Маклейн, Эллейн

Материал из «Знание.Вики»
Эллен Макклейн
Ellen McLain
Эллен Макклейн на Game on Expo 2017Эллен Макклейн на Game on Expo 2017
Дата рождения 1952 год(1952)
Место рождения Нэшвилл, США
Награды и премии

D.I.C.E. Awards

Эллен (Эллейн) Макклейн (англ. Ellen McLain, род. 1 декабря 1952) — актриса и оперная певица из Нашвиллa, столицы штата Теннесси, США. Известна за счёт работы на студию Valve, где она являлась актрисой озвучки — ей принадлежат роли Патруля из серии Half-Life, Администратора из серии Team Fortress и культовая роль GLaDOS[1] из серии Portal.

Биография

Маклейн родилась в Нашвилле, столице штата Теннесси. Она училась в Школе искусств Университета Северной Каролины и Консерватория Новой Англии в Бостоне, где получила дипломы бакалавра и магистра с отличием по музыке. Маклейн, прежде всего, оперная певица, она множество раз выступала на сцене и работала с различными всемирно дирижёрами, в числе которых Сэйдзи Одзава, Джерард Шварц и Гюнтер Шуллер. Она также играла в театре, за что удостоилась премии Национального института музыкального театра в Вашингтоне. По этому поводу она выступала на приёме в Белом Доме.

Маклейн жи[2]вёт в Сиэтле со своим мужем, композитором и актёром Джоном Патриком Лори, который также занимался озвучиванием игр Valve. Она также сочинила «GLaDOS' Song», песню, которую они с мужем предложили Valve в качестве «пасхального яйца», однако она не попала в финальную игру.

Как признавалась сама Эллен[3]:

Я загуглила Portal in-game, и включила трейлер. И я была в восторге! Мне понравилось слышать свой голос! И, как я уже говорила производственной команде, раньше я в жизни не играла ни в одну компьютерную игру. Но в эту я хочу поиграть!

Карьера

Макклейн озвучила ряд персонажей из игр компании Valve. Ей принадлежат роли GLaDOS, Администратора в Team Fortress и Патруля Альянса из серии Half-Life.

В 2021 году Эллен принимала участие в видеоролике «Count to Three» в роли GLaDOS на правах камео. Также озвучивала GLaDOS (одно из её ядер) для игры Killing Floor для специальной карты.

Маклейн, прежде всего, оперная певица, у нее было много сценических ролей, и она работала с некоторыми из крупнейших музыкальных деятелей, такими как Сейджи Озава, Джерард Шварц или Гюнтер Шуллер.

На концертной сцене она выступала с Нью-Йоркским хоровым обществом, симфоническим оркестром Антонии Брико в Денвере, симфоническим оркестром Нэшвилла, Бостонским обществом Генделя и Гайдна, Обществом Сесилии и Musica Viva, исполняя такие произведения как семиопера Генри Пёрселла «Король Артур», «Фрауэнтанц» Курта Вайля и другие.

За Маклейн значатся Гензель и Гретель в опере Сары Колдуэлл «Новая Англия», Адина в опере «Любовный напиток» в опере Нового Орлеана, Норина в опере «Дон Паскуале» в опере Чаттануга, а также она создала роли социального работника в опере Энтони Дэвиса «X», «Жизнь и времена Малкольма ХХХ» на фестивале Американского музыкального театра в Филадельфии, и Софии в опере Стэна Хоффмана «Голоса сумерек» на фестивале Американского музыкального театра в Филадельфии. Часпенская опера. В Сиэтлской опере она исполнила главные роли в Балладе о Бэбби Доу, Веселой вдове, Хитрой маленькой лисичке, Мадам Баттерфляй, Травиате, Летучей мыши, Лакме и Мими в Богеме, современной адаптации Богемы. Ее сотрудничество с Tacoma Opera включает в себя главные роли в «Кармен», «Ромео и Джульетте», «Дидоне и Энее», а совсем недавно Мюзетту в «Богеме» и Деспину в «Так поступают все женщины».

Хорошо зарекомендовав себя в театре, Маклейн сыграла Магнолию в «Плавучем театре», что с аншлагами прошелся в европейских кинотеатрах, выступила на Бродвее в «Моей прекрасной леди» с сэром Рексом Харрисоном и с Пегги Ли в её шоу «Пег». Она гастролировала по всей стране в «Камелоте» с Ричардом Харрисом и с Джульетт Проуз в «Маме». Зрители Северо-Запада США могут вспомнить её как Глинду в «Волшебнике страны Оз» или как танцующую чечетку, саксофонистку, играющую мадам Кравченко в «Дне в Голливуде» в театре на Пятой авеню. В 2001 году она гастролировала по всей стране в роли Эдит в «Дневнике Анны Франк», а позже сыграла Линду Ломан в национальном туре представителя Монтаны в фильме «Смерть коммивояжера». Лауреат премии Национального института музыкального театра в Вашингтоне, округ Колумбия, она также выступала в Белом доме.

Список ролей Эллен Макклейн

Фильмы

Год Название Роль (роли)
2013 Тихоокеанский регион Gipsy Danger AI
2014 Отец-победитель Лиза Кларк
2017 Игроки: Теневая угроза Лоррейн Ричардс
2018 Тихоокеанский рубеж: Восстание Цыганский мститель ИИ

Игры

Роли Игры / Видео Год

выхода

Примечание
Голос Патруля Альянса Half-Life 2 2004
Half-Life 2: Episode One 2006
Half-Life 2: Episode Two 2007
Half-Life: Alyx 2020 Участвовала в исполнении песни «Still Alive» для первой части Portal

Исполняет «Cara Mia Addio» и «Want You Gone» в Portal 2

GLaDOS Трейлер Portal (Orientation Video no. 1 — A Safe and Healthy Environment) 2006
Portal 2007
Трейлер The Orange Box 2007
Portal бесплатен 2010
Portal 2 2011
Poker Night 2 2013
Набор Portal для Dota 2 2013
Portal Pinball 2015
Lego Dimensions 2015
Robot Repair 2016
The Lab 2016
Bridge Constructor Portal 2017
«Count to Three» от The Chalkeaters при уч. Эллен Маклейн, The Stupendium & гейба Ньюэлла (фанатское музыкальное видео) 2021
Реклама страхования Geico 2022
Туалет камеры отдыха Portal 2007
Автоматические турели Portal 2007
Portal 2 2011
Portal Pinball 2015
Bridge Constructor Portal 2017
Модули любопытства и интеллекта Portal 2007
Кэролайн Portal 2 2011

Примечания

  1. Kotaku. How GLaDOS is GLaDOS in Pacific Rim? (неопр.).
  2. "Game Music Showdown: Mirror's Edge Vs. Portal". IGN. October 2, 2008. Archived from the original on December 21, 2009. Retrieved August 25, 2009. (неопр.).
  3. "Video Games and Audio Dramas Meet at Imagination Theater". Imagination Theatre. 2020. Retrieved March 10, 2020.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!