ОКБМ имени И.И. Африкантова
Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова | |
---|---|
Тип | Акционерное общество |
Год основания | 27 декабря 1945 год |
Прежние названия | ОКБ по проектированию специальных машин, ФГУП "Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова" |
Основатели | Игорь Иванович Африкантов |
Расположение | Россия |
Отрасль | Атомное Машиностроение |
Продукция | реакторы различного типа и назначения |
Оборот | 22,2 млрд. руб. |
Чистая прибыль | 3,5 млрд. руб. |
Число работников | 4281 |
Материнская компания | «Атомэнергомаш» |
Награды | |
Сайт | [1] |
Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом»), владеет передовыми технологиями и ноу-хау, занимает ведущие позиции в создании спектра типов энергетического оборудования[1].
Многолетний опыт проектирования, высокий научно-технический и производственный потенциал позволяют предприятию решать на высоком уровне научно-технические проблемы создания атомных энергетических установок различных типов и оборудования для них с выполнением самых высоких требований по безопасности и надежности[1].
Сфера деятельности
Сфера деятельности предприятия — энергетическое машиностроение.ОКБМ выполняет весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для АЭС, включая разработку конструкторской документации, выполнение необходимых расчётов, НИР (научно-исследовательских работ) и ОКР (опытно-конструкторских работ), изготовление и испытания опытных образцов с отработкой промышленной технологии производства, изготовление и монтаж штатного оборудования, его ввод в эксплуатацию, сервисное обслуживание оборудования на действующих объектах[2].
Продукция
Предприятие участвует с разработке и создание оборудования и технологий в области ядерного производства и сопуствующих сферах:
- различные типы реакторов;
- устройства для выделения тепла и активные зоны реакторов;
- насосы разнообразных типов (с уплотнением вала, герметичные) и газодувки; механизмы управления и защиты реакторов;
- оборудование для теплообмена, включая парогенераторы с повышенной эффективностью для различных теплоносителей (вода, пар, газ, натрий);
- герметичная энергетическая арматура (регулирующая, предохранительная, запорная) для различных рабочих сред;
- комплексы оборудования для обращения с ядерным топливом, механизмов и устройств для ремонта и технического обслуживания реакторов;
- средства контроля и регулирования параметров энергетических установок[3];
- утилизация атомных кораблей, включая этапы обеспечения безопасного отстоя с невыгруженным топливом и выгрузки отработанного ядерного топлива[4].
- обращение с отработанным ядерным топливом судовых реакторов;
- разработка средств для хранения и транспортировки отработанного ядерного топлива.
- в рамках конверсии предприятие разработало ряд установок и оборудование для химических и нефтеперерабатывающих производств[5].
Предприятие осуществляет совместные работы с иностранными фирмами, сотрудничает с МАГАТЭ, активно участвует в международных конференциях и симпозиумах[3].
Сегодня ОКБМ имени И. И. Африкантова — крупный научно-производственный центр атомного машиностроения с многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой.
Предприятие осуществляет функции главного конструктора и комплектного поставщика реакторных установок для ВМФ, установок с реактором на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, реакторных установок КЛТ-40С для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов»[6]. В настоящее время внесено предложение усовершенствовать проект, создав оптимизированный плавучий энергоблок. ОПЭБ — это атомная станция малой мощности с двумя РУ РИТМ-200М с электрической мощностью 100 МВт. На сегодняшний день разработан эскизный проект ОПЭБ и начинается переход на фазу технического проектирования[7].
ОКБМ — разработчик реакторных установок для всех отечественных ледоколов, главным конструктор и комплектный поставщик реакторной установки нового поколения «РИТМ-200» для атомных ледоколов[6]. В реакторной установке РИТМ‑200 использованы интегральный парогенерирующий блок с минимальными габаритами, инновационная активная зона с увеличенным энергоресурсом и парогенератор с компактной теплообменной поверхностью[8]. Атомные ледоколы «Арктика», «Сибирь» и «Урал» самые большие и мощные атомоходы в мире. В 2017 году предприятие завершило разработку техпроекта реакторной установки РИТМ-400 для ледокола «Лидер» проекта 10510[6]. В 2022 году спущен на воду очередной атомоход «Якутия»[9]. В окончательной стадии строительства с запланированным спуском на воду в 2024 году атомный ледокол «Чукотка», принято решение о закладке еще двух универсальных атомных ледоколов[8][10].
