Мюллер, Герта

Материал из «Знание.Вики»
Герта Мюллер
нем. Herta Müller
Herta Müller (2019) V.jpg
Дата рождения 17 августа 1953(1953-08-17) (70 лет)
Место рождения Ницкидорф, Банат, Румыния
Гражданство  Румыния,
 Германия
Род деятельности писательница, поэтесса
Годы творчества 1976н. в.
Направление мировая литература
Язык произведений немецкий
Премии Нобелевская премия Нобелевская премия по литературе (2009)
Автограф Автограф

Ге́рта Мю́ллер (нем. Herta Müller; род. 17 августа 1953, Ницкидорф, Банат, Румыния) — немецкий писатель и поэтесса румынского происхождения. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2009 года «за сосредоточенность в поэзии и искренность в прозе которая описывает жизнь обездоленных», а так же множества других литературных наградПерейти к разделу «#Звание». Член Немецкой академии языка и поэзии (1995).

Биография

Родилась 17 августа 1953, Ницкидорф, Банат, Румыния в семье, принадлежавшей к немецкоязычному румынскому меньшинству. Регион где жила её семья перешёл от Австро-Венгерии к Румынии после Первой мировой войны. Во время Второй мировой войны Румыния вступила в союз с германским рейхом, и, отец Герты Мюллер вступил добровольцем в войска СС. В 1945 году после победы СССР мать Герты была депортирована в трудовой лагерь на территории Советского Союза[1].

Книга Герты Мюллер с автографом

С 1973 по 1976 год Мюллер изучала румынскую и немецкую литературу в Западном университете Тимишоара, где она подружилась с авторами из “Акционистской группы Банат”, группы писателей, выступавших против диктатуры Николае Чаушеску и официальной литературы правящей социалистической партии. После окончания университета Мюллер работала переводчицей на машиностроительном заводе в Тимишоаре. В 1979 году после её от сотрудничества с тайной полицией Секуритате она лишилась работы. Уже первые рассказы Мюллер, вошедшие в сборник «Низины» в 1982 году заметили критики и были отмечены румынскими и немецкими литературными премиями. Полноценная версия вышла только в 1984 году в ФРГ. В 1987 году из-за политических преследований Герта Июллер вместе со своим мужем, писателем Рихардом Вагнером, была вынуждена эмигрировать в Германию[2][3].

В Германии выходят её новые книги: сборник рассказов «Босоногий февраль» (1987), повесть «Дьявол пребывает в зеркале» (1991), роман «Лиса тогда уже была охотником» (1992), сборник эссеистики «Голод и шелк» (1995), «Качели дыхания» (2009). Наиболее известный роман «Сердце-зверь» это отчасти автобиографическое повествование о Румынии времён Николае Чаушеску. В 2009 году она опубликовала роман «Атемшаукель» о депортации румыно-немецкого меньшинства в Советский Союз, в основу романа легли воспоминания Оскара Пастиора[1]. В центре творчества Мюллер — жизнь человека в условиях диктатуры и принуждения, а так же проблема исторической памяти. Среди других её произведений: статьи, стихи, эссе[3]. Мюллер является автором восемнадцати романов и повестей. Лауреат более двадцати престижных литературных наград, среди которых — Берлинская, Дублинская и Бременская, а также премия города Граца, премия имени Кафки, награда имени Кляйста и множество других. Книги писательницы переведены на более чем двадцати языков мира, в том числе на китайский, турецкий, испанский[2].

В 1995 году она становится членом Немецкой академии языка и поэзии. В 2008 году Союз писателей Швеции включил сборник Мюллер «Король кланяется и убивает» в число десяти лучших книг последнего времени, написанных женщинами[4].

