Перри, Рут

Материал из «Знание.Вики»
Рут Перри
англ. Ruth Perry
Ruth Perry.jpg
Флаг
Президент Либерии
(Председатель Государственного Совета Либерии)
Флаг
3 сентября 1996 — 2 августа 1997
Предшественник Уилтон Санкавуло
Преемник Чарльз Тейлор

Рождение 16 июля 1939(1939-07-16)
деревня Диа Таун,
Гранд-Кейп-Маунт,
Либерия
Смерть 8 января 2017(2017-01-08) (77 лет)
город Колумбус,
штат Огайо, США
Супруг Макдональд Перри
Партия Партия единства (до 1985 года)
Образование Университет Либерии
Отношение к религии ислам

Рут Перри (англ. Ruth Perry, полное имя Рут Сандо Фанбулле Перри (англ. Ruth Sando Fahnbulleh Perry); 16 июля 1939 — 8 января 2017) — либерийский государственный деятель, председатель Государственного Совета Либерии (Президент Либерии, 1996—1997).

Являлась первой женщиной-президентом Либерии и современной Африки в целом.

Биография

Родилась 16 июля 1939 года в деревне Диа Таун графства Гранд-Кейп-Маунт в мусульманской семье Марджона и Аль-Хаджи Семилы Фанбуллех, принадлежала к народности ваи.

Сначала посещала местную школу по изучению Корана, завершив традиционное обучение в школе женского инициационного общества Санде (Sande society). В 1950-х годах Рут посещала католическую школу-интернат Св. Терезы для девочек в Монровии, где получила уровень образования для поступления в университет.

Затем окончила педагогический колледж (Teachers College) Университета Либерии в Монровии, и работала в качестве учителя начальных классов в графстве Гранд-Кейп-Маунт. Вышла замуж за депутата и судью окружного суда Гранд-Кейп-Маунта Макдональда Перри[1], у них родилось семеро детей. Рут Перри оставила работу и занималась воспитанием детей. После того, как дети выросли, в 1971 году она трудоустроилась в либерийское отделение Chase Manhattan Bank в Монровии, где работала до его закрытия в 1985 году, одновременно преподавала в школе Санде в качестве старшего учителя.[2]

В 1970-х годах включилась в общественно-политическую жизнь страны, вступила в Партию единства и участвовала в предвыборной кампании своего мужа. На выборах 1985 года сама Рут была избрана сенатором от округа Гранд-Кейп-Маунт. Проигравшие партии и иностранные наблюдатели за выборами сомневались в их честности. Часть оппозиционных партий, в том числе Партия единства, бойкотировали парламентскую деятельность. В тот момент Перри решила выйти из Партии единства, сохранив свою сенатскую позицию в качестве независимого мандата.

В 1989 году Перри была переизбрана в состав верхней палаты парламента страны. После государственного переворота в декабре 1989 года, в связи с затянувшейся гражданской войной, выступала активным участником таких гражданских групп, как «Инициатива женщин в Либерии», «Женщины в действии за добрую волю» и Ассоциация социальных служб, которые стремились положить конец гражданской войне в Либерии. За свою деятельность была вынуждена на некоторое время покинуть страну, поселившись в Нью-Йорке.

17 августа 1996 года, после семи лет войны, представители Экономического сообщества западноафриканских государств договорились о прекращении огня между воюющими группировками Либерии и объявили, что Перри заменит Уилтона Санкавуло на посту председателя Совета Государство во временном правительстве (пост Президента Либерии). Сообщается, что все четыре полевых командира в либерийском конфликте согласились на мирное соглашение с Рут Перри в качестве временного лидера. На этом посту она проработала с 3 сентября 1996 года по 2 августа 1997 года.[3] Она отвечала за подготовку и проведение президентских выборов, назначенных на 30 мая 1997 года. Использовав своё временное президентство для расширения собственных международных контактов, после передачи должности Рут Перри уехала за границу.

Переехав из Либерии в Соединённые Штаты, в 2004 году она стала президентом-резидентом организации African Presidential Archives and Research Center в Бостонском университете. Проживала до конца жизни в США, где умерла 8 января 2017 года в городе Колумбус, штат Огайо.[4] Была похоронена 28 января на Glen Rest Memorial Estate в городе Рейнольдсбург, штат Огайо.[5]

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!