Озеро Медвежье

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Медвежье
Координаты 55°12′00″ с. ш. 68°01′00″ в. д. / 55.20000° с. ш. 68.01667° в. д. / 55.20000; 68.01667 (G) (O) (Я)
Расположение
Страны  Россия
Регион Курганская область
Район Петуховский район
Морфометрия
Абсолютная высота 111 м
Площадь 61,3 км²
Береговая линия 60 км
Наибольшая глубина 1,2 м
Средняя глубина 0,6 м
Гидрология
Тип минерализации солёное
Солёность 360 ‰
Медвежье (Россия)
Точка
Медвежье
Медвежье, Россия

Озеро Медве́жье - было зарегистрировано как памятник природы «Озеро Медвежье» Курганской области в 1984 году[1]. Бессточное солёное и самое большое озеро России расположенное в Петуховском районе Курганской области, в междуречье рек Тобол и Ишим.

Происхождение и история озера Медвежье

Освоение местности началось в XIX веке — известно, что в середине 1800-х годов русские переселенцы начали заселять Зауралье. В то время это была пограничная зона, первыми переселенцами стали крестьяне из Витебской губернии, прибывшие в окрестности Медвежьего озера в 1848 году. Лечебные грязи и целебную силу солёной воды обнаружили случайно — люди, работавшие на добыче соли, заметили улучшение самочувствия. Добыча соли в больших для того времени масштабах началась в 1853 году. На тот период эта территория входила в состав Томской губернии, и слухи о целебных качествах местности быстро разлетелись по окрестностям. Местный лесничий оказался предприимчивым — он арендовал озеро и оборудовал на озере бани. Это были первые и единственные оздоровительные комплексы на берегу Медвежьего озера вплоть до 1925 года[2].

В 1915 году Русское географическое общество опубликовало описания природы России, в которых были упомянуты окрестности Медвежьего озера. Автор статьи В. Н. Ручкин уже тогда называл эту местность курортной, отмечая, что здешняя природа подходит для дачного отдыха. В опубликованном материале подробно описаны береговая линия и растительность, определены размеры водоёма[2].

В статье Ручкина интересно описано соединение Большого и Малого озёр с помощью мостика. Береговая линия с обеих сторон представлена как два полуострова, которые пытаются встретиться друг с другом с разных сторон — южной и северной. Также автор уделяет внимание и работавшим на тот момент оздоровительным учреждениям. Он предоставляет подробное описание строений, способы оздоровления и использования целебных озёрных грязей[2].

Вблизи Большого и Малого Медвежьих озёр располагались два административных домика, большая баня и сооружения для грязелечения. Ручкин называет строения хибарками из досок, которые, по его мнению, подходят для непритязательных больных. Самой большой конструкцией была баня — она вместила несколько деревянных ванн для грязевых и солевых процедур. Доставку грязи осуществляли на лодках местные жители[2].

Местная фауна региона произвела сильное впечатление на Ручкина — он подробно и вдохновенно описывал ветвистые сосны, заросли цветущей дикой вишни, большое количество липовых деревьев и множество ярко-розовых пионов. Стоит отметить, что на данный момент дикий пион Медвежьего озера, считается редким и занесён в Красную книгу. В остальном описание флоры в начале XX века практически полностью соответствует сегодняшней растительности[2].

Ручкин проводил анализ воды в озере и минеральном источнике южнее курорта. Так, в 1915 году был определён уровень солёности воды. Он составил 229 граммов на литр и соответствует среднему показателю последующего периода. Крестьяне употребляли эту соль в пищу в неочищенном виде — залежи располагались по берегам водоёма. На тот момент вырубка сосны была запрещена, но липу использовали в качестве дров[2].

Географические особенности озера

Озеро Медвежье расположено на крайнем востоке Курганской области, неподалёку от границы с Казахстаном. Оно образовалось в большой, древней котловине округлой формы, которая является частью древней ложбины стока. У водоёма можно заметить несколько уровней озёрных террас[3]. В непосредственной близости от водоема располагаются села Троицкое и Новое Ильинское, а также небольшой поселок рядом с санаторием «Озеро Медвежье»[1].

Характеристики озера Медвежье

Площадь поверхности — 61,3 км. Окружность озера составляет более 60 км. Озеро имеет необычную форму, состоит из двух частей, соединенных узким проливом. Одну часть озера называют Большим Медвежьим, вторую — Малым Медвежьим. Берега пологие. Озеро большое по площади. В длину вытянуто на 10 километров, а длина береговой линии 60 километров, но при этом мелкое. Средняя глубина всего лишь 50-70 сантиметров, а максимальная 120 сантиметров[4]. Медвежье — бессточный водоем, из него не вытекает ни одна речка. Питается за счет талых вод и осадков. Из-за высокой минерализации соли нет рыб и другой живности. Концентрация соли составляет 360 г/л, что значительно превышает концентрацию соли Мертвого моря. По этой же причине невероятная сила непременно вытолкнет вас на поверхность воды, если попробуете нырнуть[3].

