Муротова, Лола Нематовна

Материал из «Знание.Вики»
Лола Нематовна Муротова
Фотография с наградамиФотография с наградами
Дата рождения 9 марта 1958(1958-03-09)
Место рождения Алтыарыкский район,
Ферганская область,
Узбекская ССР, СССР
Дата смерти 30 мая 2022(2022-05-30) (64 года)
Место смерти Алтыарыкский район,
Ферганская область,
Республика Узбекистан
Гражданство  СССР Узбекистан
Род деятельности работник сельского хозяйства
Награды и премии

Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Узбекистан

Lola Murotova (узб.)

Лола Нематовна Муротова (9 марта 1958 — 30 мая 2022) — узбекский работник сельского хозяйства и общественный деятель, Герой Узбекистана (2019).

Биография

Родилась 9 марта 1958 года в Алтыарыкском районе Ферганской области Узбекской ССР в крестьянской семье и была вторым ребёнком.

С юных лет занималась сельским хозяйством и хорошо освоила многие виды сельскохозяйственные работы. Её отец работал трактористом, слесарем, а затем инженером в колхозе. По стопам отца пошёл и брат Лолы — Набиджон Муротов, который работал инженером в колхозе. У них в молодые годы она научилась управлять трактором. Видя в газетах и журналах фотографии известных узбекских женщин-механиков, она решила быть на них похожей.

Ещё будучи школьницей, начала работать по совету отца слесарем, в чём он стал её первым учителем. Затем Лола начала работать на тракторе на уборке хлопка. Позже окончила курсы механизации в профессионально-техническом училище № 82 Алтыарыкского района.[1]

В течение многих лет Лола Муротова работала слесарем, трактористом, бригадиром, стала председателем колхоза. В 2006 году, в связи с развитием в республике фермерского движения, она одной из первых основала фермерское хозяйство «Нурли Абад» в селе Беларик Алтыарыкского района Ферганской области и руководила им до конца своей жизни. На пустынно-степных землях Центральной Ферганы она добилась высоких результатов в выращивании хлопка и зерна, создал уникальную школу мастерства и опыта в области земледелия.

Также Муротова занималась благотворительной и общественной деятельностью. Была членом правления Комитета по делам женщин Узбекистана, членом депутатской группы партии УзЛиДеП[2] в Совете народных депутатов Ферганской области, депутатом парламента Олий Мажлис Республики Узбекистан (2020—2022)[3]. Интересно, что по инициативе героини республики с 2019 года на железнодорожной станции Алтыарык (на территории одноимённого городского посёлка, являющегося райцентром) стали делать остановки междугородние пассажирские поезда, следующие в Ташкент и Андижан[4].

6 марта 2022 года Лола Нематовна тяжело заболела. 30 мая 2022 года Национальное информационное агентство Узбекистана сообщило о её смерти[5][6]. Соболезнования семье Лолы Муротовой выразил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев[7].

Киностудией документальных и летописных фильмов по ​​заказу национального агентства «Узбеккино» был снят документальный фильм, посвященный жизни и деятельности Героя Узбекистана Лолы Муротовой (сценарист фильма — Зебохон Кабилова, режиссёр — Даниир Шокиров, оператор — Саид Далилхан Саид Тургутханов)[8].

Заслуги

Удостоена почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Узбекистан»; награждена орденами «Эл-юрт хурмати» («Уважаемому народом и Родиной») и «Фидокорона хизматлари учун» («За бескорыстную службу»).

Кавалер высшего звания Герой Узбекистана (2019)[9].

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!