История
Рождение предприятия
История предприятия начинается с 27 декабря 1945 года с Постановления Совета Народных Комиссаров СССР, создавшего ОКБ на базе Государственного ордена Ленина заводе № 92. ОКБ было специализировано на проектировании спецмашин для решения задач советского «атомного проекта»[6].
С конца 1940-х годов ОКБ активно участвует в создании газодиффузионных машин для обогащения урана, первых промышленных ядерных реакторов. Этап является одним из важнейших в истории предприятия, так как были созданы инновационные конструкции и технологии, востребованные в будущем при разработке реакторов различного назначения[6].
Все отечественные атомные ледоколы оборудованы реакторами, разработанными в ОКБМ. Яркий старт в данном направлении — первый в мире атомный ледокол «Ленин»[6].
Развитие предприятия
В 1963 году значительно расширилась тематика и объём работ ОКБ по созданию ядерных реакторов различного назначения. Как результат — решение о выделении ОКБ из состава машиностроительного завода. С 1 января 1964 года ОКБ — самостоятельная организация. С 1 января 1967 года предприятие стало называться Опытное конструкторское бюро машиностроения (ОКБМ)[6].
После спуска атомохода «Арктика» в 1972 году в течении трёх-четырёх лет спускались на воду атомные ледоколы «Сибирь», «Россия», «Советский Союз», «Ямал». Последний в этом ряду — атомоход «50 лет Победы» достраивался 17 лет и был принят в эксплуатацию только в марте 2007 года. Все названные ледоколы относятся к классу «Арктика»[7].
В 1998 году ОКБМ присваивается почётное имя И. И. Африкантова — главного конструктора (с 1951 года) и директора (с 1964 по 1969 год) предприятия. Проекты ОКБМ затрагивали около 500 ядерных реакторов и паропроизводящих установок, сотни единиц технологически сложного оборудования[6]. Достижения предприятия в большой степени были связаны с активной творческой и организационной деятельностью академика Фёдора Михайловича Митенкова, возглавлявшего ОКБМ 28 лет (1969-1997 годы)[6].
В период с 2003 года начался новый этап активного развития предприятия, реструктуризации и модернизации производства. Опыт создания и эксплуатации судовых и корабельных реакторов стал основой разработки проектов реакторных установок малой и средней мощности АБВ-6Э и ВБЭР-300 для использования в удалённых районах. ОКБМ принимает участие в программе комплексной утилизации атомных кораблей на этапах обеспечения безопасного отстоя с невыгруженным топливом и выгрузки отработавшего ядерного топлива[6].
Реакторы на быстрых нейтронах
Работы над реакторными установками на быстрых нейтронах начались более 60 лет назад, в том числе, по проекту БН-350[7][11]. В настоящее время поставлены большие задачи по направлению быстрых энергетических реакторов: БН-600 (продление эксплуатации), БН-800 (сопровождение этапов эксплуатации), и БН-1200 (оптимизация проекта). В 2018 году в Правительстве России рассматривалось предложение о строительстве в 2020-х годах первого промышленного реактора БН-1200. Энергоблоки на быстрых нейтронах разрабатываются для существенного расширения топливной базы и минимизации радиоактивных отходов атомной энергетики за счёт замкнутого ядерно-топливного цикла[6].
Реакторная установка БН-600 с 1980 года эксплуатируется в качестве 3-его блока Белоярской АЭС. Атомщики оценивают работу реактора БН-600 как очень надёжную, с хорошим КИУМ (коэффициент использования установленной мощности), с самым малым, в сравнении с другими АЭС, загрязнением окружающей среды.
В течение продолжительного времени до пуска БН-800 реактор БН-600 является единственным в мире действующим быстрым энергетическим реактором, гордостью отечественной науки и техники. В 2010 году закончился проектный 30-летний срок работы энергоблока БН-600. В результате комплекса работ на реакторной установке была получена лицензия на продление срока эксплуатации на 10 лет до 2020 года. В 2020 году лицензия на эксплуатацию энергоблока с реактором БН-600 на Белоярской АЭС продлена до 2025 года, есть перспективы эксплуатации вплоть до 2040 года[12].
