Никита Демидов
Ники́та Деми́дович Анту́фьев (Антюфеев), более известный как Никита Демидов (26 марта [5 апреля] 1656, ТулаБ Московская губерния, Российская империя — 17 [28] ноября 1725, Тула, Московская губерния, Российская империя) — русский промышленник, основатель династии Демидовых. Существует версия, что Никита Демидов был единственным из тульских оружейников, который взялся выполнить заказ царя на изготовление 300 ружей по западному образцу. Было это в 1696 году. В итоге, Петр I сделал его поставщиком оружия для войска во время Северной войны[1].
Никита Демидов | |
---|---|
Имя при рождении | Никита Демидович Антуфьев |
Дата рождения | 26 марта (5 апреля) 1656 |
Место рождения | Тула, Российская империя |
Дата смерти | 17 (28) ноября 1725 |
Место смерти | Тула, Тульская провинция, Московская губерния, Российская империя |
Гражданство | Российская империя |
Род деятельности | промышленник |
Дети | Акинфий, Григорий, Никита |
Биография
Исторической родиной крупной российской металлургии, ее колыбелью историки по праву считают Тулу. Никите Демидову самими обстоятельствами определено было стать кузнецом и оружейником. Трудовую деятельность он начинал помощником кузнеца, причем работал не в отцовой кузнице, а у соседа по Оружейной слободе. Проявив усердие в освоении премудростей кузнечного дела, Никита со временем стал получать предложения от других кузнецов[2].
Знакомство с Петром I
Поворотным моментом в судьбе Никиты Антюфеева стала встреча в Туле с Петром I, который по достоинству оценил мастерство и деловые качества тулянина. И хотя история их знакомства овеяна легендами, именно она положила начало кипучей деятельности Никиты Антюфеева сначала в Туле, а затем и на Урале[3].
Петр I вел войну со Швецией за выход России к Балтийскому морю. Нужда в железе была острейшая. Необходимо было не только создать собственную металлургическую базу и обеспечить армию оружием, но и найти талантливых, мыслящих по-государственному людей, способных понять и осуществить великие замыслы царя-реформатора. Именно таким человеком стал выходец из тульской оружейной слободы Никита Антюфеев, получивший из рук Петра I фамилию Демидов и ставший одним из активнейших сподвижников государя в его делах по переустройству России[3].
«Хорошо, если бы у тебя было, — сказал однажды Петру I генерал-адмирал граф Апраксин, — человек десятка два таких, каков Демидов». «Я счастливым бы себя почел, — отвечал государь, — если бы имел несколько таких отличных людей»
Деятельность Демидова
В 1695 году Никита Демидович пускает свой первый металлургический завод в Туле, а в 1702 году, получив во владение казенный Невьянский завод, перебирается на Урал, где приступает к закладке новых заводов. Интересы страны, прежде всего военные, требовали металла и снаряжения гораздо больше, чем давали действующие казенные заводы, и требовали немедленно. Еще в 1701 году Петр I писал посланному на Урал думному дьяку Андрею Виниусу: «Ради бога, поспешайте с артиллериею, как возможно: время яко смерть»[3].
Именно в это время появилась так называемая «Память Никите Демидову», написанная Виниусом по указу Петра I, — программный документ, обязывающий Никиту расширить заводское дело на Урале «во умножение всякого железа, крупного и мелкого оружия, чтоб всегда в довольстве было…». На Никиту Демидова, таким образом, налагалась обязанность быть, ни много ни мало, главным поставщиком железа в стране[3].
Без правительственных привилегий развернуть железное дело на Урале было невозможно. И Никита Демидов их получает. Так, ему разрешалось «владеть лесами, землями и угодьями … во все стороны от Невьянского завода … по тридцать верст», а также несколькими слободами в Верхнетурском уезде с селами и деревнями, в которых насчитывалось около трехсот крестьянских дворов и более тысячи душ мужского пола[3].
Для подсобных работ Никита Демидов получил приписных крестьян, а для работы и домен, и молотовых перевел на Невьянский завод многих своих тульских мастеров, технический опыт которых сыграл немалую роль не только в становлении демидовских заводов, но и всего Уральского региона в целом[3].
