Позорная маска
Позорная маска или маска позора — металлическая конструкция, которая относилась к моральным наказаниям, назначалась за нарушение морально-этического кодекса, принятого в обществе. Позорная маска — это наказание за нарушение социальной дисциплины, орудие пыток, которое впервые появилось в Великобритании в XVI веке[1]. Такие маски имели широкое распространение в средние века практически по всей Европе вплоть до 1837 года. В мировых музеях можно встретить в экспозиции подлинные маски позора, например, в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге представлены некоторые образцы[2].
История
Средневековое наказание с помощью позорной маски (нем. Schandmaske) — это проведение преступника в специальной одежде по главным улицам города, наряду с позорной маской использовалась «позорная шуба» и выставление у позорного столба. Такое наказание относилось к разряду моральных наказаний, в основе которых лежали важнейшие для средневекового сознания представления о чести и бесчестье. Моральное наказание отличалось от телесных, в основе которых было нанесение увечья или даже причинение смерти за нарушение установленных в государстве законов[1]. Наказание позорной маской осуществлялось за такие провинности как: мошенничество, пьянство, измена, грубость и любопытство, маски позора могли использоваться как наказание за сквернословие, богохульство, колдовство или клевету. Ношение маски широко практиковалось для наказания за бытовые проступки, которые противоречили этике протестантской религии, маска ожидала неверных супругов и распущенных женщин[3].
Виды масок
Позорные маски могли быть разных типов и конструкций: от простых до настоящих произведений искусства. Такие маски представляли собой мастерски сделанные головы животных или фантастических существ с длинными клювами, перьями, ушами и рогами. Маски изготавливались из железа, на нижнюю часть в Германии могла наноситься надпись на немецком: «Wer nicht willstroh finden der muss allen verwenden»[4].
Тот, кто не хочет стать посмешищем, должен быть покорным.
Применение
Маской позора чаще всего наказывали женское население Европы. Осуждённую за провинность водили в маске позора по городским улицам, это мог делать муж наказанной особы. У маски существовал специальный поводок, чтобы водить провинившегося по городу, а прохожие могли выражать презрение словами, могли бросать в наказанного отбросы, камни, вымазывать нечистотами и бить. Иногда наказанным могли быть нанесены смертельные травмы[5].
Как вариант наказания могла использоваться металлическая решётка, которой закрывали голову виновного и прикрепляли к железной маске, полностью закрывающей лицо. Ещё такую маску оснащали специальным железным элементом, часто с шипами, которые впивались в кожу вокруг рта, а часть элемента выступала в рот и опиралась на него. Такое наказание предназначалось для сплетниц, для строптивых и злых жён. Маска, имитирующая коровью морду, надевалась тем, кто был ленив, а любители подслушать носили маску осла. Мужчин-пьяниц заставляли носить в общественном месте маску свиньи, а любопытные женщины должны были одеть маску с длинным носом. Некоторые маски имели небольшой колокольчик, которые заранее объявлял о приближении провинившегося, тем самым усиливая его унижение[4].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Хатунов С.Ю. Преступление и наказание в средневековой Англии. — Москва: Компания Спутник+, 2003. — 322 с.
- ↑ Максаков К. История маски. От египетских фараонов до венецианского карнавала. — Москва: Центрполиграф, 2021. — С. 274.
- ↑ Лейн Брайен. Энциклопедия пыток и казней. — Родина, 2021. — С. 197. — 352 с.
- ↑ 4,0 4,1 Стюарт К. Позорная шуба, или непреднамеренные эффекты социального дисциплинирования. — СПб.: Алетейя, 2006. — С. 225—264. — 315 с.
- ↑ Коути Е. Недобрая старая Англия. — СПб.: БХВ-Петербург, 2013. — С. 220—223. — 350 с.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |