Лимонад

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Лимонад

Лимона́д — кисло-сладкий безалкогольный напиток. Изготавливается из плодов лимона, воды и дополнительных ингредиентов. Лимонад может быть холодным или горячим, газированным или без газа, приготовленным из натуральных компонентов или сделанным из консервантов, подсластителей, регуляторов кислотности и ароматизаторов, идентичных натуральным[1].

История

Согласно легенде, лимонад обязан своим появлением ошибке придворного виночерпия короля Людовика I, который случайно перепутал бочки и налил в сосуд лимонный сок. Обнаружив ошибку, слуга решил добавить в кувшин немного минеральной воды. Эксперимент окончился невероятным успехом — король не только передумал казнить придворного, но велел подносить новый напиток к столу во время торжеств[2].

В XVII веке французские кондитеры начали подслащивать напиток сахаром. Лимонад быстро завоевал популярность среди аристократии благодаря своему неповторимому вкусу и сходству с лёгким игристым вином. Лимоны произрастали на юге, поэтому наиболее распространён лимонад был в Италии, ставшей поставщиком французского королевского двора. Там его настаивали ещё и на различных травах[3].

В конце XVIII века британский учёный Джозеф Пристли изобрёл способ растворять углекислый газ в воде, положив начало эре искусственно газированных напитков. Впоследствии он разработал первый сатуратор — устройство, насыщающее воду пузырьками газа[4].

Внедрение лимонада в России приписывают Петру I, который познакомился с напитком и его рецептом во время европейского путешествия. Позже он популяризовал его употребление на родине[3].

Технология

Приготовление лимонада реализуется через соединение лимонного сока, сахарного сиропа и холодной воды в единую гомогенную смесь. Самый большой процент содержимого напитка выпадает на долю воды — около 80 %. Также концентрацию лимонада можно регулировать путём изменения пропорций компонентов[1].

Этикетки лимонадов обычно содержат информацию о наличии в составе колера — пищевого красителя из жжёного сахара. Он производится путём нагревания увлажнённого сахара и используется в качестве натурального подсластителя. Раствор колера в воде имеет тёмно-коричневый цвет и характерный приятный аромат.

Свежесть безалкогольных напитков достигается за счёт растворённого в них диоксида углерода и органических кислот, таких как лимонная кислота. В зависимости от концентрации углекислого газа напиток классифицируется как негазированный, слабогазированный, среднегазированный и сильногазированный. Газирование напитков осуществляется искусственно в специальных установках, называемых сатураторами[1].

Разновидности

Наиболее популярным видом в России является лимонад с классическим лимонным вкусом. Также пользуется спросом «тархун», который имеет зелёный цвет и травянистый вкус. Он изготавливается на основе газировки и растительной эссенции, состоящей из вытяжки травы эстрагон.

Не менее востребованным считается «дюшес». В его составе, кроме традиционной основы лимонада, присутствует грушевый сироп. Помимо перечисленных разновидностей лимонада, среди населения достаточно популярны: «байкал», «ситро», «крем-сода» и другие[5].

Влияние на организм

Натуральные лимонады содержат витамины А и С. Витамин А необходим для здорового зрения, иммунной функции, роста и развития. Витамин C важен для синтеза коллагена, белка, отвечающего за здоровье кожи, костей и соединительной ткани. Чрезмерное употребление лимонада может вызвать расстройство желудка или вздутие живота. Лимонад часто содержит большое количество сахара, который может способствовать увеличению веса. Также кислоты в лимонаде могут разрушать зубную эмаль и приводить к появлению зубного налёта или кариеса[5].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Муслов С. А., Арутюнов С. Д., Хуршудян С. А., Егорова О. С. Соки и безалкогольные напитки: влияние на состояние зубов потребителя // Пиво и напитки : журнал. — 2020. — № 1. — С. 34—38.
  2. История создания лимонада. Кто придумал лимонад, или краткая история газировки. Лимонад в искусстве. Setuntss. Дата обращения: 23 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 Лимонад, Тархун, Крем-сода… или история появления газировки. Facte.ru. Дата обращения: 23 мая 2024.
  4. Joseph Priestley (англ.). Science History Institute. Дата обращения: 23 мая 2024.
  5. 5,0 5,1 Вред газировки для здоровья. Роскачество. Дата обращения: 19 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!