В 1716-1720 годах были пущены Верхнетагильский чугуноплавильный, Шуралинский и Быньговский молотовые заводы. В 1720 году началось строительство Выйского доменного завода, где двумя годами позже был получен первый чугун из железной руды Высокогорского месторождения. В 1722 году был построен Нижнелайский молотовый завод, а в 1725 году вступил в строй Нижнетагильский чугуноплавильный и железоделательный завод с самой крупной в Европе доменной печью[3].
Личная жизнь
В семье Никиты Демидова царили патриархальные отношения. Авторитет главы семьи был непререкаем, его слово по всем домашним, бытовым вопросам было законом для жены, сыновей и всех домочадцев. По свидетельствам тех, кто был с ним знаком, Никита вел аскетичный образ жизни: жить любил в простой избе, был непритязателен в пище, равнодушен к предметам роскоши, одевался скромно. Он был убежденным трезвенником и осуждал пьянство как порок. Сыновей воспитывал в строгости, большое значение придавал трудовому воспитанию. Любимцем его был старший сын Акинфий, на которого он мог положиться во всем и которого еще в 1711 году выделив хозяйственно младших сыновей и достаточно снабдив их для занятий предпринимательством на свой страх и риск, всю уральскую горнозаводскую часть Никита заранее наговорил на Акинфия и по смерти своей завещал ее именно ему[2].
У Никиты Демидовича было три сына:
- Акинфий (1678—1745).
- Григорий (убит в 1728 году своим сыном Иваном, за что тот был казнён).
- Никита (1688—1758).
Смерть
Никита Демидов не дожил до пуска первой нижнетагильской домны 37 дней. Скончался он 17 ноября 1725 года в Туле и был похоронен в приходе Николо-Зарецкой церкви, как полагают, рядом с могилой отца[3].
Память
- 12 октября 1996 года в Туле в рамках празднования Дня города на территории бывшей Оружейной слободы был открыт Демидовский мемориальный комплекс: восстановленная Николо-Зарецкая церковь с родовой усыпальницей Демидовых и памятник Никите Демидову[4].
- 19 июля 2002 года на территории историко-архитектурного комплекса «Старый Невьянский завод», напротив наклонной башни Демидовых, на берегу Невьянского пруда был открыт памятник Петру I и Никите Демидову в Невьянске[5].
Образ в кино
- Демидовы (фильм). В ролях: Евгений Евстигнеев — Никита Демидович Антуфьев
См. также
Ссылки
- Никита Демидович Антуфьев. Международный Демидовский фонд 2024
- Антуфьев Никита Демидович (Никита Демидов). История рода Демидовых в архивных документах
- Никита Демидов. Российское историческое общество
Примечания
- ↑ Никита Демидов . История Российского предпринимательства. Дата обращения: 11 июня 2024.
- ↑ 2,0 2,1 Антуфьев Никита Демидович (Никита Демидов) . История дома Демидовых в архивных документах. Дата обращения: 11 июня 2024.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 Никита Демидович Антуфьев . Международный Демидовский фонд. Дата обращения: 11 июня 2024.
- ↑ Памятник Н. Д. Демидову (Тула) . Институт Петра Великого. Дата обращения: 11 июня 2024.
- ↑ Памятник Петру I и Н. Д. Демидову у башни Демидовых (Невьянск, Свердловская обл.) . Институт Петра Великого. Дата обращения: 11 июня 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Знание.Вики:Cite web (не указан язык)
- Знание.Вики:Страницы с модулем Hatnote с красной ссылкой
- Знание.Вики:Страницы с модулем ФИО со ссылкой на другую статью
- Знание.Вики:Статьи с ручной викификацией дат в карточке
- Родившиеся 5 апреля
- Родившиеся в 1656 году
- Родившиеся в Туле
- Умершие 28 ноября
- Умершие в 1725 году
- Умершие в Туле
- Персоналии по алфавиту
- Предприниматели России
- Демидовы
- Предприниматели XVII века
- Промышленники XVII века
- Знание.Вики:Готовые статьи о людях
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту
- История
- Биографии