Ништадтский мир 1721

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»

Ништа́дтский мир (швед. Freden i Nystad) — мирный договор между Русским царством и Шведским королевством подписанный 30 августа (10 сентября1721 года в Ништадте и завершивший Северную войну 12 февраля (22 февраля) 170030 августа (10 сентября) 1721 годов.

История[править]

Подписание мирного договора в Ништадте 30 августа 1721 года. Гравюра Питера Шенка — младшего

К моменту мирных переговоров Российская империя держала в своих руках завоёванные в ходе Северной войны у шведов Финляндию, Ингерманландию, Эстляндию и Лифляндию. Русские войска несколько раз высаживали десанты на территории самой Швеции. В этих условиях даже отход русских союзников Дании и Польши, которые при посредничестве Англии заключили 4 (15) августа 1717 года Амстердамский договор с шведами, не поколебал твёрдости русской дипломатии. Россия поддерживала те же требования, что и 12 (23) мая 1718 году на Аландском конгрессе, а именно, соглашалась на возвращение шведам только Финляндии, оставляя за собой все остальные территории[1].

Когда накануне Ништадтского конгресса в Петербург приехал в качестве посредника французский посланник в Швеции Жак Кампредоне, ему были объявлены эти условия. Пётр I и его министры соглашались в качестве дальнейшей уступки только отказаться от поддержки притязаний голштинского герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского на шведский престол и предоставить Швеции денежную компенсацию за Лифляндию. Все старания французского посланника смягчить эти условия были безрезультатны. Кампредону ничего не оставалось, как вернуться в Швецию и рекомендовать шведскому королю Карлу XII согласиться на предложенные условия, так как продолжение войны грозило разорённой Швеции ещё худшими последствиями[1].

Со стороны России переговоры возглавили Яков Брюс и Андрей Остерман. Надеясь на помощь Англии, шведы всячески затягивали переговоры. Так же, после гибели Карла XII в 1718 году ко власти в Швеции пришла реваншистская группировка королевы Элеоноры, выступавшая за сближение с Англией и продолжение военных действий. В 1719 году под воздействием английской дипломатии была организована коалиция европейских государств против Российской империи. В состав коалиции во главе с Англией вошли Австрия, Саксония и Ганновер. Англия обещала военную и финансовую помощь шведам. Переговоры на Аландском конгрессе были прекращены. Пётр I и русские дипломаты действовали настойчиво и весьма искусно, применяя одновременно с переговорами военное давление. В этом же году русский флот Петра I в Эзельском бою полностью разбил шведов, а в 1720 году русские войска разбили шведов у острова Гренгам. Англия вынуждена была отозвать свою эскадру из Балтики. С 1719 по 1720 год русскими войсками были проведены десанты на побережье Швеции. По выражению Петра I это делалось для того чтобы шведы «выгнулись лучше»[1]. Всё это вынудило шведов в мае 1721 года в Ништадте возобновить раунд переговоров[2].

Переговоры и итоги[править]

Карта разграничения земель между Российским и Шведским государствами согласно Ништадтскому мирному договору (1722)
Пётр I объявляет Ништадтский мир (с картины Адольфа Шарлеманя)

30 августа (10 сентября1721 года года в Ништадте российские и шведские представители собрались в Ништадте Финляндии для возобновления мирных переговоров. От России в состав делегации вошли как и в прошлые раунды генерал-фельдцейхмейстер и президент Берг-Мануфактур-коллегии граф Яков Брюс и член Коллегии иностранных дел Андрей Остерман, от шведской вошли государственный советник граф Юхан Лилльенстедт и управляющий медными заводами и леном Далерна барон Отто Рейнхольд Стрёмфельд[3].

Договор состоял из преамбулы и двадцати четырёх статей и отдельной статьи («сепаратного артикула»). Договором устанавливался вечный мир между Россией и Швецией, обоим государствам запрещалось вступать в союзы, направленные друг против друга. Стороны обязывались прекратить военные действия в Великом княжестве Финляндском в срок до двух недель, а на других территориях — до трёх недель. Россия обязывалась вывести свои войска с большей части территории княжества в течение двадцати восьми дней после обмена ратификационными грамотами который состоялся 19 (30) сентября 1721 года. Российским и шведским военнопленным предоставлялась свобода выбора или вернуться на родину после урегулирования долговых обязательств или остаться на новом месте проживания. Определялся порядок рассмотрения возможных в будущем споров между российскими и шведскими подданными специально назначенными для этого комиссарами. Изменялась российско-шведская граница, установленная Столбовским миром 1617 года и подтверждённая Кардисским мирным договором 1661 года. По договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть Карелии, расположенной к северу от Ладожского озера, с Выборгом, Ингерманландия от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго[4].

Кроме того возобновлялась российско-шведская торговля. Швеции давалось право ежегодно беспошлинно вывозить из Риги, Ревеля и Аренсбурга зерно на пятьдесят тысяч рублей, кроме тех лет, когда в России будет действовать запрет на его экспорт. Предусматривалось оказание помощи кораблям, потерпевшим крушение у российских и шведских берегов, с последующим обеспечением охраны собственности пострадавших. Вводилось равноправие обеих держав на морях: шведские военные корабли должны были салютовать российским крепостям, стреляя шведский «лозунг», российские вблизи шведских крепостей — российский «лозунг». Подтверждалась необходимость по требованию каждой из сторон выдавать всех перебежчиков, в том числе лиц, обвинённых в государственной измене и уголовных преступлениях. Отменялась традиция содержать послов и посольств друг друга на территории принимающей стороны за её счёт. Россия объявлялась гарантом сохранения в Швеции принятого после гибели короля Карла XII аристократического образа правления со слабой королевской властью, что давало российской монархии возможность вмешиваться во внутриполитические дела Швеции[4].

После блистательной победы в Северной войне, Россия получила выход к Балтийскому морю и, таким образом, стала играть более значимую роль на международной арене. 22 октября (2 ноября) 1721 года Пётр I принял от Священного правительствующего синода и Правительствующего сената титул «Отца Отечества, Императора Всероссийского Петра Великого», а Россия была провозглашена Российской империей[5].

Ништадтский мир подтверждался Стокгольмским союзным договором 1724 года, Абоским миром 1743 года и Верельским мирным договором 1790 года[4]

Участники[править]


Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 Подписан Ништадтский мирный договор // Руниверс. — 2024-06-27.
  2. История Северной войны 1700—1721 гг. / Отв. ред. И. И. Ростунов. — М.: Наука, 1987. — 214 с
  3. Ништадтский мирный договор. Документы Архива внешней политики МИД России // Историко-документальный департамент МИД России. — 2024-06-27.
  4. 4,0 4,1 4,2 Ништадтский мир 1721 // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  5. Подписан Ништадтский мирный договор // Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. — 2024-06-27.

Литература[править]

Ништадтский мирный договор 1721 // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Ссылки[править]

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!