Мигунов, Василий Васильевич

Материал из «Знание.Вики»
Василий Васильевич Мигунов
Дата рождения 11 января 1918(1918-01-11)
Место рождения Кривское, Боровский уезд, Калужская губерния, РСФСР
Дата смерти 13 марта 1942(1942-03-13) (24 года)
Место смерти cтанция Ранцево, Кувшиновский район, Калининская область, РСФСР, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск Союз Советских Социалистических Республик Военно-воздушные силы
Годы службы 1938—1942
Звание Старший лейтенант
Часть 1-й гвардейский истребительный авиационный полк
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Васи́лий Васи́льевич Мигуно́в (11 января 1918, Кривское, Боровский уезд, Калужская губерния, РСФСР — 31 марта 1942, станция Ранцево, Кувшиновский район, Калининская область, СССР) — герой Советского Союза, лётчик-истребитель 29-го истребительного авиационного полка 31-й смешанной авиационной дивизии (ВВС 61-й армии, Западный фронт), гвардии старший сержант, участник Великой Отечественной войны. Погиб в воздушном бою 31 марта 1942 года[1].

Биография

Детские и юношеские годы

Василий Мигунов родился 11 января 1918 года в деревне Кривское Боровского уезда Калужской губернии (ныне сельское поселение деревня Кривское Боровского района Калужская область). Отец — Мигунов Василий Владимирович, мать — Мигунова Анисья Ивановна. Василий был самым младшим из шестерых детей. У него были три старших брата (Терентий, Владимир, Сергей) и две старшие сестры (Анна, Пелагея). Все четыре брата участвовали в Великой Отечественной войне, с войны вернулся только Сергей.

Отец работал на предприятии, изготавливающем верёвки. До 9 лет Василий воспитывался в доме родителей, а затем в доме старшего брата Владимира, так как отец ослеп, а мать тяжело заболела. Брат тогда работал председателем колхоза[2].

С самого детства Василия тянуло к самолётам. Он самостоятельно мастерил их из любых подручных средств: хворостин, палочек, бумаги.

В 19301934 годах Василий учился в коммуне С. Т. Шацкого «Бодрая жизнь» (ныне школа № 1 им. С. Т. Шацкого города Обнинска). Он пешком ходил из деревни Кривское на станцию Обнинское, так как не жил в интернате при колонии, а был приходящим учеником. После окончания семилетки Василий продолжил обучение в фабрично-заводском училище при депо станции Малоярославец, после которого работал слесарем в паровозном депо г. Малоярославца.

В 1936 году Василий уезжает в Москву и устраивается работать на Дорогомиловской химический завод имени М.Фрунзе. Одновременно он учится в аэроклубе Киевского района Москвы.

Предвоенные годы

Со временем Василий понял, что авиация стала для него не просто увлечением. Он принимает решение стать лётчиком и поступает в Одесскую военно-авиационную школу пилотов имени П. Д. Осипенко. 5 февраля 1939 года Василий Мигунов окончил обучение, ему было присвоено воинское звание младший лейтенант и должность младшего лётчика. Он был направлен служить на Дальний Восток в 14-м истребительном авиационном полку 2-й отдельной Краснознамённой армии (26-я авиационная бригада, затем 31-я истребительная авиационная дивизия).

9 мая 1940 года в семье Василия Васильевича Мигунова и его жены Пушкиной Евдокии Петровны родился сын Владлен. В личных вещах Василия Мигунова хранилась фотография сына, на которой было написано: «Я в трудное время исполню свой долг до конца. Тебе не придется краснеть, вспоминая отца». Владлен Васильевич Мигунов в семидесятые годы жил в городе Сосновый Бор, возглавлял строительный комплекс.

В апреле 1941 года комсомолец В. В. Мигунов вступил кандидатом в члены ВКП(б)[3].

Великая Отечественная война

В начале Великой Отечественной войны авиационный полк, в котором служил Мигунов, дислоцированный на Дальнем Востоке, был переброшен на Западный фронт. Василий Васильевич Мигунов воевал в составе 29-го истребительного авиационного полка 31-й смешанной авиадивизии, базировавшейся в районе Калинина (ныне Тверь). С 12 июля 1941 года Василий Мигунов воевал в составе 2-й эскадрильи 29-го истребительного авиационного полка, которая базировалась на аэродроме Торжок. В основном лётчики выполняли задачи прикрытия районов комплектования и сосредоточения частей 22-й и 29-й армий, они выполняли патрулирование на высоте 1000—2000 метров над Вышним Волочком, станцией Бологое, Осташковом, Андреаполем, Селижаровом, Фирово, Торжком, Кувшиново.

Интенсивность боевой работы лётчиков 29-го авиаполка полка летом и осенью 1941 года была очень высокой. Василий Мигунов за первые три месяца войны совершил 170 боевых вылетов, из них 66 вылетов на разведку, 43 — на прикрытие войск и аэродромов, принял участие в восьми воздушных боях, сбил пять самолётов противника. В конце 1941 года В. В. Мигунову было присвоено звание старшего лейтенанта.

За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, за образцовое выполнение боевых заданий командования Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1941 года Василию Васильевичу Мигунову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль Героя № 628)[4].

Последний бой

31 марта 1942 года потребовалось надежно прикрыть район железнодорожного перегона Селижарово — Кувшинково, где скопилось несколько эшелонов с войсками и боевой техникой. В 9 часов 5 минут гвардии старший лейтенант Мигунов Василий Васильевич и гвардии младший лейтенант Соловьев Анатолий Егорович вылетели на очередное боевое задание. Во время воздушного боя самолёт В. Мигунова был атакован сразу шестью Мессершмиттами, был подожжён и горящим упал в лес в районе станции Ранцево.

В. В. Мигунов был похоронен на кладбище у деревни Будово, Новоторжского района, Калининской области. На обелиске боевые друзья сделали надпись «В. В. Мигунов, Герой Советского Союза. Отдал свою прекрасную жизнь за честь, свободу и независимость Родины. Вечная память Герою!». В дальнейшем был перезахоронен на кладбище советских воинов при храме Иоанна Богослова в городе Торжок Тверской области (братская могила № 5)[5].

Награды

Память

  • На доме в деревне Кривское Боровского района Калужской области, в котором жил В. В. Мигунов, установлена мемориальная доска.
  • Имя В. В. Мигунова в 2015 году было присвоено МОУ средней общеобразовательной школе деревни Кривское Боровского района Калужской области.
  • В центре города Боровска в сквере у Вечного огня в память о В. В. Мигунове установлена мемориальная плита.
  • В 1965 году в городе Обнинск именем В. В. Мигунова была названа улица, выходящая на здание школы № 1 им. С. Т. Шацкого[4].

Примечания

  1. Кадровый приказ Министерства обороны. Портал «Память народа». Дата обращения: 25 мая 2024.
  2. Василий Васильевич Мигунов. Администрация муниципального образования сельского поселения деревня Кривское Боровского района Калужской области (17 декабря 2021). Дата обращения: 8 июня 2024.
  3. История 1-гоКраснознамённого и ордена Ленина гвардейского истребительного авиаполка и его боевой путь борьбы с немецкими захватчиками. Память народа. Дата обращения: 4 июня 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Мигунов Василий Васильевич. Герои страны (международный патриотический интернет-проект). Дата обращения: 8 июня 2024.
  5. Учётная карточка воинского кладбища Ивана Богослова 34. Портал "Память народа". Дата обращения: 5 июня 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!