О’Кифф, Джорджия

Материал из «Знание.Вики»
Грузия О’Кифф
Georgia O'Keeffe
Джорджия О’Кифф, 191 год.
Джорджия О’Кифф, 191 год.
Имя при рождении Джорджия Тотто О’Кифф
Дата рождения 15 ноября 1887(1887-11-15)
Место рождения Сан-Прери, Дейн, Висконсин, США
Дата смерти 6 марта 1986(1986-03-06) (98 лет)
Место смерти Санта-Фе, США
Гражданство Флаг США США
Жанр пейзаж, натюрморт
Награды
Presidential Medal of Freedom (ribbon).svg Order of the Eagle of Georgia - ribbon bar.png

Джорджия Тотто О’Кифф[1] (англ. Georgia Totto O'Keeffe; 15 ноября 1887, Сан-Прейри, Висконсин — 6 марта 1986, Санта-Фе, Нью-Мексико, США) — американская художница.

Биография и творчество[править]

Джорджия О’Кифф, 1915

Джорджия О’Кифф родилась 15 ноября 1887 года на большой молочной ферме в Висконсине. Она была вторым ребенком и первой девочкой среди семерых отпрысков своих родителей. Ее родители были состоятельными землевладельцами, поэтому, когда семья переехала в Вильямсбург, штат Вирджиния, Джорджия стала учиться в престижной школе для девочек Chatham Hall. Мать многодетного семейства считала, что все её дети должны получить достойное образование, чтобы в будущем иметь хорошую работу и безбедное существование[2].

Первые месяцы в школе О’Кифф занималась музыкой и даже выступала на концертах. Но затем директриса Элизабет Уиллис заметила художественный талант Джорджии, и девочка стала осваивать живопись и рисунок. Будущую художницу мгновенно прозвали «королевой мастерской». Благодаря рекомендациям той же Уиллис после школы О’Кифф поступила в знаменитый Художественный институт Чикаго[3]. Затем продолжила учебу в Лиге студентов-художников Нью-Йорка. В 1908 году в Нью-Йорке она познакомилась с фотографом и галеристом Алфредом Стиглицем, позже, в 1924 году, они поженились (Стиглицу нужно было прежде развестись).

В 1908 году, не имея возможности продолжать свои занятия искусством, О’Кифф вернулась в Чикаго в 1908 году, чтобы работать коммерческим художником. Через два года она вернулась в Виргинию и вместе с семьей переехала в Шарлотсвилл[4]. В 1912 году она занялась искусством в Летней школе Университета Вирджинии, где училась у Алона Бема. Будучи преподавателем педагогического колледжа Колумбийского университета, Бент познакомил О’Кифф с революционными идеями своего колумбийского коллеги Артура Уэсли Доу, чей подход к композиции и дизайну был основан на принципах японского искусства. О’Кифф начала экспериментировать со своим искусством, отрываясь от реализма и развивая свое собственное визуальное выражение через более абстрактные композиции[4].

О’Кифф отправила свои рисунки подруге по художественному колледжу, которая в тайне отнесла их Альфреду Стиглицу, известному фотографу и владельцу нью-йоркской галереи «291». Он назвал эти картины «самыми чистыми, самыми прекрасными и искренними работами». В апреле 1916 года Стиглиц без ведома Джорджии выставил десять её абстракций в галерее на Манхэттене.

Именно Альфреду Стиглицу Джорджия обязана своим переездом в Нью-Йорк, решением бросить преподавательскую карьеру в возрасте 31 года и посвятить жизнь искусству. Их профессиональные отношения вскоре стали романтическими. Они начали жить вместе почти сразу и через шесть лет поженились[5]. С 1923 года при поддержке Стиглица начали активно выставляться пейзажи и натюрморты О’Кифф (особенно известны её цветы), она стала модным и высокооплачиваемым художником. В 1929 году О’Кифф переехала в штат Нью-Мексико, чьи пустынные пейзажи надолго стали натурой её полотен.

В конце 1960-х здоровье О’Кифф резко пошатнулось, и уже к 1971 году она практически потеряла зрение. Ей пришлось полностью прекратить писать. Женщина стала заниматься скульптурой, в чем ей помогал молодой гончар Хуан Гамильтон, ставший в последние годы её компаньоном и ближайшим другом. Он был младше художницы на 53 года.

После 15-летнего перерыва гигантская выставка работ О’Кифф в Музее американского искусства Уитни в 1972 году привлекла к ней внимание молодого поколения интеллектуалов, в том числе — феминистских кругов.

Джорджия О’Кифф переехала в Санта-Фе в 1984 году, где она умерла 6 марта 1986 года В конце 1960-х здоровье О’Кифф резко пошатнулось, и уже к 1971 году она практически потеряла зрение. Ей пришлось полностью прекратить писать. Женщина стала заниматься скульптурой, в чем ей помогал молодой гончар Хуан Гамильтон, ставший в последние годы её компаньоном и ближайшим другом. Он был младше художницы на 53 года.

Джорджия О’Кифф переехала в Санта-Фе в 1984 году, где она умерла 6 марта 1986 года в возрасте 98 лет. Ее тело было кремировано, а пепел, согласно её воле, был развеян на Призрачном Ранчо. Она оставила после себя более двух тысяч картин и рисунков[5].

Признание[править]

В 1962 году Джорджию О’Кифф избрали членом Американской академии искусств. В 1977 году о ней был снят документальный фильм. В 2001 году в Санта-Фе открыт музей Джорджии О’Кифф. Ей посвящено стихотворение Патти Смит в книге «Кодак».

Ненавижу цветы.
Рисую их лишь потому,
что они дешевле моделей,
к тому ж не шевелятся.
Джорджия О’Кифф[6]

Примечания[править]

Литература[править]

  • O’Keeffe G. Georgia O’Keeffe. New York: Viking Press, 1976.
  • Stieglitz A. Georgia O’Keeffe, a portrait. New York: Metropolitan Museum of Art, 1978.
  • Lisle L. Portrait of an Artist. New York: Washington Square Press, 1986.
  • Politzer A. A woman on paper: Georgia O’Keeffe. New York: Simon & Schuster, 1988.
  • Eldredge C.C. Georgia O’Keeffe. New York: Harry N. Abrams, 1991.
  • Peters S.W. Becoming O’Keeffe. New York: Abbeville Press, 1991.
  • Montgomery E. Georgia O’Keeffe. New York: Barnes & Noble, 1993.
  • Hogrefe J. O’Keeffe, The Life of an American Legend. New York: Bantam; 1994.
  • Lynes B.B. Georgia O’Keeffe: Catalogue Raisonné. Washington: National Gallery of Art, 1999.
  • Richter P.C. Georgia O’Keeffe and Alfred Stieglitz. Munich; New York: Prestel, 2001.
  • Kucharczyk E.R. Georgia O’Keeffe: desert painter. San Diego: Blackbirch Press, 2002.
  • Drohojowska-Philp H. Full bloom: the art and life of Georgia O’Keeffe. New York; London: W.W. Norton, 2004.
  • Pyne K.A. Modernism and the feminine voice: O’Keeffe and the women of the Stieglitz circle. Berkeley: University of California Press; Santa Fe: Georgia O’Keeffe Museum; Atlanta: High Museum of Art, 2007.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!