Мильчаков, Александр Иванович

Материал из «Знание.Вики»
Александр Иванович Мильчаков
Александр Мильчаков.jpg
Дата рождения 28 сентября (11 октября) 1903(1903-10-11)
Место рождения Вятка, Российская империя
Дата смерти 17 июля 1973(1973-07-17) (69 лет)
Место смерти Москва, СССР
Гражданство Флаг Российской империи Российская империя
Флаг СССР СССР
Род деятельности деятель ВЛКСМ
Дети Александр
Награды и премии

Александр Иванович Мильчаков (28 сентября (11 октября1903, Вятка — 17 июля 1973) — советский партийный, комсомольский и хозяйственный деятель. Руководитель Сибирского бюро ЦК РКСМ, Юго-Восточного бюро ЦК РКСМ, первый секретарь ЦК ЛКСМ Украинской ССР, первый секретарь ЦК ВЛКСМ. Перейдя с комсомольской работы на партийную, заведовал сектором партийного строительства ЦК ВКП(б). С 1932 по 1938 г. работал в золотодобывающей промышленности.

Автор мемуаров, посвященных истории комсомола 1920-х годов.

Биография

А. И. Мильчаков родился в г. Вятке (совр. Киров) 11 октября 1903 г., в семье железнодорожного рабочего, однако родители его по сословному происхождению считались крестьянами. Закончил четыре класса церковно-приходской школы и пять классов реального училища, получая стипендию «для способных крестьянских детей».

Профессиональная деятельность

А. И. Мильчаков стал одним из организаторов Социалистического союза рабочей молодежи в Вятке. Позднее, в 15-летнем возрасте вступил в РКСМ, а через год — в РКП(б). Часто перемещался «по службе». С июля 1919 г. работал помощником секретаря Пермского губревкома. 5 сентября 1919 г. на Первом съезде комсомола Пермской губернии был избран членом Пермского губкома РКСМ, затем секретарем Верхнеуральского горкома РКСМ.

В начале марта 1920 г. переехал в Омск, на должность секретаря Сибирского бюро ЦК РКСМ, затем — до октября 1920 г. — работал заведующим школьным отделом ЦК РКСМ. С ноября 1920 г. по февраль 1921 г. — инструктор Верхнеуральского укома РКСМ Челябинской губернии. С февраля 1921 г. — вновь секретарь Сибирского бюро ЦК РКСМ. В 1921—1924 гг. — секретарь Юго-Восточного бюро ЦК РКСМ.

В июле 1924 г. — избран членом бюро ЦК, утвержден сперва заведующим отделом агитации и пропаганды, затем заведующим деревенским отделом ЦК. В 1927—1928 гг. — первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины. С мая 1928 по март 1929 г. — первый секретарь ЦК ВЛКСМ.

После ухода с комсомольской работы направлен на учебу на курсы марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б). С 1930 г. работал заведующим сектором партийного строительства, заместителем заведующего организационно-инструкторским отделом. В 1932 г. направлен на работу в золотодобывающую промышленность. Последняя должность перед арестом: начальник Главзолота СССР.

В конце 1938 г. был арестован, 16 лет провел в заключении в Норильском и Магаданском лагерях. В 1954 г. реабилитирован и восстановлен в партии. До выхода на пенсию в 1957 г. работал начальником Главного управления трудовых резервов при Совете Министров РСФСР.

Записки старого комсомольца

В 1959 г. Мильчаков издает книгу воспоминаний «Первое десятилетие. Записки старого комсомольца»[1], в которой поделился воспоминаниями о первых годах комсомольского движения в СССР, а в 1973 году в книге очерков и воспоминаний «Были индустриальные» помещены его воспоминания «На „золотом“ фронте»[2].

Семья

Жена — Мария Ильинична. У супругов родилось двое детей:

  • дочь Галина
  • сын Александр.

Память

А. И. Мильчаков похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. В его честь названы улицы в Перми, Ростове-на-Дону и Киеве.

Мильчаков Упоминается в автобиографическом романе журналистки и жертвы политических репрессий Евгении Гинзбург «Крутой маршрут», по определению автора — «Хронике времён культа личности».

…Первым нашумевшим в Магадане реабилитированным стал Александр Иваныч Мильчаков, бывший секретарь ЦК комсомола. В этом проявилась как бы законная очередность. Потому что никто не был так твердо уверен в наступлении этого момента, как Саша Мильчаков. На протяжении всех долгих лет он существовал на Колыме так, точно ему вот-вот, сию минуту предстоит вылететь на материк, принять свой старый пост, встретить Марусю и детей.Гинзбург Евгения, Крутой маршрут - Глава семнадцатая. Перед рассветом

Награды

Награжден Орденом Ленина (1935), Орденом Трудового Красного знамени, медалями.

Примечания

  1. Мильчаков А.И. Первое десятилетие: Записки старого комсомольца. — М.: Молодая гвардия, 1959.
  2. Мильчаков А.И. На «золотом» фронте // Были индустриальные : сборник / сост. Данишевский И. М.. — М.: Политиздат, 1973.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!