Четвёртый энергоблок Белоярской АЭС эксплуатируется с 2015 года с быстрым энергетическим реактором БН-800[13].
БН-350 – реактор на быстрых нейтронах на первой советской АЭС с реактором на быстрых нейтронах в городе Шевченко, Казахская ССР
Макет быстрого энергетического реактора БН-600 Белоярской АЭС с вырезанными секторами для удобства обзора
Конструирование реакторов для атомных подводных лодок
В период 2013-2014 годов ВМФ были переданы атомные подводные лодки:
— головное и два серийных судна проекта 955 «Борей» («Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах»);
— головное судно проекта 855 «Ясень» («Северодвинск»);
— спущены на воду АПЛ «Казань» и «Князь Владимир».
Осуществляется дальнейшее серийное строительство лодок данных проектов. Изготовление и поставка реакторных установок для новых АПЛ — самое масштабное направление работы предприятия.
Развитие предприятия с 2000-х годов
В период 2014-2015 годов ОКБМ участвовало в ремонтно-восстановительных работах на атомном лихтеровозе-контейнеровозе «Севморпуть», реакторная установка которого находилась на длительном хранении. В результате срок службы реактора КТЛ-40 этого судна был продлён до 150 тысяч часов и 35 лет соответственно. В 2017 году были завершены работы по продлению ресурса реакторных установок атомных ледоколов «Вайгач» и «Таймыр»[6].
Одна из перспективных и широко обсуждаемая в мире тема — возрождение атомной водородной энергетики, что предусмотрено в Комплексной программе «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года». ОКБМ Африкантов — главный конструктор высокотемпературных газоохлаждаемых РУ для энерготехнологических комплексов и для крупномасштабного производства водорода[7].
Предприятие является разработчиком и изготовителем насосного оборудования. В 2018 году ОКБМ Африкантов заключило первый контракт на поставку криогенного насосного оборудования, насосов типа ЭНК для проекта «Арктический каскад» — четвертой очереди завода по сжижению газа ОАО «Ямал — СПГ», первого в России, строящегося целиком с применением отечественных технологий. В августе 2019 года были отгружены три насоса. Разработана долгосрочная продуктовая стратегия, открыт инвестиционный проект и начаты ОКР по созданию целой линейки СПГ насосов мощностью от 0,025 до 2,2 МВт под потребности предприятий нефтехимической промышленности. В 2020 году был изготовлен и успешно испытан первый отечественный высоковольтный СПГ насоса мощностью 600 кВт для крупнотоннажных заводов СПГ, разработаны и произведены три высоконапорных высоковольтных электронасоса, каждый мощностью по 2,2 МВт. Госстратегия до 2035 года предусматривает строительство новых СПГ заводов, газовозов по транспортировке СПГ, пунктов бункеровки, магистрального транспорта и сети АЗС, работающих на СПГ[7].
Контроль системы качества
В АО "ОКБМ Африкантов" создана, документально оформлена, внедрена и поддерживается в рабочем состоянии система менеджмента качества (СМК) в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2015. Основная цель СМК - обеспечение результативного функционирования взаимосвязанных процессов и процедур, входящих в систему, для достижения высокого уровня качества создаваемой продукции и удовлетворенности потребителя[5].
СМК распространяется на все стадии жизненного цикла продукции, создаваемой АО "ОКБМ Африкантов", начиная от разработки и заканчивая ее утилизацией, а также на все подразделения организации, принимающие участие в создании продукции, поставке и деятельности после поставки. Высшим приоритетом СМК АО "ОКБМ Африкантов" является обеспечение безопасности, надежности и длительного срока службы создаваемой продукции[5].
Впервые организация прошла сертификацию в Международном органе по сертификации "TÜV CERT" (Германия) в 2001 году. В соответствии с процедурами сертификации орган по сертификации ежегодно проводит наблюдательные аудиты. Повторные сертификационные аудиты проводятся каждые три года[5].
