Михалкова, Юлия Евгеньевна

Материал из «Знание.Вики»
Юлия Михалкова
Портрет
Имя при рождении Юлия Евгеньевна Матюхина
Дата рождения 12 июля 1983(1983-07-12) (40 лет)
Место рождения Верхняя Пышма, Свердловская область, РСФСР, СССР
Профессия актриса, телеведущая, общественный деятель, писательница
Карьера с 2005 года — н. в.
Направление юмор, КВН
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ю́лия Евге́ньевна Михалко́ва-Матю́хина (12 июня 1983}, Верхняя Пышма, Свердловская область, РСФСР, СССР) — российская актриса и телеведущая, писательница. Известна по ролям в шоу «Уральские пельмени», участницей которого являлась с 2009 по 2019 год.

Автор книги «Не говори мужчинам „НЕТ!“» (2020). Известна и как создательница Центра правильной и красивой речи «Речевик».

Биография

Юлия Евгеньевна родилась 12 июля 1983 года в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Училась в средней общеобразовательной школе № 2. С самого детства она мечтала стать актрисой и выступать на сцене. В старших классах устроилась работать на местном телевидении ведущей музыкальных новостей и прогноза погоды. После окончания школы поступила на филологический факультет Уральского государственного педагогического университета в Екатеринбурге[1].

Карьера

Уральские пельмени на концерте в дк. Солдатова 15 января 2015 года.

КВН

Владимир Путин побывал на юбилейном выпуске передачи «Клубу веселых и находчивых — 50 лет», где поздравил всех кавээнщиков

Ещё на первом курсе университета стала участницей команды КВН «Уральские пельмени». Сборная начала с Премьер-лиге и добилась больших успехов, Успехи на сцене сподвигли Юлию поменять «профессию», она отчислилась из педагогического университета и перешла в театральный институт. А в 2009 году на телеэкраны начал выходить юмористический проект «Уральские пельмени», который очень быстро обрел популярность у телезрителей на СТС. Команда КВН «Уральские пельмени» начала гастролировать по стране, обретая все большую ллюбовь и известность. В 2013 году коллектив команды «Уральские пельмени» получил награду за лучшее комедийное шоу на конкурсе «Прорыв года — 2013». В 2018 году шоу «Уральских пельменей» получило премию ТЭФИ в номинации Юмористическая программа/шоу. В декабре 2019 года Юлия покинула проект, решила развиваться в других направлениях[2].

В кино и театре

В 2006 году, окончив театральный институт, дебютировала в историческом художественном телевизионном сериале «Серебро» в эпизодической роли[2]. В 2010 году она сыграла невесту в комедии «Влюблен и безоружен», снятой режиссёром Анарио Мамедовым. Затем она снялась в ситкоме «Реальные пацаны», в роли Виолы, экс-любовницы Оборина, в 2013 году — в сериале «Юля», в 2017 году — в фильме «Везучий случай», в 2021 году — в сериале «Стриптизёры». В 2022 году Юлия Михалкова стала актрисой антрепризы «Отдам бывшего в хорошие руки»[3].

В других проектах

Кроме сцены и кино, Юлия проявила себя как певица. В 2012 году она стала главной героиней клипа с Алексеем Завьяловым на песню «Юля-красотуля», а в 2013 году представила поклонникам сингл «Мое сердце для тебя» и дуэт с рэпером Стэном «Если нет»[1].

В 2013 году Юлия Михалкова согласилась на предложение журнала «Максим» и приняла участие в фотосессии для одного из номеров издания[4].

В 2015 году Михалкова стала ведущей свердловского телепроекта «Вкусные дела», в которой рассказывала о фермерских хозяйства родного края. Актриса была востребована в рекламе. Она снималась в роликах про семечки, магазин одежды, семечки[5]. В 2016 году появилась на обложке книги «Батюшка онлайн» «О вере»[6]. В 2020 году Юлия Михалкова на СТС стала вести шоу «Детский КВН». И на этом же телеканале начала сниматься в комедийном проекте «Сториз». Одновременно с этим актриса издала книгу-автобиографию «Не говори мужчинам нет»[7], в которой рассказала о секретах своего успеха[5].

Общественно-политическая деятельность

В 2016 году Михалкова баллотировалась на праймериз «Единой России» по Свердловской области и по итогам голосования заняла третье место. Однако вскоре сняла свою кандидатуру с выборов Государственной Думы. Далее стала участницей движения PutinTeam, которое основал спортсмен Александр Овечкин для того, чтобы поддержать президента Владимира Путина на выборах 2018 года. Была приглашена в Кремль на торжественную церемонию вступления в должность Президента Российской Федерации Владимира Путина 7 мая 2018 года[8].

В 2020 году поддержала вынесенные Владимиром Путиным на общероссийское голосование поправки в Конституцию и снялась в агитационном ролике[9]. Участвует в различных общественно значимых мероприятиях Свердловской области[10].

Она открыла свой собственный центр ораторского искусства и сценической речи «Речевик», где самостоятельно ведёт занятия.

Активно участвует в экологических акциях проекта «Вода России»[11] и ездит по разным городам страны очищать берега рек от мусора. Приняла участие в уборке прибрежной территории в Перми, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Геленджике, Екатеринбурге и Владикавказе и других регионах[12].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Михалкова Юлия Евгеньевна. Вокруг ТВ.12. Дата обращения: 8 апреля 2024.
  2. 2,0 2,1 Михалкова Юлия Евгеньевна. Кино. Дата обращения: 8 апреля 2024.
  3. Актёры спектакля «Отдам бывшего в хорошие руки». Московский театр комедии. Дата обращения: 8 апреля 2024.
  4. Михалкова Юлия Евгеньевна. Биограф. Дата обращения: 8 апреля 2024.
  5. 5,0 5,1 Михалкова Юлия Евгеньевна. Телепрограмма. Дата обращения: 8 апреля 2024.
  6. Батюшка онлайн и Юлия Михалкова: звезда «Уральских пельменей» позирует для обложки издания «О вере». Дата обращения: 8 апреля 2024.
  7. Михалкова Юлия Евгеньевна решила стать писательницей. Uralweb. Дата обращения: 8 апреля 2024.
  8. Михалкова Юлия Евгеньевна. Rus.Team. Дата обращения: 8 апреля 2024.
  9. Экс-участница «Уральских пельменей» Юлия Михалкова предложила свою поправку в Конституцию. Телепрограмма. Дата обращения: 8 апреля 2024.
  10. Юлия Михалкова отказалась от мандата депутата Госдумы. Дата обращения: 7 апреля 2024.
  11. Вода РоссииДата обращения:8 апреля 2024 года
  12. Ингушский премьер выиграл наушники по экологической акции. Interfax.ru. Дата обращения: 8 апреля 2024.

Ссылки