Митчелл, Джони

Материал из «Знание.Вики»
Джо́ни Ми́тчелл
англ. Joni Mitchell
Портрет
Имя при рождении Роберта Джоан Андерсон
Дата рождения 7 ноября 1943(1943-11-07) (80 лет)
Место рождения Форт-Маклауд, Альберта, Канада
Страна Канада
Профессии певица, автор песен
Годы активности 1967 — наст. время
Певческий голос контральто и меццо-сопрано
Жанры фолк-рок, фолк-джаз, поп, этническая музыка, фолк, арт-рок и джаз

Джо́ни Ми́тчелл (англ. Joni Mitchell, урождённая Робе́рта Джоа́н А́ндерсон, 7 ноября 1943) — канадская певица и автор песен, «одна из самых важных исполнительниц рок-эры».

Биография и творчество

Митчелл, урожденная Роберта Джоан Андерсон, родилась 7 ноября 1943 года в Форт-Маклауд, Альберта, в семье Миртл Маргарет (урожденной Макки) и Уильяма Эндрю Андерсона[1]. Предки её матери были шотландцами и ирландцами; её отец происходил из норвежской семьи, в которой, возможно, были саамские предки[2][3]. Ее мать была учительницей, в то время как её отец был лейтенантом Королевских ВВС Канады, который инструктировал новых пилотов на станции RCAF Форт Маклауд[4]. Позже она переехала со своими родителями на различные базы в западной Канаде. После окончания Второй мировой войны её отец работал бакалейщиком, и её семья переехала в Саскачеван, где жила в Мейдстоне и Северном Баттлфорде. Позже она пела о своем детстве в маленьком городке в нескольких своих песнях, включая "Song for Sharon"[5].

В возрасте 9 лет Митчелл заболела полиомиелитом, и именно во время выздоровления в больнице она начала выступать и петь для пациентов. После того, как она научилась играть на гитаре, она пошла в художественный колледж и быстро стала одной из ведущих народных исполнителей конца 1960-х и 70-х годов[6].

Ранняя музыкальная карьера

Решив развивать свои навыки, она после выпуска из школы, поступила на отделение художественной графики в Альбертской школе живописи. Многосторонняя развитость Митчелл позволила ей развить свои навыки не только в рисовании, но и в пении. В возрасте восемнадцати лет она стала частью небольшой фолк группы, которая была успешна в узком кругу музыкантов.[7]. В начале своей карьеры композиции Митчелл были очень оригинальными и личными в своих лирических образах. Именно этот стиль впервые привлек внимание зрителей народной музыки в Торонто, когда она была еще подростком. Она переехала в Соединенные Штаты в середине 1960-х, а в 1968 году она записала свой первый альбом, Джони Митчелл, продюсером которого был Дэвид Кросби.

В начале 1965 года у Джони родилась дочь, которую она отдала на воспитание в чужую семью и смогла разыскать только через тридцать два года. В том же году она вышла замуж за исполнителя фолк-музыки Чака Митчелла, взяла его фамилию и уехала вместе с ним в Детройт, где стала выступать с песнями собственного сочинения, выдержанными в эстетике фолк-рока. За время проведенное со своим супругом, который был гитаристом, она улучшила свои навыки владения этим инструментом и написала несколько песен.

Первый успех

В 1967 году она привлекла внимание крупной звукозаписывающей компании — «Reprise Records». Многие её песни первое время были популярны лишь в музыкальных кругах и приносили известность другим артистам, делавшим каверы. «Both Sides Now», «The Circle Game» и другие не менее известные песни Митчелл принесли ей достаточную популярность как автору песен и позволили сделать успешный старт для её первого альбома. «Song to a Seagull» принес ей не малую славу, а композиция «Both Sides Now» покорила хит-парад Billboard Hot 100. Эту же композицию в скором времени исполнил Фрэнк Синатра. В том же 1968 году девушка создала песню, посвященную фестивалю музыки в Вудстоке названую так же, как и сам фестиваль «Woodstock»[8].

За ним последовали другие весьма успешные альбомы. Джони Митчелл получила свою первую премию Грэмми (лучшее фольклорное выступление) в 1969 году за её второй альбом Clouds. Ее третий альбом, Ladies of the Canyon, стал основным успехом фолк-певицы, став её первым золотым альбомом, в который вошли хиты «The Circle Game» и «Big Yellow Taxi». Именно в это время она уже начала экспериментировать с поп-и рок-жанрами[6].

Ее альбом « Court and Spark» (1974) дал понять, что она вторглась в джаз и джазовый фьюжн, и была высоко оценена критиками; в итоге он стал её самым коммерчески успешным проектом на сегодняшний день и был номинирован на четыре премии Грэмми, из которых Митчелл выиграла за лучшую инструментальную аранжировку вокалистов[6].

Мировое признание

Следующая работа Джони была посвящена теме экологического загрязнения, «Big Yellow Taxi» стала «золотой композицией». Эта тема вскоре стала популярна для многих известных личностей и эту композицию исполнили Джанет Джексон и Боб Дилан[8].

