Петфорд-Лонг, Аманда

Материал из «Знание.Вики»
Аманда Петфорд-Лонг
англ. Amanda Petford-Long
Аманда Петфорд-Лонг, Орландо Аучелло и Али ЭрдемирАманда Петфорд-Лонг, Орландо Аучелло и Али Эрдемир
Место рождения Великобритания
Страна Флаг Великобритании Великобритания
Флаг США США
Научная сфера материаловедение
Место работы Колледж Сент-Кросс,
Северо-Западный университет,
Аргоннская национальная лаборатория
Альма-матер Университетский колледж Лондона,
Оксфордский университет
Учёная степень PhD
Учёное звание профессор
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Аманда Петфорд-Лонг (англ. Amanda Petford-Long, полное имя Amanda Karen Petford-Long) — американский учёный-материаловед, профессор Северо-Западного университета[1], почетный научный сотрудник Аргоннской национальной лаборатории.

Автор более 300 научных работ[2][3].

Биография

Родилась в Великобритании. Изучала физику в Университетском колледже Лондона, который окончила в 1981 году (бакалавр)[3]. Затем получила степень доктора философии в Оксфордском университете в 1985 году за исследования твердых электролитов на основе бета-глинозёма под руководством Колина Хамфриса[4]. Работала аспиранткой колледжа Сент-Кросс в Оксфорде.

Петфорд-Лонг была профессором в колледже Корпус-Кристи в Оксфорде с 2002 года. Работала над нанокомпозитными материалами с напылением и магнитными наночастицами, а также использовала в исследованиях атомный зонд. Она была единственной женщиной, избранной членом Королевской инженерной академии (Лондон, Великобритания) в 2005 году.

Петфорд-Лонг с заместителем министра энергетики США Дэниелом Понеманом

В этом же году она переехала в Аргоннскую национальную лаборатори, где с 2010 по 2014 год занимала должность директора Центра наноразмерных материалов (один из пяти центров наномасштабных научных исследований, спонсируемых Министерством энергетики США), занимаясь разработкой новых методов определения наноразмерных характеристик. В 2014 году она прочитала лекцию для Чикагского совета по науке и технологиям.

Учёная исследовала микроструктуру и свойства магнитного поля в туннельных переходах мультиферроиков (сегнетомагнетики). Вместе с другой учёной — Жаклин Джонсон она работала над фторидным стеклом для новой керамики, используя при этом импульсное лазерное осаждение для изготовления тонких пленок[5]. Петфорд-Лонг продемонстрировала, что кристаллизация наночастиц влияет на оптические свойства стеклокерамики, а импульсное лазерное осаждение позволяет контролировать распределение легирующих примесей европия и поведение нанокристаллической фазы. Эти процессы важны для для солнечных батарей, о чём она рассказала на National Public Radio в 2018 году[6].

Аманда Петфорд-Лонг разрабатывает методы просвечивающей электронной микроскопии с намагниченным покрытием для исследования магнитных тонкопленочных структур. Она использует просвечивающую электронную микроскопию Лоренца для выявления микромагнитного поведения. Она создала скирмионы — киральные спиновые структуры без суммарного заряда. Также использовала в своих работах ионный луч, что позволило создавать скирмиоподобные структуры в различных масштабах длины[7]. Также учёная показала, что неповторяющиеся узоры в квазикристаллах можно использовать для хранения информации[8].

С 2018 по 2019 год Петфорд-Лонг является председателем отдела физики материалов Американского физического общества. Она входит в научно-консультативный совет Центра исследований адаптивных наноструктур и наноустройств Тринити-колледжа в Дублине[9] и является председателем Совета главных научных сотрудников Аргоннской национальной лаборатории.

Активно выступает за права женщин в инженерном деле и участвует в инициативах, вдохновляющих молодых девушек выбрать инженерную специальность во время учёбы в колледже. Она является членом Американского физического общества, Королевского микроскопического общества и Королевской инженерной академии[3], а также избрана почетным научным сотрудником Аргоннской национальной лаборатории[10].

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!