Кучерская, Майя Александровна

Материал из «Знание.Вики»
Майя Кучерская
Майя Кучерская 2018.jpg
Дата рождения 2 мая 1970(1970-05-02) (54 года)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство СССР, Россия
Образование филологический факультет МГУ
Род деятельности прозаик, преподавательница, литературный критик, колумнист
Годы творчества с конца 1990-х гг.
Язык произведений русский
Премии

Бунинская премия (2006)
Студенческий Букер (2007)

Большая книга (2021)

Ма́йя Алекса́ндровна Куче́рская (род. 2 мая 1970 , Москва) — российский писатель, литературовед и литературный критик[1].

Биография

Майя Кучерская получила образование в Москве, в школе № 1567. В 1987 году она поступила на русское отделение филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова и успешно окончила его в 1992 году. После этого продолжила образование на отделении славянских языков и литературы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и закончила его в 1995 году[2].

В 2011 году Майя получила ученое звание профессора, а в 1999 году получила степень доктора философии в Калифорнийском университете по специальности «Культурология» с темой диссертации «Великий князь Константин Павлович Романов в русской культурной мифологии». В 1997 году Майя Кучерская получила степень кандидата филологических наук в МГУ по специальности «Русская литература» с темой диссертации «Поэтика святочного рассказа». В 1992 году она получила специалитет в МГУ по специальности «Русский язык и литература»[3].

Майя Кучерская также прошла обучение и повышение квалификации в UCLA в период с 1992 по 1995 годы. Её профессиональные интересы включают литературу, литературоведение и устное народное творчество. Майя Кучерская является автором множества научных, научно-популярных и критических статей, а также преподает в Национальном исследовательском университете Высшая школа экономики. Она также является колумнистом газеты «Ведомости»[4].

Сейчас Майя Кучерская работает в НИУ Высшая школа экономики, где занимает должность профессора факультета гуманитарных наук, доцента и заместителя заведующего кафедрой словесности. Майя Кучерская преподает такие курсы, как «Система западной словесности» и «Русская литература второй половины XIX века»[5].

Также вместе с Натальей Осиповой Майя Кучерская руководит Школой литературного мастерства Creative Writing School[6]

Награды

Майя Кучерская имеет значительные достижения и награды. Она была награждена благодарностью Проректора НИУ ВШЭ, медалью «Признание — 20 лет успешной работы» НИУ ВШЭ, почетной грамотой НИУ ВШЭ, благодарностью факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и благодарностью школы филологии НИУ ВШЭ. Майя Кучерская также была признана лучшим преподавателем и получала надбавки за академические успехи и вклад в репутацию НИУ ВШЭ, а также за публикацию в международном рецензируемом научном издании[7].

Литература

В литературе Майя Кучерская известна как автор прозы и критик с 1990 года. Она опубликовала романы, рассказы и анекдоты, а её первая книга прозы «Современный патерик. Чтение для впавших в уныние» получила значительный резонанс. Её роман «Тетя Мотя» и сборник рассказов «Плач по уехавшей учительнице рисования» также получили признание и были удостоены премий. Майя Кучерская — авторитетный писатель и литературовед, её научные и художественные труды являются большим вкладом в русскую литературу и культуру[8].

В интервью «Ведомостям»[9] Майя Кучерская рассказывает о литературе нового поколения профессионалов, о буме самиздата и Young Adult, а также рассказывает о съемках документальной кинобиографии правнучки Лескова – балерины Татьяны Лесковой, отметившей в прошлом году вековой юбилей.

Также на сайте "Arzamas.Academy" опубликованы ее лекции о русском прозаике Николае Лескове[10].

Примечания

  1. Майя Кучерская. LiveLib. Дата обращения: 9 марта 2024.
  2. Кучерская Майя Александровна. RusTeam (1 мая 2018). Дата обращения: 9 марта 2024.
  3. Григорий Сысоев. Майя Кучерская: «Про сегодня еще и нечего читать». Ведомости (14 июля 2023). Дата обращения: 9 марта 2024.
  4. Кучерская Майя Александровна. Лабиринт. Дата обращения: 9 марта 2024.
  5. Кучерская Майя Александровна. ast.ru. Дата обращения: 9 марта 2024.
  6. Мастерская творческого письма (11 марта 2024).
  7. Кучерская Майя Александровна. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Дата обращения: 9 марта 2024.
  8. Кучерская Майя. Большая книга. Дата обращения: 9 марта 2024.
  9. Николай Корнацкий. Майя Кучерская: «Про сегодня еще и нечего читать». Ведомости (14 июля 2023). Дата обращения: 11 марта 2024.
  10. Материалы лекций. Дата обращения: 11 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!