Музей Виктора Астафьева (Чусовой)

Материал из «Знание.Вики»

Музе́й Ви́ктора Астáфьева (Чусово́й) — мемориальный литературный музей, посвящённый советскому и российскому писателю В. П. Астафьеву в городе Чусовом. Виктор Петрович Астафьев - русский советский писатель, эссеист, драматург, сценарист. Автор повестей «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», рассказов «Уроки французского», «Васюткино озеро» и многих других известных произведений[1].

История

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году писатель переехал вместе со своей женой - чусовлянкой М. С. Астафьевой в город Чусовой Молотовской области (сейчас — Пермский край). Здесь они прожили 17 лет, до 1962 года[1].

Мемориальный музей был создан по инициативе Леонарда Постникова, являющегося заслуженным работником культуры Российской Федерации. Вместе со своей дочерью Ольгой он находил самые первые экспонаты для будущего литературного музея[2].

Открытие музея В. П. Астафьева произошло в 2002. В этом году он был признан единственным и первым автономным в РФ музеем писателя Виктора Астафьева[3]. Экспозиции музея представляют собой изучение жизни и творчества В. П. Астафьева, а также влияние Чусового на его произведения. Согласно Уставу основными целями деятельности ГКБУК «Литературный музей В. П. Астафьева» являются:

— сохранение, изучение и пропаганда памятников материальной и духовной культуры Прикамья, используемых в музейных целях;

— использование музейных фондов, художественных ценностей в интересах духовного обогащения граждан, для пропаганды и популяризации знаний, организации досуга населения. Осуществления научной и методической деятельности[4].

С 2004 года музей является инициатором создания проводимых каждый год Малых Астафьевских чтений. В 2006 совместно с Центральной городской библиотекой им.А.С. Пушкина для возрождения традиций литературного Чусового было создано Литературное объединение для поддержки литературного творчества в городе Чусовом[5].

С 2015 года музей был включен в «Астафьевскую линию» — пешеходный маршрут для самостоятельного осмотра, включающий в себя 12 информационных знаков возле мест, связанных с историей деятельности В. П. Астафьева в Чусовом[6].

С 1 сентября 2023 года в музее проходит экскурсия «Осенние грусти и радости». Во время экскурсии участники посещают дом-музей В. П. Астафьева, учатся заготавливать капусту по старинным рецептам и читают произведения В. П. Астафьева[7].

Архитектура музея

Музей В. П. Астафьева находится в двух зданиях. Одно из них расположено в доме, построенном самим писателем, на улице Партизанской, 76. В нём есть небольшая кухня с русской печью, самодельными полками с посудой, обеденным столиком и лавкой, а также зал с небольшим диванчиком, швейной машинкой, принадлежавшей жене писателя Марии Семёновне, стол с вышитой скатертью, настольной лампой и чернильницей[8].

Второе здание раньше было расположено на улице Фрунзе, 38 в помещении бывшего колбасного цеха. В 1951 году Виктор Астафьев подрабатывал здесь вахтёром. В настоящее время второе здание находится в бывшем Доме культуры железнодорожников, в нём открыта мемориальная доска, посвящённая В. П. Астафьеву[9]. В музее экспозиция «Астафьевский Чусовой» (малый зал) посвящена написанию в ночь с 1 на 2 декабря 1950 года первого астафьевского рассказа «Гражданский человек». В малом зале представлены личные вещи, книги, скульптуры, живопись, фотографии писателя и его жены, а также других писателей и друзей семьи Астафьевых. Экспозиция «Всесветный Астафьев» (большой зал) посвящена творчеству зрелого писателя В. П. Астафьева и его трем творческим периодам: пермскому, вологодскому и красноярскому[10].

Творчество писателя в Чусовом

Первый рассказ автора «Гражданский человек» был опубликован в редакции газеты «Чусовской рабочий», в которой с 1951 года работал писатель. Тут он писал репортажи, статьи, сочинял рассказы.

«Я написал его за ночь и, вырвав плотные страницы из корочек, на следующем занятии кружка, то есть через неделю, прочел рассказ вслух. Рассказ был воспринят положительно, и его решили печатать в газете „Чусовской рабочий“ как можно скорее. Поразобрав каракули, нанесенные на бумаге полуграмотным, да к тому же и контуженным человеком, маленько его подредактировав..  — "Чего там редактировать? Там же сплошная правда!" — я ещё вернусь к этой самой „правде“, потолкую о ней и о понимании её в нашем любезном отечестве — рассказ начали печатать», — вспоминал Виктор Астафьев[11].

Во время проживания в Чусовом В. П. Астафьевым были написаны книги для детей: «Огоньки» (1955), «Васюткино озеро» (1956), «Дядя Кузя, лиса, кот» (1957), «Теплый дождь» (1958) и произведения: роман «Тают снега» (1958), повести «Перевал» (1958) и «Стародуб» (1960). Здесь писатель начал работать над повестью «Звездопад» (19601973)[12].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Музей г. Чусовой | Пушка.рф. Дата обращения: 22 мая 2024.
  2. Варвара Гусева. Литературный музей В. П. Астафьева — Наш Урал и весь мир // Наш Урал - самые интересные достопримечательности и маршруты. — 2020. — 27 марта.
  3. МБУК «Литературный музей В.П. Астафьева». Дата обращения: 22 мая 2024.
  4. Музей г. Чусовой | Пушка.рф. Дата обращения: 22 мая 2024.
  5. МБУК «Литературный музей В.П. Астафьева». Дата обращения: 22 мая 2024.
  6. Литературный музей Астафьева. Дата обращения: 22 мая 2024.
  7. Экскурсия «Осенние грусти и радости» 2023, Чусовской район — дата и место проведения, программа мероприятия.. Дата обращения: 22 мая 2024.
  8. Музей г. Чусовой | Пушка.рф. Дата обращения: 22 мая 2024.
  9. Игорь Карнаухов. Музей Астафьева в Чусовом переехал к железнодорожникам - Год Литературы // Год Литературы. — 2022. — 16 февраля.
  10. Музей г. Чусовой | Пушка.рф. Дата обращения: 22 мая 2024.
  11. «Сплошная правда». К 70-летию публикации астафьевского рассказа «Гражданский человек» (9 марта 2021). Дата обращения: 22 мая 2024.
  12. Funny Bunny, Istdus, Maria, SoVa, Гильмутдинова Людмила Александровна. Астафьев, Виктор Петрович // Российское общество Знание – проведение мероприятий, гранты, лекции, марафоны.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!