На Нобелевским комитете по присуждении премии, его представитель Петер Энглунд отметил что Мюллер с поэтическим пристрастием и прозаической детальностью описывает тему судеб несчастных людей:

От всего того, что она описывает, веет такой силой. У нее свой, неповторимый стиль. У нее есть что рассказать о том, что означает быть чужим в своей собственной стране[2]

В 2009 году Герта Мюллер была удостоена Нобелевской премии по литературе[1][5][6]:

С сосредоточенностью в поэзии и искренностью в прозе описывает жизнь обездоленных

Литература говорит с каждым индивидуально — это личное достояние, которое остается в нашей голове. И ничто не говорит с нами так убедительно, как книга, не требующая взамен ничего, кроме того, что мы думаем и чувствуем... Я считаю, что литература всегда идет именно туда, где нанесен ущерб человеку...

Герта Мюллер[7]

Библиография

Романы
  • 1987 — «Der Mensch ist ein großer Fasan auf der Welt» (Человек в этом мире — большой фазан)
  • 1989 — «Reisende auf einem Bein»
  • 1992 — «Der Fuchs war damals schon der Jäger»
  • 1994 — «Herztier» (Сердце-зверь)
  • 1997 — «Heute wär ich mir lieber nicht begegnet» (Лучше бы я себя сегодня не встречала)
  • 2009 — «Atemschaukel» (Вдох-выдох; в соавторстве с Оскаром Пастиором)[8]
Рассказы
  • 1982 — «Niederungen»
  • 1982 — «Der Mann mit der Zündholzschachtel»
  • 1982 — «Die Grabrede»
  • 1982 — «Der deutsche Scheitel und der deutsche Schnurrbart»
  • 1984 — «Wer seinen Teller nicht leer ißt»
  • 1984 — «Die andren Augen»
  • 1984 — «Die kleine Utopie vom Tod»
  • 1984 — «In einem tiefen Sommer»
  • 1984 — «Pferdeköpfe»
  • 1984 — «Das Geweih»
  • 1984 — «Aufgewühlte Erde»
  • 1984 — «Schwarze Tücher»
  • 1984 — «Das kalte Lied»
  • 1984 — «Faule Birnen»
  • 1984 — «Die Schachtel der Einsamkeit»
  • 1984 — «Die Stromuhr»
  • 1984 — «Malven über leeren Straßen»
  • 1984 — «Das Fenster»
  • 1984 — «Rote Milch»[8]
Циклы и сборники
  • 1982 — «Niederungen»
  • 1984 — «Drückender Tango»
  • 1987 — «Barfüßiger Februar»
  • 1990 — «Wie Wahrnehmung sich erfindet»
  • 1991 — «Der Teufel sitzt im Spiegel»
  • 1992 — «Eine warme Kartoffel ist ein warmes Bett»
  • 1993 — «Der Wächter nimmt seinen Kamm»
  • 1994 — «Angekommen wie nicht da»
  • 1995 — «Hunger und Seide»
  • 1996 — «In der Falle»
  • 1999 — «Der fremde Blick oder das Leben ist ein Furz in der Laterne»
  • 2003 — «Der König verneigt sich und tötet»
  • 2005 — «Die blassen Herren mit den Mokkatassen»[8]

Награды

Награды:

Премии

Литература

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Мюллер, Герта. Нобелевская премия. Дата обращения: 30 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Мюллер, Герта. РИА Новости. Дата обращения: 30 марта 2024.
  3. 3,0 3,1 Герта Мюллер Большая Российская энциклопедия / научно-редакционный совет: председатель — Ю. С. Осипов и др. — Москва : Большая Российская энциклопедия, Т. 21: Монголы — Наноматериалы. — 2013. — 766 с.
  4. К. Трохин. «Могут ли угнетенные говорить?» // Naviny.by, 7.03.2008. — (30.03.2024)
  5. Нобелевская премия по литературе 2009. Nobeliat.ru. Дата обращения: 30 марта 2024.
  6. Herta Müller - Facts (англ.). The Nobel Foundation. Дата обращения: 30 марта 2024.
  7. 49 лучших цитат и высказываний Герты Мюллер. list-quotes.com. Дата обращения: 30 марта 2024.
  8. 8,0 8,1 8,2 Мюллер, Герта. noblit.ru. Дата обращения: 30 марта 2024.
  9. Best Translated Book Award. Дата обращения: 30 марта 2024.
  10. Samuel-Bogumił-Linde-Preis. Дата обращения: 30 марта 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!