Маленький герой
Маленький герой | |
---|---|
Маленький герой | |
Жанр | рассказ |
Автор | Фёдор Достоевский |
Язык оригинала | русский |
Дата написания | 1849 год |
Дата первой публикации | 1857 год (в журнале «Отечественные записки») |
«Маленький герой» : (Из неизвестных мемуаров) — рассказ писателя Фёдора Михайловича Достоевского написанный им в 1849 году в Петропавловской крепости куда он был заключён после ареста по делу петрашевцев. Изначально рассказ назывался «Детские сказки». Впервые опубликован в 1857 году в восьмом номере журнала «Отечественные записки» под псевдонимом М-ий.
Предистория
Рассказ был написан Фёдором Достоевским в апреле 1849 года в Петропавловской крепости, в промежутке между окончанием следствия и объявлением приговора, куда он был заключён после ареста за чтение и «за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского»[1]. В июле 1849 года после разрешения заключённым петрашевцам читать и писать, а 18-го числа Достоевский сообщал своему брату Михаилу: «Я времени даром не потерял, выдумал три повести и два романа; один из них пишу теперь...я никогда не работал так с увлечением, как теперь...»[2]. Первоначально произведение «Маленький герой» должно было называться «Детская сказка». Вскоре после отправки Достоевского на каторгу рукопись была отдана его брату Михаилу. 30 января 1854 года после выхода из острога писатель в письме к брату спрашивал о судьбе своего рассказа: «Получил ли ты мою «Детскую сказку», которую я написал в равелине? Если у тебя, то не распоряжайся ею и не показывай её никому». Из более поздней переписки, стала известна причина запрета, который был вызван тем, что в годы заключения у Достоевского созрел план переработки рассказа. В 1856 году узнав от брата Михаила и от барона Александра Врангеля об их намерении попытаться напечатать "Детскую сказку", он с нетерпением ждал исхода, несколько раз осведомлялся о нем в письмах от 9 марта 1857 года: «Я, милый мой, спрашивал тебя об участи „Детской сказки“. Скажи мне положительно хотели ли её серьёзно печатать? Если хотели, то пробовали иль нет, а если не пробовали, то почему именно? Ради Бога, напиши мне это всё. Эта просьба моя будет ответом на твоё предположение, что мне не запрещено печатать. Согласись, что судьба этой вещицы „Детской сказки“ для меня интересна во многих отношениях». Наконец в 1857 году в восьмом номере журнала «Отечественные записки» вышел его рассказ, но под названием «Маленький герой» (Из неизвестных мемуаров) и вместо фамилии Достоевского анаграмма М-ий[3]. Работа над «Детской сказкой» явилась реакцией писателя на гнетущую физически и нравственно обстановку тюремного острога и помогла ему выстоять, не сломиться духом, как это произошло с некоторыми петрашевцами. В марте 1874 года сидя на гауптвахте на Сенной площади за публикацию в журнале «Гражданин» заметки не одобренной свыше, Достоевский рассказывал посетившему его писателю Всеволоду Соловьеву о том, что: «Когда я очутился в крепости, я думал, что тут мне и конец, думал, что трех дней не выдержу, и -- вдруг совсем успокоился. Ведь я там что делал?.. я писал "Маленького героя" — прочтите, разве в нем видно озлобление, муки? мне снились тихие, хорошие, добрые сны»[4].
Основной сюжет
Неизвестный рассказчик вспоминает о своём счастливом детстве, когда ребёнком он впервые попал в богатое подмосковное имение находившееся на берегу реки Москвы у родственника Т-ва, бывшего гусарского офицера. В доме хозяина беспрестанно гостило более пятидесяти человек гостей, устраивались всевозможные увеселительные мероприятия. В центре внимания этого весёлого общества находилась прелестная блондинка, своими весёлыми проделками заслужившая всеобщую симпатию тамошнего общества. Эта дама преследует своими шалостями и отчаянными поступками одиннадцатилетнего мальчика, ныне ведущего этот рассказ. Беспрестанно смущаемый её курьёзными выходками, он не знает, как избавиться от её колких шуток, метких и назойливых острот. Ослеплённый её красотою, он испытывает к ней смешанное чувство ненависти и любопытства. Среди подруг блондинки внимание рассказчика привлекает m-me M. Обе женщины замужем, но, в отличие от своей полноватой приятельницы-кузины, m-me M несколько худощава. Её грустная красота исполнена благородства, нежности и душевного обаяния. Её муж m-r M слывёт ревнивцем, но ревнивцем «не из любви, а из самолюбия». M-me M опасается своего влиятельного мужа, кроме этого, её объединяет какая-то непонятная связь с молодым человеком Н-им. Школярские забавы блондинки утвердили за мальчиком роль влюблённого пажа m-me M в этом весёлом обществе, и на самом деле, мальчик пристально следит за своей взрослой избранницей и пытается отгадать тайну её грусти. M-me M часто берёт его с собой на прогулку, не подозревая о его истинных чувствах и погружённая целиком в свою запутанную семейную драму, бессильная из неё выпутаться. Молодой господин Н-ой демонстративно покидает гостеприимный дом хозяина и сердечно прощается с обществом. Его не провожает только m-me M. Вскоре всё шумное общество решает отправиться в дальнюю верховую прогулку на деревенский праздник. Нет места только герою-рассказчику и одному кавалеру коварной блондинки, их лошади оказались больны. Хозяин, поместья предлагает юноше своего строптивого коня Танкреда, с которым никто не может совладать, даже сам хозяин. Однако кавалер отказывается от такой чести и предпочитает остаться дома. Но заносчивая блондинка советует пересесть нерешительному кавалеру на её смирную кобылу, а сама решается на безрассудное путешествие на диком жеребце хозяина. Хозяин, на этот раз оставив своё лукавство, запрещает блондинке её сумасбродство[5].