В 1971 году певица выпустила сборник «Blue». Критики со всего мира приняли этот продукт её творчества с однозначным восторгом и нарекли его одним из лучших альбомов всех времен. Самый успешно продаваемый альбом за всю карьеру Митчел стал сборник 1974 года выпуска — «Court And Spark». Композиция «Help Me» покорила топ 10 в хит-параде США. Основное направление этого диска было нетипичное для того времени поп-роковое соединение, помимо этого Джони любила добавить немного джаза в свое творчество[8].

Последние работы и уход из мира шоу-бизнеса

В 1994 году певица вернулась к своему старому и изначальному стилю музыки и создала альбом «Turbulent Indigo». Слушатели высоко оценили эту работу, за что певица получила премию «Грэмми». С началом двухтысячных годов певица стала уделять больше времени своей живописи и все реже появлялась в студии звукозаписи. Во время интервью для журнала «Rolling Stone» она жестко раскритиковала мир шоу-бизнеса и заявила, что не будет принимать участие в таком продажном виде деятельности. Однако её планы изменились после начала войны в Ираке в 2003 году. Что бы привлечь внимание к этой проблеме, певица начала работу над новым альбомом, который выпустила в 2007 году. «Shine» на данный момент последний альбом Митчелл. В честь выхода альбома певица провела мировой тур, после завершения которого полностью посвятила себя живописи и собственной галерее[7].

В марте 2015 года Митчелл перенесла разрыв аневризмы головного мозга, что потребовало от нее прохождения физиотерапии и ежедневной реабилитации. Митчелл впервые появилась на публике после аневризмы, посетив концерт Чика Кориа в Лос-Анджелесе в августе 2016 года. Она сделала еще несколько выступлений, а в ноябре 2018 года Дэвид Кросби сообщил, что она снова учится ходить.

В сентябре 2018 года компания Eagle Rock Entertainment выпустила документальный фильм режиссера Мюррея Лернера Both Sides Now: Live at the Isle of Wight Festival 1970, в который вошли восстановленные видеоматериалы и ранее не публиковавшиеся интервью с Митчелл, а также отдельная программа с полным концертом. 2 ноября 2018 года Митчелл выпустил 8-LP виниловое переиздание Love Has Many Faces: A Quartet, A Ballet, Waiting to Be Danced. В январе 2019 года последовало ограниченное издание синего винила альбома Blue.

7 ноября 2018 года Митчелл посетила концерт Joni 75: A Birthday Celebration в Лос-Анджелесе. В честь её 75-летия артисты Джеймс Тейлор, Грэм Нэш, Сил, Крис Кристофферсон и другие исполнили песни, написанные Митчелл.

В сентябре 2020 года было объявлено, что Митчелл и Rhino Records создали Joni Mitchell Archives — серию каталожных релизов, содержащих материалы из личных архивов певицы. Первый релиз проекта, пятидисковый сборник под названием Joni Mitchell Archives — Vol. 1: The Early Years (1963—1967), вышел 30 октября 2020 года. В апреле 2022 года Митчелл получила за этот релиз премию «Грэмми» в номинации «Лучший исторический альбом». Она лично явилась за наградой[9][10]. В тот же день Митчелл выпустила альбомы Early Joni — 1963 и Live at Canterbury House — 1967 (оба взяты из 5-CD бокс-сета) в виде отдельных виниловых релизов[11].

Примечания

  1. William ANDERSON. Edmonton Journal. Дата обращения: 26 ноября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  2. Heart of a Prairie Girl: Reader's Digest, July 2005. Jonimitchell.com. Дата обращения: 26 ноября 2014. Архивировано 4 мая 2015 года.
  3. Swanson, Carl Joni Mitchell, the original folk-goddess muse, in the season seemingly inspired by her. New York (February 8, 2015). Дата обращения: 13 февраля 2015. Архивировано 12 февраля 2015 года.
  4. . — ISBN 978-1-4165-6655-7.
  5. Dobrian, Joseph 'Song for Sharon' brings back memories (неопр.). Iowa City Press-Citizen. Дата обращения: 11 сентября 2022.
  6. 6,0 6,1 6,2 Джони Митчелл
  7. 7,0 7,1 Джони Митчелл
  8. 8,0 8,1 8,2 Джони Митчелл
  9. Danielle Cohen. Give Joni Mitchell’s Beret a Grammy (неопр.). The Cut (3 апреля 2022). Дата обращения: 4 сентября 2022.
  10. New Joni Mitchell Collection Captures Her Early Career Transformation - The New York Times. web.archive.org (31 октября 2020). Дата обращения: 4 сентября 2022.
  11. Born To Take The Highway: Joni Mitchell's Early Years Celebrated With New Box Set of Unreleased Music, 'Joni Mitchell Archives, Volume 1' - The Second Disc. web.archive.org (14 января 2021). Дата обращения: 4 сентября 2022.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!