Осетия

Материал из «Знание.Вики»
Карта этносов Кавказа

Осе́тия (осет. Ирыстон, Иристон) — историко-географический регион центрального Кавказа по обе стороны Главного Кавказского хребта, населённый преимущественно осетинами. Название региона происходит от грузинского слова Осети, образованного от этнонима оси (осетин). Политически территория исторической Осетии разделена между Республикой Северная Осетия — Алания в составе Российской Федерации, частично признанным государством Южная Осетия (Государство Алания) и Грузией (Трусовское и Кудское ущелья).

Реки Осетии на севере относятся к бассейну Терека, на юге — к бассейну Куры, впадают в конечном итоге в Каспийское море. Границы и особенности ландшафта Осетии впервые записаны известным грузинским историком и географом XVIII века царевичем Вахушти Багратиони в «Описании царства Грузинского»[1]: «А границы нынешней Овсетии суть: с востока граница Трусо и Хеви, потом Казбекский Кавказ и Ахотский Кавказ, который лежит от юга к северу и оканчивается в конце Хеви, у реки Ломеки; (...) и с запада граничится Кавказом же, лежащим между Рачой и Жгеле, потом между Басианом и Сванетией».

Осетины говорят на одном осетинском языке по обе стороны хребта, причём все южные говоры относятся к иронскому диалекту, также преобладающему на севере. Осетинский язык относится к иранской группе индоевропейских языков и генетически связан с языками скифов, сарматов и аланов. В предгорьях и в горных районах Осетии найдены катакомбные захоронения, характерные для средневековых аланов[2][3].

К XVIII веку Осетия занимала только горные районы Центрального Кавказа, выходы на предгорные равнины с юга блокировали грузинские феодалы, а на севере — кабардинские князья. Жители занимались скотоводством и земледелием в перенаселённых горных котловинах и ущельях, условия жизни были тяжёлыми, среди прочего высотная поясность делает климат в горах холодным и сырым, особенно на северных склонах хребтов, зимой горцам грозили лавины, летом — сели, наводнения, камнепады. В Осетии того времени преобладали феодальные отношения, причём в западных регионах феодализм достиг более выраженных форм, сохраняя на всей территории большую роль сельской и фамильной общины. Феодальная раздробленность означала отсутствие централизованного управления, Осетия делилась на самоуправляемые горные общества, сложившиеся в XV-XVI веках[4]:

  • на севере: Тагаурское, Куртатинское, Алагирское и Дигорское общества,
  • в высокогорной части Осетии: Тырсыгомское, Туальское, Урс-Туальское и Кудское,
  • на южных склонах: Ксанское, Дзауское и Кударское.

Важным органом управления в горных обществах был ныхас, народное собрание.

Разворот первопечатной книги на осетинском языке: параллельный текст на русском и осетинском. 1798 год

В горах Осетии сохранились многочисленные памятники архитектуры позднего средневековья: оборонительные сооружения (башни и другие укрепления), а также полуподземные и надземные склепы[5].

Необходимость развития торговли с поселениями казачьей линии и переселения на предгорные равнины заставили горскую знать искать союза с Россией. Документы того времени публикуются в сборнике «Русско-осетинские отношения в XVIII веке»[6]. Кульминацией этих отношений стало осетинское посольство, пребывавшее в Санкт-Петербурге в 1750-52 годах. Посольство просило вхождения в империю: «Весь осетинский народ желает быть в подданстве [её императорского величества]». В декабре 1751 года послы встретились с императрицей Елизаветой Петровной[6]. Развитию отношений препятствовали ограничения по Белградскому мирному договору, опасение реакции со стороны Османской империи.

Уже во времена правления Екатерины II переговоры с осетинскими делегациями проходили в крепости Моздок. В 1774 году Осетия вошла в состав Российской империи. В 1784 году основана крепость Владикавказ, позднее ставшая центром Терской области.

В составе СССР осетинские автономии были разделены между двумя союзными республиками — в составе ГССР Юго-Осетинская Автономная область[7] и в РСФСР Северо-Осетинская Автономная Советская Социалистическая Республика, хотя единая автономия (в составе советской Грузии) тоже обсуждалась. Следствием разделения народа между разными союзными республиками явилась разница в национальной и языковой политике: в частности, после перехода на латиницу в 1923 году обратный переход был осуществлён на модернизированный кириллический алфавит в Северной Осетии и на азбуку с грузинской основой в Юго-Осетинской автономной области (в 1954 году и там ввели кириллицу)[8].

В декабре 1990 года грузинские парламентарии пытались отменить автономию осетин в Южной Осетии, что стало одной из причин грузино-осетинского конфликта[9], в результате конфликта более 100 тысяч жителей Южной Осетии и собственно Грузии были вынуждены бежать на север, многие остались жить в России (в основном, в Северной Осетии) и после консервации конфликта в форме Сочинских (Дагомысских) мирных соглашений (24 июня 1992 года).

Вопрос воссоединения Осетии (в составе Российской Федерации) — один из наиболее важных в политической жизни Республики Южная Осетия[10]. 19 января 1992 года в Южной Осетии прошёл референдум, на который был вынесен вопрос: «Согласны ли Вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 г. о воссоединении с Россией?» 99,89% избирателей тогда проголосовали за. С тех пор каждый кандидат в президенты ЮО высказывался за укрепление связей и скорейшее вхождение ЮО в РФ ради воссоединения политически разделённого осетинского народа, в том числе обсуждалась возможное проведение повторного референдума[11].

Вопрос Трусовского ущелья, полностью находящегося на территории собственно Грузии, дополнительно омрачает отношения ЮО и Грузии. Грузинская сторона ограничивает по списку въезд на территорию страны для выходцев из Трусовского ущелья[12][13], которые пытаются добраться в родные селения на могилы предков. В заявлениях осетинской стороны Трусовское ущелье при этом именуется восточной Осетией[14], имея в виду историческую область расселения осетин.

Примечания

  1. Царевич Вахушти. География Грузии. — Тифлис: Типография К. П. Козловскаго, 1904.
  2. Дзаттиаты Р.  Г. Снаряжение коня и всадника (по материалам Даргавсского катакомбного могильника). — Владикавказ: ИПО СОИГСИ, 2010. — 124 с.
  3. Кадзаева З. П., Канукова М. М. РАННЕСРЕДНЕВЕКОВЫЙ МОГИЛЬНИК ГУСАРА I В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ.
  4. М.М. Блиев, Р.С. Бзаров. История Осетии.
  5. Тменов В. Х. «Город мёртвых». (Позднесредневековые склеповые сооружения Тагаурии). — Орджоникидзе: Ир, 1979. — 151 с.
  6. 6,0 6,1 Русско-осетинские отношения в XVIII веке. Сост. М. М. Блиев. Ред. П. П. Епифанов. Сб. в 2 томах. Орджоникидзе: «Ир», 1976. 512 с.
  7. Юго-Осетинская Автономная область как возрожденный сквозь века опыт государственности // «Республика»
  8. История осетинской письменности
  9. Роберт Кулумбегов. Декабрь. Страницы новейшей истории или Грузия в плену шовинистических миражей // «Республика»
  10. В ЮО считают, что ЮО АО как автономия ГССР имела право остаться в составе СССР при выходе Грузии как союзной республики из состава Союза. ЮО вынужденно провозгласила независимость после того, как СССР перестал существовать.
  11. Референдум о присоединении Южной Осетии к России пройдет после 10 апреля // РИА Новости
  12. https://cominf.org/node/1166535581
  13. Трусовское ущелье. Почему оно за границей? // Регион 15
  14. https://cominf.org/node/1166535581