Мазин, Александр Владимирович

Материал из «Знание.Вики»
Мазин Александр Владимирович
Мазин Александр Владимирович.jpg
Дата рождения 8 января 1959(1959-01-08) (65 лет)
Место рождения Запорожье, Украинская ССР
Род деятельности писатель, издатель, поэт, сценарист
Жанр Поэзия, драматургия, проза
Язык произведений русский

Алекса́ндр Влади́мирович Ма́зин (род. 8 января 1959, Запорожье, Украинская ССР) — русский писатель, поэт и сценарист, издатель[1].

Биография

Александр Владимирович учился в 28-й школе в городе Запорожье. Он побеждал в олимпиадах по математике и биологии. Писал стихи, любил историю и участвовал в археологических раскопках, но его будущей профессией стала химия[2]. В 17 лет он поступил в Ленинградский технологический институт имени Ленсовета и навсегда связал жизнь с городом на Неве. В молодости Александр Владимирович увлекался боевыми искусствами, путешествиями по родному краю и поэзией. После института, женившись, несколько лет прослужил на производстве, а потом перешёл на работу с графиком «сутки через трое», популярным среди поэтов и музыкантов. В это время Александр Владимирович уже выступал на эстраде в качестве автора-исполнителя, его стихи иногда транслировались на радио и телевидении. Затем будущий фантаст написал либретто для детского мюзикла «Волшебник Изумрудного города», поставленного Александром Бельским в Ленинградском академическом театре комедии им. Н. П. Акимова[3].

Творчество

В 1986 году Александр Владимирович стал лауреатом различных местных литературных конкурсов. В 1980-е годы он организовал авторскую студию «Наст», издавшую три номера своей газеты и несколько альманахов. Александр Владимирович также писал тексты для рок-песен и выступал с авторскими программами. В 1990-е годы он писал для театра, его тексты использовались в рок-опере «Звезда Вифлеема» и мюзикле «Волшебник Изумрудного города». Александр Владимирович также работал редактором журнала. В 1990 году был издан его единственный сборник стихов под названием «Путь к сердцу горы»[4].

С 1993 года Мазин занимается только прозой. Александр Владимирович является поэтом, драматургом, прозаиком, пишет стихи, тексты песен, сценарии и либретто для эстрады, кино и театра. Александр Владимирович выступал на сцене со своей авторской программой и был лауреатом всесоюзного конкурса. Александр Владимирович полностью сосредоточился на писательской деятельности и пишет прозу. Александр Мазин работает в разных жанрах литературы, включая детективы, фантастику и публицистику. В 2000 году Александр Владимирович начал работу в жанре «Историческая фантастика». Александр Владимирович самостоятельно занимается издательской подготовкой своих книг и участвует в нескольких перспективных издательских проектах[5].

Работа писателя для Александра Владимировича остаётся самой главной. Александр Владимирович работает в разных жанрах литературы, включая детективы, фантастику и публицистику. Александр Владимирович самостоятельно занимается издательской подготовкой своих книг и участвует в нескольких перспективных издательских проектах. Однако для Александра Владимировича работа писателя остаётся главной. Александр Владимирович Мазин — автор таких книг, как «Потрясатель тверди» (1994), «Паника» (1996), «Фаргал. Трон императора» (1996), «Инквизитор» (1996), «Костёр для инквизитора» (1998), «Спящий дракон» (1999), «Чёрный охотник» (1999), «Слепой Орфей» (2000)[6].

Библиография

Дилогии

Примечания

  1. Александр Мазин — книги и биография. Эксмо (Издательская группа). Дата обращения: 4 марта 2024.
  2. Мазин Александр Владимирович. ast.ru. Дата обращения: 4 марта 2024.
  3. Александр Владимирович Мазин. LibreBook. Дата обращения: 4 марта 2024.
  4. Александр Мазин. LiveLib. Дата обращения: 4 марта 2024.
  5. Мазин, Александр Владимирович. newstest.ru. Дата обращения: 4 марта 2024.
  6. Мазин Александр Владимирович. Лабиринт. Дата обращения: 4 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!