Мейтнер, Лиза

Материал из «Знание.Вики»
Лиза Мейтнер
Lise Meitner
Дата рождения 17 ноября 1878(1878-11-17)
Место рождения Вена, Австро-Венгрия
Дата смерти 27 октября 1968(1968-10-27) (89 лет)
Место смерти Кембридж, Англия
Страна  Австрия
Место работы Венский университет,
Университет Фридриха Вильгельма,
Католический университет Америки
Альма-матер Венский университет
Награды и премии
Орден «Pour le Mérite»
медаль имени Макса Планка (1949),
премия Энрико Ферми (1966)
Автограф Lise Meitner signature.svg

Лиза Мейтнер (нем. Lise Meitner; 18781968) — австрийская учёная, физик и радиохимик.

Проводила исследования в области ядерной физики, ядерной химии и радиохимии. В её честь назван 109-й элемент таблицы Менделеева — мейтнерий. Альберт Эйнштейн назвал её «немецкой Марией Кюри».[1]

Биография

Родилась 17 ноября 1878 года в Вене, Австро-Венгрия, и была третьей из восьми детей в семье еврейского адвоката Филиппа Мейтнера (1839—1910) и его жены — Хедвиг Мейтнер-Сковран[2] (1850—1924) — они поженились в 1875 году.

Самые ранние исследования Лизы начались в возрасте восьми лет — её особенно тянуло к математике и естественным наукам. Обучение в школе окончила в 1892 году — её образование включало арифметику, историю, географию, естественные науки, французский язык и гимнастику. Единственной карьерой, доступной для женщин в то время было преподавание, поэтому она выучилась на учителя французского языка. В июле 1901 года она сдала экстерном экзамен в Венскую академическую гимназию. Затем поступила в Венский университет, где начала изучать физику под руководством Людвига Больцмана и Франца Экснера. В 1905 году она стала второй среди женщин Венского университета[3] (после австрийского физика Ольги Эренхафт-Штайндлер), получив степень PhD в области физики. Ее диссертация Prüfung einer Formel Maxwells под названием «Теплопроводность в неоднородных телах» (Wärmeleitung in inhomogenen Körpern) была опубликована 22 февраля 1906 года.

Воодушевленная и поддержанная финансовой поддержкой своего отца, Мейтнер поступила в Университет Фридриха Вильгельма, где преподавал известный физик Макс Планк. Посещая лекции Планка она познакомилась с Генрихом Рубенсом — главой института экспериментальной физики. Он, в свою очередь, познакомил Лизу с Отто Ганом, который в 1909 году открыл явление, названное «радиоактивная отдача». В последующие годы Ган вместе с Лизой Мейтнер обнаружили различные радиоактивные нуклиды, используя метод отдачи. Благодаря этим успехам Лиза Мейтнер сделала себе имя в физике и лично познакомилась с Альбертом Эйнштейном и Марией Кюри. В 1912 году Ган и Мейтнер перешли в недавно основанный Kaiser Wilhelm Institute. В 1917 году они открыли первый долгоживущий изотоп протактиния. В конце Первой мировой войны общая лаборатория Гана-Мейтнер была разделена на отдельные лаборатории.

В 1926 году Лиза Мейтнер стала профессором Берлинского университета. К этому моменту она оказалась первой женщиной в Германии, достигшей таких высот в науке. В 1932 году, после открытия нейтрона, возник вопрос о создании трансурановых элементов. Началось научное соревнование между Эрнестом Резерфордом из Англии, Ирен Жолио-Кюри из Франции, Энрико Ферми из Италии, а также Мейтнер вместе с Ганом из Германии. Ни один из них не предполагал, что эти исследования закончатся созданием ядерного оружия.

В марте 1938 года Австрия вошла в состав гитлеровского рейха, на Мейтнер стали распространяться нацистские антисемитские законы — теперь она не могла руководить отделением в Институте кайзера Вильгельма. Чтобы не оказаться в концлагере, она покинула Германию и перебралась в Голландию. Затем переехала в Швецию, где получила должность в Нобелевском институте экспериментальной физики.[4]

В 1944 году Отто Ган получил Нобелевскую премию по химии за открытие ядерного распада. По мнению многих учёных, Лиза Мейтнер заслуживала той же почести. Но она так и не дождалась Нобелевской премии по физике. Однако в 1966 году Ган, Штрассман и Мейтнер вместе получили премию Энрико Ферми. В 1946 году «National Women’s Press Club» (США) назвал Лизу Мейтнер «Женщиной года». В 1949 году она была награждена медалью имени Макса Планка. Также она была удостоена многих других призов и премий, стала иностранным почетным членом Американской академии искусств и наук (1960), получила почетные докторские степени в Колледже Адельфи, Университете Рочестера, Университете Рутгерса и Колледже Смита в Соединенных Штатах.

Могила Лизы Мейтнер

В 1960 году Лиза Мейтнер вышла в отставку и уехала в Кембридж, где жили её родственники. Здесь она продолжала работать неполный рабочий день, выступала с лекциями об опасности применения ядерного оружия, говорила о контроле над вооружениями, призывала ученых точнее представлять моральные последствия их открытий. Лиза была скромным и очень застенчивым человеком. Она никогда не была замужем, и у нее не было детей.[4] По её словам, на замужество и детей просто не оставалось времени.

Умерла в Кембридже 27 октября 1968 года, за неделю до своего 90-летия. По её желанию она была похоронена в деревне Брэмли графства Гэмпшир, в приходской церкви Сент-Джеймс (St James Churchyard)[5], рядом с её младшим братом Уолтером, который умер в 1964 году. Надпись на надгробии выдающейся учёной гласит: «Lise Meitner: a physicist who never lost her humanity» («Лиза Мейтнер — физик, которая никогда не теряла человечности»)[6].

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!