Памятник русским учителям Тувы

Материал из «Знание.Вики»
Памятник
Памятник русским учителям Тувы
Страна Россия Флаг России
Улица Московская Кызыл, Республика Тыва
Дата основания 2010

Па́мятник ру́сским учителя́м Тувы́  — установленный в 2010 году в память о первых учителях-подвижниках из Советской России, приехавших в Туву в начале XX века мемориал. Работа скульптора Александра Ойдупа выполнена как скульптурная группа учительницы и двух учеников, материал бронза, отлит в Улан-Удэ.[1].

Основной идеей памятника (со слов экс-главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола) было увековечивание деятельности и подвига первых русских учителей, что приезжали в Туву и занимались поднятием уровня образованности жителей республики, несмотря на суровые условия.

Создание памятника

Памятник первым русским учителям Тувы.jpg

В 2010 году в День учителя был открыт памятник первым русским учителям в городе Кызыле столице Тувы. Торжественное мероприятие прошло в центре новой площади между гостиничным комплексом «Буян-Бадыргы» и строящимся православным храмом в присутствии педагогов, школьников и студентов.

Учителя прибыли в Республику в 1928 году и создали первые школы, вели активную просветительскую работу, открывая тувинской молодёжи путь к обучению в Советской России. Школы стали центром культурной жизни, обучали грамотности и правилам этикета, навыкам ведения домашнего хозяйства, увлекали книгами, музыкой, театром[2].

"Памятник даёт нам возможность не только "материализовать", но и увековечить нашу искреннюю признательность, наше глубочайшее уважение этим истинным подвижникам просвещения. Их роль в становлении нашей республики выходит далеко за рамки развития школьного образования. Они не только учительствовали в самом высоком смысле этого слова, но и занимались социальным и просветительским служением"
Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол

В результате общенародного конкурса на проект памятника Первым учителям победителем стал эскиз скульптора Александра Ойдупа. Скульптура вылита из бронзы в городе Улан-Уде. Высота памятника — 2,5 метра. Вокруг него брусчаткой выложена небольшая площадь, где можно будет проводить торжественные линейки школьников. Памятник стал центром площади в западной части тувинской столицы между гостиничным комплексом «Буян-Бадыргы» и православным храмом.

Монумент состоит из трёх фигур. Фигура женщины-учителя расположена посередине, и обеими руками она обнимает тувинских детей: мальчика и девочку. В руках у девочки книга, а за плечами мальчика висит сумка. На небольшом постаменте надпись: «Первым русским учителям Тувы». Школы города взяли шефство над монументом, здесь всегда чистота и порядок. Ежегодно около памятника Первым русским учителям Тувы проходит торжественная церемония награждения лучших учеников города, здесь торжественно посвящают молодых учителей в профессию[2].

Первые русские учителя в Туве

В советский период главное внимание всегда уделялось изучению тувинской культуры, как традиционной, так и современной. Начиная с 1930 года при непосредственной помощи Советского Союза стали возводиться школы и интернаты в Республике. Первые школы позволили многим тысячам детей получить начальное образование, оказали большое просветительское воздействие на взрослое население[3].

В начале XX века в Тувинскую Народную Республику прибыла группа учителей из Советской России. В военные годы Кызыльскую школу № 1 возглавлял Василий Васильевич Криштафович. Учителя дали возможность тувинской молодёжи получить образование по канонам Советской России. Русские педагоги стали создателями первых школ, занимались просвещением, сделали школы центром культурной жизни в тувинских сёлах. Учителя обучали не только грамотности, правилам этикета, но и навыкам ведения домашнего хозяйства, огородничеству, цветоводству, увлекали книгами, музыкой, театром[4].

В кратком историческом очерке «Народное образование в Туве» перечислены имена первых русских учителей — это А. Ф. Сухорукова, Е. В. Фёдорова, А. П. Лаврентьева, Н. В. Селика, А. А. Федченко, Г. В. Корнев, Т. В. Ярёменко, Н. П. Михайлюк, А. А. Кузьмина, М. А. Прудникова, З. В. Чаадаева, А. В. Самодурова.

С помощью СССР в Туве был создан отряд первых тувинских учителей. В 1935 году из Советского Союза в качестве подарка было направлено в Туву большое количество учебного оборудования кабинетов учебного комбината, сыгравшего большую роль в подготовке первых тувинских учителей.[5]

В 1952 учебном году число учителей, работавших в школах Тувы, возросло по сравнению с 1945 учебным годом в четыре раза и составило 1895 человек. Многие тувинцы старшего поколения рассказывали о том, что русские учителя не только преподавали свой предмет, но и были наставниками на протяжении всей их жизни. Они прививали такие важные понятия как гражданская позиция, патриотическое воспитание, ответственность за свои поступки, толерантность, высокая духовность.

Ярким представителем учительства Республики является Народный учитель Республики Тыва, кандидат педагогических наук, доцент Регина Рафаиловна Бегзи, от всей души благодарящая за особое внимание, оказанное первыми учителями, приехавшим в Туву в первой половине двадцатого века. Коренные жители Республики до сих пор с благодарностью вспоминают первых русских педагогов[6], которые в максимально короткие сроки помогли народу Тувы достичь культурного уровня народов Советской России[5].

Примечания

  1. Белькович Светлана. В Туве в рамках Года учителя появился памятник первым русским учителям. РИА Новости (6 октября 2010). Дата обращения: 26 апреля 2024.
  2. 2,0 2,1 В Туве в рамках Года учителя появился памятник первым русским учителям.
  3. Айлана Калиновна Кужугет. Русские учителя в Туве. Народная летопись (рус.) ?. Издательство "Офсет" (2016). Дата обращения: 20 июня 2016.
  4. Памятник Первым русским учителям открыт.
  5. 5,0 5,1 А. К. Кужугет. Русские учителя в Туве. Народная летопись (рус.) ?. Издательство "Офсет" (2016). Дата обращения: 20 июня 2016.
  6. Кужугет А.К. Русские учителя в Туве. Народная летопись. — Кызыл: ТИГПИ - Красноярск, 2016.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!