом на Волгу. Летом 1888 года Левитан, Кувшинникова и Степанов посетили маленький городок на волжском косогоре с тропинками, сбегающими сквозь заросли шиповника и сирени к песчаным отмелям — Плёс.

Возможно, здесь, в Плёсе, Левитан, привыкший к гостиничному быту, впервые понял, что такое благодать домашнего очага, смог оценить истинной мерой значение обыкновеннейших вещей: вовремя приготовленный обед, уютно обустроенное жилище, в каждой примете которого чувствовались женские руки. За три плёсских лета вдохновлённый художник создал около сорока картин, среди которых такие шедевры, как «Вечер на Волге», «Вечер. Золотой Плёс», «После дождя. Плёс», «Свежий ветер». Порой они уходили из дома без кистей и красок, куда глаза глядят. С этих прогулок Софья возвращалась со своим обычным «трофеем» — букетом полевых цветов. И Левитан снова рисовал её… свою любимую[4].

Помимо вспыхнувших чувств и совместных работ на пленэре, у Левитана и Кувшинниковой была еще одна общая страсть — охота! Решительная и ловкая Кувшинникова стреляла не хуже него, никогда не жаловалась на физическую усталость и еще ей очень шёл охотничий костюм. Совпадения всех этих факторов оказалось достаточно, чтобы Софья Петровна сделалась «главной женщиной» в жизни Исаака Левитана. Их отношения продлятся удивительно долго для адюльтера и для короткой жизни Левитана — восемь лет[5].

Портрет

Среди множества работ Исаака Левитана портретов только единицы, и он писал только тех людей, к которым по-особому было расположено его сердце. Софья Петровна Кувшинникова появлялась на левитановских холстах не единожды.

Настоящий портрет любимой женщины был написан в 1988 году, когда Левитану было 28, а Кувшинниковой 40 лет. На картине ощущается, как холодные тени уже вползают в комнату, гасят блеск атласного платья и сгущаются возле фигуры женщины, сидящей в кресле в атласном платье с цветами в его разрезе.

Когда Левитан умер, Софья Кувшинникова, верная своей смелой натуре, рассказала об их совместной жизни. О том, как писал он картину, ставшую гимном мудрости, трагедии и бессмертию всякому сущему на этой земле — «Над вечным покоем». Писала она о Левитане так светло и спокойно, будто ничто их не разлучало, кроме того, над чем человек не властен. Писатель А. С. Лазарев-Грузинский вспоминал: «Софья Петровна Кувшинникова пережила и мужа, и Левитана, и Чехова и своею красивою смертью доказала, что она — не пустелька…»[4].

Другая история

Портрет работы Быкадорова

В сентябре 2019 года в Левитановском культурном центре Плёса был объявлен автор еще одного портрета, похожего на работу Исаака Левитана, приобретённого Плёсским музеем-заповедником. Работа создана Николаем Яковлевичем Быкадоровым (1857—1891?)[6] — русским художником-портретистом из Новочеркасска в 1886 году в подмосковной деревне Давыдково — излюбленном дачном месте столичных художников[7].

В ноябре 2017 года московский коллекционер Максим Селихов увидел в интернет-каталоге Аукционного дома Shapiro Auctions в Нью-Йорке портрет Софьи Кувшинниковой неизвестного художника. На работе в левом нижнем углу была надпись «Давыдково 86 НБ». Предприниматель приобрел картину и привез ее в Россию. В мае 2018 года Плесский музей-заповедник выставил работу в постоянной экспозиции единственного в России Мемориального Дома-музея И. И. Левитана, рядом с картинами кисти самой Софьи Петровны из собственных фондов дома-музея[7].

В сентябре 2019 года, благодаря финансовой поддержке Заслуженного художника России Михаила Юрьевича Кугача, портрет Кувшинниковой пополнил коллекцию Плесского музея-заповедника. После экспертизы, проведённой отделом экспертизы Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря, был назван автор работы, которая в декабре этого же года заняла своё место в постоянной экспозиции Мемориального дома-музея И. И. Левитана[7].

Примечания

  1. Портрет Софьи Петровны Кувшинниковой. 1888. gallerix.ru. Дата обращения: 5 августа 2024.
  2. Экспозиция Музея-квартиры И. И. Бродского. artsacademymuseum.org. Дата обращения: 5 августа 2024.
  3. Портрет художницы Софии Петровны Кувшинниковой (1847–1907). tg-m.ru. Дата обращения: 5 августа 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 История женского портрета (или история любви). vk.com. Дата обращения: 5 августа 2024.
  5. 5,0 5,1 История любви в картинах. Софья Кувшинникова - художница и возлюбленная Левитана. dzen.ru. Дата обращения: 5 августа 2024.
  6. Н. Я. Быкадоров - автор портрета Кувшинниковой. privolzhskaya-nov.ru. Дата обращения: 5 августа 2024.
  7. 7,0 7,1 7,2 Н. Я. Быкадоров - автор портрета Кувшинниковой из фондовой коллекции Плесского музея-заповедника. ples-museum.ru. Дата обращения: 5 августа 2024.

Ссылки