Ордынский выход

Материал из «Знание.Вики»

Орды́нский вы́ход — регулярная дань с русских земель, выплачивавшаяся Золотой Орде в середине XIIIXV веках в период монголо-татарского иго. Прекратилась после народно-освободительной борьбы великих князей московских и владимирских и свержения татаро-монгольского ига.

История

Восстание против монголов в Твери (иллюстрация из книги для детей 1836 года «Русская история в картинах»)

Ордынский выход установлен после монгольского нашествия на Русь в 1237—1241 годах в ходе Западного похода монголов (Кипчакского похода) 1236—1242 годов под предводительством чингизида Батыя и военачальника Субэдэя[1]. Выплата Ордынского выхода обусловливалась вассальными отношениями русских князей по отношению к татаро-монгольским ханам Золотой Орды в период монголо-татарского иго. Представлял собой налог, исчислявшийся на основе сведений о количестве податного населения. Для определения его численности в середине — второй половине XIII века на Руси проводились переписи – «число». По имеющимся данным, в Киевском княжестве в результате переписи было обложено данью всё мужское население, в Северо-Восточной Руси — мужское население трудоспособного возраста. Ордынский выход собирали со всех русских людей, кроме духовенства[2][3][4].

Неуплата дани квалифицировалась как неповиновение и жестоко каралась, в том числе лишением имущества и увод в рабство. Размер дани не был постоянным и зависел от желания ханов. Во второй половине XIII века Ордынский выход собирался, как правило, откупщиками-мусульманами, вызывавшими жгучую ненависть русских людей. Взимался ежегодно. Непосильная тяжесть Ордынского выхода, бесчинства баскаков, откупщиков вызвали широкую волну антиордынских народных восстаний, в том числе в 1257 и 1259 годах в Великом Новгороде, в 1262 и 1289 годах в Ростове, Владимире, Ярославле, Суздале, Тверское восстание 1327 года и другие. В конце XIII — начале XIV века татаро-монголы вынуждены были отказаться от баскаческой системы и передать право сбора Ордынского выхода самим русским князьям. Как правило, русские князья собранный выход передавали великому князю Владимирскому, который переправлял его хану Золотой Орды. В XIV веке право непосредственной передачи Ордынского выхода получили также великие князья тверские, великие князья рязанские и великие князья нижегородские. Русские князья использовали право сбора Ордынского выхода для личного обогащения и усиления своей власти[2][3]. С конца XIV века с территорий Владимирского и Московского великих княжеств дань взималось в размере пяти тысяч рублей. С присоединением к великокняжеским владениям Нижегородского великого княжества, Муромского и Тарусского княжеств дань выросла до семи тысяч. «Выход» продолжал платиться в XIVXV веков и с русских земель, оказавшихся под властью Великого княжества Литовского и Польши[4].

Прекращение Ордынского выхода

Картина Адольфа Ивона «Куликовская битва», 1850 год
Картина Кившенко А. Д. «Иван III разрывает ханскую грамоту»

После Куликовской битвы между объединённым русским войском во главе с Великим князем Владимирским и князем московским Дмитрием Ивановичем и войском правителя западной части Золотой Орды Мамая, победа в которой стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига, Ордынский выход стал выплачивался нерегулярно[2][3].

Несмотря на то, что нашествие Тохтамыша в 1382 году заставило Дмитрия продолжить выплату дани, характер ига впоследствии претерпел существенные изменения в сторону большей самостоятельности великих князей московских. Наследование великокняжеского престола более не утверждалось по ханскому ярлыку, московские князья стали проводить более независимую внешнюю политику по отношению к своим соседям, выплаты дани ордынским ханам стали нерегулярными[5].

С 1395 года выплата дани остановилась. Несмотря на разорение центральных областей великого княжения во время нашествия Едигея в 1408 году, ему пришлось довольствоваться откупом в размере трёх тысяч рублей вместо долга по дани в размере девяносто одной тысячи. Сын Дмитрия Донского Василий Дмитриевич пошёл на возобновление выплаты дани только после возвращения на ордынский престол «законного» хана Джелал ад-Дина (сына Тохтамыша)[5].

С 1470 года выплата Ордынского выхода фактически прекращается. Попытка хана Ахмата принудить великого князя владимирского и московского Ивана III к уплате дани окончилась провалом и сражением под Алексином, завершившийся победой великого князя над ханом. Начиная с победы под Алексином, Москва прекращает выплаты дани в Орду, завязывает самостоятельные дипломатические контакты с Крымом и прекращает исполнение ритуала встречи ордынских послов в Москве. По словам историка Антона Горского, «несправедливый», в глазах москвичей, поход Ахмата наложился на подспудно действовавшую идею перехода к московскому великому князю из павшей Византийской империи царского достоинства, несовместимого с признанием власти ордынского царя[6]. После свержения татаро-монгольского ига речи о дане ханам Золотой Орды больше не шло никогда[2][3].

Примечания

  1. Монголо-татарское нашествие / Хрусталев Д.Г // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2012.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Ордынский выход // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Ордынский выход / Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.
  4. 4,0 4,1 Ордынский выход // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  5. 5,0 5,1 Золотая орда // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. А. А. Горский. Москва и Орда. — М.: Наука, 2000. — С. 188.

Литература

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!