Мысовая (стоянка)

Материал из «Знание.Вики»

Мысовая (Урта́-Тубе́, башк. Урта-Түбә) — палеолитическая стоянка, расположена на западном берегу озера Карабалыкты, у деревни Ташбулатово Абзелиловского муниципального района Республики Башкортостан России. Является многослойным поселением ашельской культуры[1].

История исследования

Стоянка открыта в 1961 году археологом Г. Н. Матюшиным, который изучал её до 1968 года. В 1971 году археологический памятник исследовал О. Н. Бадер[2]. Всего вскрытая О. Н. Бадером площадь раскопа составила 477 м², в том числе 140 м² под раскопами Г. Н. Матюшина[3].

Описание

Г. Н. Матюшин

Стоянка Мысовая (Урта-Тубе, Карабалыкты VII) находится на западном берегу озера Карабалыкты Абзелиловского муниципального района Башкортостана. Она расположена на каменистом мысу Урта-Тубе высотой до 12 м, вдающемся в озеро со стороны его западного берега, напротив деревни Ташбулатово.

Памятник многослойный, разновременной[1]. Палеолитические остатки залегали в жёлтой супеси и серовато-жёлтой глине, заполняющей неширокую скалистую впадину на глубину до 2 м. Геолог С. М. Цейтлин считал, что в расщелине фиксируется три уровня мерзлотных трещин. Верхний начинается от основания гумусированного слоя, второй уровень начинается с глубины 0,1—0,15 м ниже кровли жёлтой супеси, и трещины заполнены желтовато-серым суглинком. Третий, более древний уровень мерзлотных трещин присутствует в нижней части желтоватой супеси. Нижний уровень морозобойных трещин, по мнению С. М. Цейтлина, следует относить к началу или второй половине калининского оледенения (75—50 тыс. л. н.), а верхние два — к началу и концу осташковского оледенения (20—11 тыс. л. н.). Это дополняется наличием двух горизонтов карбонатизации, в кровле и в основании слоя 2, предположительно, соответствующие двум погребённым почвам. Нижний слой погребённой почвы может быть датирован микулинским межледниковьем (71—127 тыс. л. н., MIS 5). Эти предположения С. М. Цейтлина не были подкреплены другими естественно-научными исследованиями. Это затруднительно сделать, так как все рыхлые отложения из расщелины О. Н. Бадером были выбраны.

Каменный инвентарь

В итоге исследований Г. Н. Матюшина и О. Н. Бадера было обнаружено в нижних горизонтах раскопов около 50 предметов, отличающихся от поздних материалов сохранностью, архаической техникой изготовления и формой. Сырьём для изготовления орудий послужили плитчатый и желвачный фтанит микрозернистой структуры тёмно-серого цвета, встречающийся в изобилии в окрестностях памятника. По мнению О. Н. Бадера и Г. Н. Матюшина, палеолитические изделия по характеру сохранности делятся на две группы: часть изделий имеет оглаженные рёбра, а часть — свежие, неоглаженные.

В первую группу, отличающуюся сильной патиной и лёгкой окатанностью, Г. Н. Матюшиным были отнесены чоппинг, рубилообразные орудия и бифасы из массивных желваков с пяткой, рабочий край которых был обработан грубыми радиальными сколами.

Во вторую, менее патинизированную группу, вошли небольшие бифасы, остроконечники на леваллуазских отщепах, дисковидные и черепаховидные нуклеусы.

В. Г. Котовым, Р. Г. Курмановым коллекция стоянки была поделена на две группы. Рубящие орудия представлены следующими категориями: кливер на плоской гальке, рубило миндалевидное на массивном галечном сколе, три рубила с естественной пяткой на гальке, два рубила обушковых «с продольным лезвием» на плитке, рубило округлой формы с естественной пяткой на плоской гальке. Одно изделие представляет собой рубильце миндалевидной формы или бифасиальный остроконечник. Три орудия являются скреблами: скребло на массивном отщепе с бифациальной обработкой, скребло прямое на плитке, скребло на кремневой плитке. Наличие большой серии крупных рубящих орудий достаточно архаичных форм типа рубил с естественной пяткой и рубящих орудий «с продольным лезвием», приближающихся к чопингообразным орудиям, даёт основание относить их к изделиям ашельского времени[3].

