Никита Демидов

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»

Ники́та Деми́дович Анту́фьев (Антюфеев), более известный как Никита Демидов (26 марта [5 апреля] 1656, ТулаБ Московская губерния, Российская империя — 17 [28] ноября 1725, Тула, Московская губерния, Российская империя) — русский промышленник, основатель династии Демидовых. Существует версия, что Никита Демидов был единственным из тульских оружейников, который взялся выполнить заказ царя на изготовление 300 ружей по западному образцу. Было это в 1696 году. В итоге, Петр I сделал его поставщиком оружия для войска во время Северной войны[1].

Никита Демидов
Nikita Demidov (Mordovian museum).jpg
Имя при рождении Никита Демидович Антуфьев
Дата рождения 26 марта (5 апреля) 1656
Место рождения Тула, Российская империя
Дата смерти 17 (28) ноября 1725
Место смерти Тула, Тульская провинция, Московская губерния, Российская империя
Гражданство

Русское царство

Российская империя
Род деятельности промышленник
Дети Акинфий, Григорий, Никита

Биография

Исторической родиной крупной российской металлургии, ее колыбелью историки по праву считают Тулу. Никите Демидову самими обстоятельствами определено было стать кузнецом и оружейником. Трудовую деятельность он начинал помощником кузнеца, причем работал не в отцовой кузнице, а у соседа по Оружейной слободе. Проявив усердие в освоении премудростей кузнечного дела, Никита со временем стал получать предложения от других кузнецов[2].

Знакомство с Петром I

Поворотным моментом в судьбе Никиты Антюфеева стала встреча в Туле с Петром I, который по достоинству оценил мастерство и деловые качества тулянина. И хотя история их знакомства овеяна легендами, именно она положила начало кипучей деятельности Никиты Антюфеева сначала в Туле, а затем и на Урале[3].

Пётр I Великий

Петр I вел войну со Швецией за выход России к Балтийскому морю. Нужда в железе была острейшая. Необходимо было не только создать собственную металлургическую базу и обеспечить армию оружием, но и найти талантливых, мыслящих по-государственному людей, способных понять и осуществить великие замыслы царя-реформатора. Именно таким человеком стал выходец из тульской оружейной слободы Никита Антюфеев, получивший из рук Петра I фамилию Демидов и ставший одним из активнейших сподвижников государя в его делах по переустройству России[3].

«Хорошо, если бы у тебя было, — сказал однажды Петру I генерал-адмирал граф Апраксин, — человек десятка два таких, каков Демидов». «Я счастливым бы себя почел, — отвечал государь, — если бы имел несколько таких отличных людей»

Деятельность Демидова

В 1695 году Никита Демидович пускает свой первый металлургический завод в Туле, а в 1702 году, получив во владение казенный Невьянский завод, перебирается на Урал, где приступает к закладке новых заводов. Интересы страны, прежде всего военные, требовали металла и снаряжения гораздо больше, чем давали действующие казенные заводы, и требовали немедленно. Еще в 1701 году Петр I писал посланному на Урал думному дьяку Андрею Виниусу: «Ради бога, поспешайте с артиллериею, как возможно: время яко смерть»[3].

Именно в это время появилась так называемая «Память Никите Демидову», написанная Виниусом по указу Петра I, — программный документ, обязывающий Никиту расширить заводское дело на Урале «во умножение всякого железа, крупного и мелкого оружия, чтоб всегда в довольстве было…». На Никиту Демидова, таким образом, налагалась обязанность быть, ни много ни мало, главным поставщиком железа в стране[3].

Портрет Никиты Демидовича Демидова (Антуфьева), нач. XVIII в.

Без правительственных привилегий развернуть железное дело на Урале было невозможно. И Никита Демидов их получает. Так, ему разрешалось «владеть лесами, землями и угодьями … во все стороны от Невьянского завода … по тридцать верст», а также несколькими слободами в Верхнетурском уезде с селами и деревнями, в которых насчитывалось около трехсот крестьянских дворов и более тысячи душ мужского пола[3].

Для подсобных работ Никита Демидов получил приписных крестьян, а для работы и домен, и молотовых перевел на Невьянский завод многих своих тульских мастеров, технический опыт которых сыграл немалую роль не только в становлении демидовских заводов, но и всего Уральского региона в целом[3].

В 1716-1720 годах были пущены Верхнетагильский чугуноплавильный, Шуралинский и Быньговский молотовые заводы. В 1720 году началось строительство Выйского доменного завода, где двумя годами позже был получен первый чугун из железной руды Высокогорского месторождения. В 1722 году был построен Нижнелайский молотовый завод, а в 1725 году вступил в строй Нижнетагильский чугуноплавильный и железоделательный завод с самой крупной в Европе доменной печью[3].

Личная жизнь

В семье Никиты Демидова царили патриархальные отношения. Авторитет главы семьи был непререкаем, его слово по всем домашним, бытовым вопросам было законом для жены, сыновей и всех домочадцев. По свидетельствам тех, кто был с ним знаком, Никита вел аскетичный образ жизни: жить любил в простой избе, был непритязателен в пище, равнодушен к предметам роскоши, одевался скромно. Он был убежденным трезвенником и осуждал пьянство как порок. Сыновей воспитывал в строгости, большое значение придавал трудовому воспитанию. Любимцем его был старший сын Акинфий, на которого он мог положиться во всем и которого еще в 1711 году выделив хозяйственно младших сыновей и достаточно снабдив их для занятий предпринимательством на свой страх и риск, всю уральскую горнозаводскую часть Никита заранее наговорил на Акинфия и по смерти своей завещал ее именно ему[2].

У Никиты Демидовича было три сына:

  • Акинфий (1678—1745).
  • Григорий (убит в 1728 году своим сыном Иваном, за что тот был казнён).
  • Никита (1688—1758).

Смерть

Никита Демидов не дожил до пуска первой нижнетагильской домны 37 дней. Скончался он 17 ноября 1725 года в Туле и был похоронен в приходе Николо-Зарецкой церкви, как полагают, рядом с могилой отца[3].

Память

Памятник Петру I и Никите Демидову в Невьянске
  • 12 октября 1996 года в Туле в рамках празднования Дня города на территории бывшей Оружейной слободы был открыт Демидовский мемориальный комплекс: восстановленная Николо-Зарецкая церковь с родовой усыпальницей Демидовых и памятник Никите Демидову[4].
  • 19 июля 2002 года на территории историко-архитектурного комплекса «Старый Невьянский завод», напротив наклонной башни Демидовых, на берегу Невьянского пруда был открыт памятник Петру I и Никите Демидову в Невьянске[5].

Образ в кино

  • Демидовы (фильм). В ролях: Евгений Евстигнеев — Никита Демидович Антуфьев

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Никита Демидов. История Российского предпринимательства. Дата обращения: 11 июня 2024.
  2. 2,0 2,1 Антуфьев Никита Демидович (Никита Демидов). История дома Демидовых в архивных документах. Дата обращения: 11 июня 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 Никита Демидович Антуфьев. Международный Демидовский фонд. Дата обращения: 11 июня 2024.
  4. Памятник Н. Д. Демидову (Тула). Институт Петра Великого. Дата обращения: 11 июня 2024.
  5. Памятник Петру I и Н. Д. Демидову у башни Демидовых (Невьянск, Свердловская обл.). Институт Петра Великого. Дата обращения: 11 июня 2024.