В ответ на это, вместо шуток над своим неудачником-кавалером, дерзкая блондинка начинает дразнить мальчика, и без того раздосадованного тем, что его не берут с собою взрослые. Она полушутя-полусерьёзно делает ему предложение оседлать Танкреда и стать настоящим преданным пажом m-me M. Взбешённый колкостями несносной блондинки, он опрометью вскакивает на Танкреда и уносится с ним вдаль. Дикий конь, не разбирая дороги, пронёсся несколько десятков шагов, пока, испугавшись встречного камня, не поворотил назад. Конюхи окружили жеребца, сняли с него маленького храбреца ко всеобщему ликованию толпы и польщённой m-me M, которая поняла, что этот рыцарский подвиг был посвящён ей. Но грусть m-me M не проходит. Однажды маленький герой нечаянно стал свидетелем тайного свидания в лесу своей возлюбленной и Н-го, который, оказывается, далеко не уезжал. Их прощальный поцелуй и письмо, подаренное романтичным кавалером своей замужней возлюбленной, вызвали в душе ребёнка сложные чувства. Он брёл по следам своей избранницы, не в силах к ней приблизиться, и увидел обронённое ею письмо. Ему не хотелось, чтобы его тайна была раскрыта, но отдать хозяйке письмо незаметно долгое время не представлялось возможным. А она искала его всюду и не находила. Отправившись в очередную прогулку, преданный маленький герой предложил m-me M* собрать для неё букет цветов. Та рассеянно согласилась, погружённая в думы совсем о другом. Мальчик с любовью собрал из нехитрых луговых цветов прекрасный летний букет, спрятал внутрь его письмо и подарил по назначению, ожидая когда смысл его подарка откроется полностью. Дама равнодушно отнеслась к букету и долго не обращала на него внимания, пока у неё не возникла потребность отмахиваться им от налетевшей пчелы. Письмо выпало, хозяйка письма прочла его, бросилась к мальчику с благодарностью, но он притворился крепко спящим. Её поцелуй разбудил его, однако укрытый подаренной ею косынкой, он больше никогда не увидел её, поскольку, вернувшись домой один, он узнал, что она навсегда покинула дом со своим мужем уехав в Москву[5].
Критика
Литературный критик Николай Михайловский считал этот рассказ «вполне законченным в смысле гармонии и пропорциональности»[3].
По словам историка русской литературы Ореста Миллера его «подкупило мастерство Достоевского при обрисовке сложного и противоречивого внутреннего мира «маленького героя»[3].
Примечания
- ↑ Полное собрание сочинений : в 30 т. / Ф. М. Достоевский. — Л. : Наука, 1972. — Т. 18, С. 363
- ↑ Полное собрание сочинений : в 30 т. / Ф. М. Достоевский. — Л. : Наука, 1972. — Т. 2, С. 456
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Достоевский Ф. М. Маленький герой. — Полное собрание сочинений в 30 томах. — Л.: Наука, 1972. — Т. 2. — С. 268—295. — 527 с. — 200 000 экз.
- ↑ Соловьев В. С. Воспоминания о Достоевском // Исторический вестник 1881. № 3. С.615
- ↑ 5,0 5,1 Маленький герой : (Из неизвестных мемуаров). — Москва : Правда, 1941. — 64 с.
Литература
- Полное собрание сочинений : в 30 томах / Ф. М. Достоевский ; АН СССР, Институт русской литературы (Пушкин. дом). — Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1972-1990
- Рак В. Д. Примечания // Ф. М. Достоевский. Полное собрание сочинений в 15 томах / под ред. Н. Ф. Будановой. — Ленинград: Наука, 1988. — Т. 2. — С. 576—579. — 592 с. — 500 000 экз.
- Маленький герой : (Из неизвестных мемуаров). — Москва : Правда, 1941. — 64 с.