Погребение

В 1962—1968 годах Г. Н. Матюшиным производились раскопки неолитической стоянки, названной Карабалыкты VII или Мысовая. На стоянке были обнаружены остатки неолитической полуземлянки. В 1971 году О. Н. Бадером было обнаружено погребение человека, совершённое в своё время под полом неолитического жилища. Каменная выкладка, зафиксированная Г. Н. Матюшиным на дне неолитического жилища, перекрывала погребение, возможно, она имела прямое отношение к могиле. В погребении костные останки человека (125 костей) лежали на дне могильной ямы, на выступающих камнях туфовой скалы, на глубине около 1,10 м от современной поверхности предыдущих раскопок. Очертания могилы из-за многочисленных нор землероев в стенках зафиксировать не удалось. Кости принадлежали ребёнку (7-8 лет) неопределимого пола.

Могила была вытянута с юго-востока на северо-запад, ширина её 65 см, длина не устанавливается. Скелет неполный, и кости человека лежали без анатомического порядка. Череп лежал на левой стороне, лицом на юго-восток, на длинных костях рук, явно во вторичном положении; нижняя челюсть зубами вниз, в 7—8 см южнее. Череп был полностью заполнен землёй, растрескался и при изъятии со дна могилы развалился. К юго-востоку и востоку от черепа в беспорядке лежали рёбра, фрагменты лопатки и к северо-востоку одна фаланга руки. Учёные считают, что труп был погребён в сидячем положении. На дне могилы, вокруг черепа были найдены следующие предметы: две ножевидные кремневые пластины у черепа, к западу от него (большая выше, маленькая на 3 см ниже); три резца байбака (один под черепом, две другие на восток и северо-восток от него). Все три резца имеют на тыльном конце по 1—3 глубоких нарезки для привязывания или пришиванию.

Особенности погребения на стоянке Мысовая целиком соотносятся с погребальной традицией горно-лесной зоны Южного и Среднего Урала эпохи неолита-энеолита, для которой были характерны одиночные погребения на территории стоянки или под полом жилища, трупоположение на спине или сидячие погребения без сосудов, постпогребальное нарушение костяка, погребальный инвентарь состоял из различных нашивок на костюм: подвесок овальной или каплевидной формы, а также резцов крупных грызунов и клыков хищников[4].

Описание скелета ребёнка со стоянки Мысовая было осуществлено В. В. Куфтериным и А. И. Нечвалодой. На основе анализа зубов они сделали вывод о возрасте и особенностях развития организма, его расовой принадлежности. По степени кальцификации зубов постоянной смены возраст ребёнка соответствует 5 годам (±16 месяцев)[4].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Матюшин Г.Н. Археологический словарь. — М.: АО «Учеб.лит.», 1996. — 161—162 с.
  2. Распопов П. Озеро Карабалыкты и одна из самых древних стоянок на Урале // Ураловед.
  3. 3,0 3,1 Котов, В. Г. Палеолитическая стоянка Мысовая и её место в палеолите Урала / В. Г. Котов, Р. Г. Курманов // XVI Бадеровские чтения : Сборник научных статей по материалам Всероссийской (с международным участием) научной конференции, посвящённой 120-летию со дня рождения О.Н. Бадера. — 2023. — С. 132—138.
  4. 4,0 4,1 В. Г. Котов, Н. А. Лейбова. (дата обращения: 19.05.2024). Погребение каменного века на стоянке Мысовая (Карабалыкты VII) // Путь в археологии длиною в жизнь: памяти учёного-археолога, педагога Михаила Фёдоровича Обыденнова. — 2021. — № 1.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!