Флора и фауна озера

Рапа оказывает стимулирующее воздействие на мышцы, кости, суставы, нервную систему, усиливает обменные вещества. Грандиозным богатством санатория является волшебная иловая грязь озера, которая по своим лечебным свойствам ценнее всемирно известной иловой грязи Мертвого моря. По своим физико-химическим показателям относится к соленасыщенным средне-сульфидным сапропелевым грязям с запахом сероводорода. Иловая грязь очень эффективна при лечении болезней нервной и костно-мышечной систем, гинекологических заболеваний[3].

Соленая вода хорошо держит людей на плаву, выталкивая тело на поверхность. На воде можно спокойно лежать и читать газету. Летом вода хорошо прогревается. Из-за высокой солености в озере нет ни рыбы, ни водорослей. Зимой оно не замерзает. В соленой воде озера выживает только один живой организм — рачки артемии[4]. Артемия — вид ракообразных из класса жаброногих. Летом они размножаются в большом количестве и придают озеру коричневую окраску. Они тоже полезны для организма человека — выделяют обладающие успокаивающим действием ферменты[1][3].

Помимо высокой концентрации солей (преимущественно хлорида натрия), в рапе присутствует большое количество микроэлементов, а также имеются гуминовые кислоты, витамины, гормоны, аминокислоты, жирные кислоты, полисахариды. Водные процедуры оказывают противовоспалительное, обезболивающее, противоаллергическое воздействие, стимулирующее действие на мышцы, кости, суставы, нервную и эндокринную системы, усиливают иммунитет и нормализуют обмен веществ[1].

Плескаться и нырять на Медвежьем не стоит: при попадании солёной воды в глаза их начинает жечь. Можно испытать дискомфорт и при наличии незаживших царапин или прочих ран на теле. Когда тело высыхает после купания, то на нём оседает соль. Она стягивает и сушит кожу, да и на одежде оставляет следы. Поэтому после купания в Медвежьем обязательно нужно смывать соль с тела пресной водой[1][3].

Местами по берегам встречается ковёр из необычного для Урала травянистого растения — солелюбивого солероса. В зависимости от концентрации соли в почве он может быть окрашен в ярко-зелёный, красный или бордовый цвет. На берегах встречается 8 видов растений, занесённых в Красную книгу Курганской области. Озеро Медвежье имеет статус памятника природы, площадь которого 5853 га[3].

Грязи Медвежьего озера при нанесении на кожу оказывают положительное воздействие на весь организм[3]:

  • активизируют выделительную функцию кожи, усиливая её способность выводить на поверхность накопившиеся в клетках токсины;
  • улучшают лимфо- и кровообращение, активизируя кислородный обмен;
  • стимулируют функции вегетативной нервной системы;
  • обогащают организм кальцием, железом, магнием, бромом, йодом, калием, витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами;
  • улучшают функции иммунной системы;
  • обладают выраженным противовоспалительным, умеренным обезболивающим, рассасывающим, трофико-регенераторным воздействием

Как добраться

На общественном и железнодорожном транспорте

На общественном транспорте удобнее всего добираться с выездом из административного центра Курганской области[5].

Основные способы:

  • Любителям железнодорожного транспорта можно воспользоваться поездами № 306, № 596, № 14, № 304 или № 90, которые отправляются от курганского вокзала. Выйти нужно на платформе Петухово. Прямо отсюда отходят маршрутные такси и автобусы, следующие до курортной зоны.
  • С автовокзала административного центра Курганской области на рейсовом автобусе «Курган — Омск» можно доехать до Петухово. Отсюда на городском автобусе, частном или маршрутном такси — до санатория[5].

Как добраться на машине

Около 2,5 часа займет путь на машине на озеро Медвежье Курганская область, а г. Курган выступит наиболее удобной стартовой точкой. Маршрут очень простой: выехав из административного центра по автодороге Р-254, ехать прямо, никуда не сворачивая, примерно 175 км. Затем на кольце у города Петухово выбрать третий съезд, который уходит влево от трассы Р-254. Дорога до санатория асфальтированная, проехать останется около 19 км. Если планируете отдых дикарем, автомобиль можно оставить в поселке, расположенном рядом со здравницей[5].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Озеро Медвежье широко славится своей большой соленостью и целебной грязью. Оно находится в Курганской области, недалеко от Петухово.. Наш Урал (06.08.2018). Дата обращения: 11 ноября 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Озеро Медвежье: взгляд из прошлого (20-04-2016). Дата обращения: 11 ноября 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 Распопов П. Озеро Медвежье: чем интересно и уникально целебное «Мёртвое море» Зауралья. Ураловед (28.04.2022). Дата обращения: 11 ноября 2024.
  4. 4,0 4,1 Озеро Медвежье. Туристер (20 июня). Дата обращения: 11 ноября 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 Стоит ли ехать на озеро Медвежье в Курганской области. TravelAsk. Дата обращения: 11 ноября 2024.

Ссылки