Полтавская победа 27 июня 1709 года
Александр Коцебу | |
Полтавская победа 27 июня 1709 года. 1862 год | |
холст, масло. 390 × 570 см | |
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург |
|
инв. ЭРЖ-2695 |
«Полтавская победа 27 июня 1709 года» — картина русского живописца Александра Коцебу, написанная в 1862 году; находится в коллекции русской живописи XVII—XX веков Эрмитажа[1].
История
В 1862 году Коцебу написал полотно «Победа под Полтавой», которая была представлена в 1867 году на Всемирной выставке в Париже и была удостоена золотой медали[2].
Полтавская битва — главное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией под командованием Карла XII. Состоялась 27 июня (8 июля) 1709 года (28 июня по шведскому календарю) в 6 верстах от Полтавы (в то время — Русское царство). Разгром шведской армии привёл к концу доминирования Швеции в Европе.
Описание и события картины
Работа Александра Коцебу написана в 1862 году (по другим данным в 1864 году)[1]. На картине изображён торжественный момент бросания шведских штандартов под копыта коня Петра I, вызывающий чувство гордости за русских воинов. Над местом битвы ещё не развеялся дым от артиллерии, которая обеспечила победу русского войска над неприятелем.
Пётр I, в отличие от шведского короля Карла XII, не пренебрегал услугами «бога войны». Против четырёх шведских пушек, привезённых на поле под Полтавой, русские выставили 310 разнокалиберных орудий. За несколько часов на наступающего неприятеля были обрушены мощные артиллерийские удары, которые привели к серьёзным потерям со стороны шведов.[3]
Почтовая марка
События, случившиеся в далёком 1709 году под Полтавой, имели последствия через два с половиной столетия: две страны ‒ СССР и Швеция ‒ оказались на грани кризиса в международных отношениях. Виной этому стала почтовая марка СССР, посвящённая 250-летию исторической Полтавской победы, на которой как раз был изображён фрагмент картины Александра Коцебу «Полтавская победа 27 июня 1709 года»[4]: попавшие в плен шведские войска во главе с премьер-министром Карлом Пипером и фельдмаршалами складывают флаги перед Петром I.
Тираж марки уже был изготовлен и готов к выпуску, однако в это время активизировались дипломатические отношения со Швецией. После визита премьер-министра Швеции Эрландера в СССР планировался ответный визит Хрущева в Швецию. В преддверии этой встречи приняли решение уничтожить тираж, дабы не обижать новых партнёров заострением внимания на таком неприятном для них событии, как поражение в Полтавской битве. Официально почтовая марка продавалась несколько минут, после чего тираж изъяли и уничтожили[5]. Сохранилось несколько десятков таких марок. Известно, что в настоящее время они стоят примерно от 10 до 20 тысяч долларов.[6][4]
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Коцебу Александр Евстафьевич. Полтавская победа 27 июня 1709 года
- ↑ Бриллианты, шампанское и гречка: успехи России на всемирных выставках
- ↑ А. Е. Коцебу. Победа при Полтаве. 1862.
- ↑ 4,0 4,1 И грянул бой, Полтавский бой…
- ↑ К 250-летию исторической Полтавской победы
- ↑ «250 лет исторической Полтавской победы»