Очередной сертификационный аудит проведен в ноябре 2017 года представителями ООО "Интерсертифика-ТЮФ совместно с ТЮФ Тюринген", город Москва, аккредитованного в составе Органа по сертификации TÜV Thüringen e. V. (сертификационный товарный знак – "TIC" — TÜV International Certification). По результатам сертификации АО "ОКБМ Африкантов" выдан сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001:2015[5].
Государственные награды
В 1960 году за активное участие в создании реактора первого в мире гражданского атомного судна — ледокола «Ленин» ОКБ было награждено высшей госнаградой — орденом Ленина[6].
В 1985 году ОКБМ Африкантов было награждено орденом Октябрьской Революции за значительный вклад в развитие атомной энергетики[14].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 ОКБМ . Дата обращения: 3 апреля 2024.
- ↑ АО «ОКБМ Африкантов» . Региональная общественная организация ветеранов спецподразделений противопожарной службы Нижегородской области. Дата обращения: 8 апреля 2024.
- ↑ 3,0 3,1 ОКБМ Африкантов . Научно-деловой портал «Атомная энергия 2.0». Дата обращения: 3 апреля 2024.
- ↑ https://nuclear-submarine-decommissioning.ru/node/561 . Комплексная утилизация АПЛ (1 июля 2013). Дата обращения: 8 апреля 2024.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 ОКБМ Африкантов . Infomach. Дата обращения: 8 апреля 2024.
- ↑ 6,00 6,01 6,02 6,03 6,04 6,05 6,06 6,07 6,08 6,09 6,10 6,11 6,12 Головнёв С. Н., Калмыков И. А., Чалков О. Ю., Маслова И. А., Тихонов В. И. Товарищ Район. — Н. Новгород: ООО "БегемотНН", 2019. — С. 119—125. — 219 с. — ISBN 978-5-9500977-6-8.
- ↑ 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 Высокая слава России. — Нижний Новгород: ООО «РИЦ «Курьер-медиа», 2020. — С. 24—26, 33. — 44 с.
- ↑ 8,0 8,1 Конструкторы «ОКБМ Африкантов» удостоены Премии Правительства РФ в области науки и техники 2023 года за разработку серийного судового реактора РИТМ-200 . Научно-деловой портал «Атомная энергия 2.0». Дата обращения: 3 апреля 2024.
- ↑ В России спустили на воду новый атомный ледокол. Почему его появление важно для Северного морского пути? . https://lenta.ru/+(22 ноября 2022). Дата обращения: 3 апреля 2024.
- ↑ На 2024 год запланирован спуск на воду ледокола проекта 22220 «Чукотка» на Балтийском заводе . dzen.ru (6 декабря 2023). Дата обращения: 4 апреля 2024.
- ↑ БН-350 – первый быстрый энергетический реактор . АО «ГНЦ РФ – ФЭИ». Дата обращения: 4 апреля 2024.
- ↑ Быстрый энергетический реактор БН-600 . АО «ГНЦ РФ – ФЭИ». Дата обращения: 4 апреля 2024.
- ↑ Сайт Белоярской АЭС . АО «Концерн Росэнергоатом». Дата обращения: 4 апреля 2024.
- ↑ Петрунин В. В., Фатеев С. А., Кураченков А. В., Щекин Д. В. [https://vniitf.ru/data/ZST2023/pdtk_-_ispravlennaya_prezentatsia_doklada_petrunina_v_v_29_05_2023_zababakhinskie_chtenia_ok.pdf Научно-технические и экономические аспекты создания инновационных реакторных установок для атомных станций малой и средней мощности] // ОКБМ Африкантов Росатом : презентация. — 2023. — 29 мая. — С. 4.
Ссылки
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Знание.Вики:Cite web (не указан язык)
- Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN
- Организации, награждённые орденом Ленина
- Организации, награждённые орденом Октябрьской Революции
- Предприятия по алфавиту
- Предприятия, основанные в 1945 году
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту
- Все статьи
- Атомная промышленность СССР
- Предприятия Нижегородской области
- Конструкторские бюро СССР
- Конструкторские бюро России
- Предприятия Нижнего Новгорода
- Ядерная энергетика