Кузница

Материал из «Знание.Вики»

Ку́зница (также кузня) — мастерская, в которой производится ручная обработка металла, как правило, ковкой.

Человек, осуществляющий все эти операции и работающий в кузнице, — кузнец.

Устройство

Обязательно включала в себя очаг (горн) и наковальню. В кузнице можно производить практически все первичные операции при работе с металлом: плавить металл, заливать его в форму, также последующие, включающие в себя: свободную ковку, кузнечную сварку, горновую пайку меди, термическую обработку изделий, закалку, штамповку, волочение, изгиб, кручение, чеканку и так далее.

История

Л. К. Плахов, картина «Кузница», 1845 год

В недалёком прошлом кузница — основное место изготовление оружия и орудий труда. Кузнечное ремесло и кузнечное производство имеют многовековую историю. Человеку давно были известны простейшие кузнечные инструменты для ковки: молот, клещи, наковальня и простейшее нагревательное оборудование — горн, а также устройство для нагнетания воздуха — мехи.

На Руси во избежание пожаров кузница ставилась подальше от жилых строений[1].

Первая механизация процессов ковки относится к XVI веку, когда стали применять механические рычажные, вододействующие молоты, приводимые энергией водяного потока. При отсутствии гидроэнергии применялись копровые (падающие) молоты.

В связи с малой производительностью труда и научно-техническим прогрессом кузница потеряла своё значение; ручное производство сменилось фабричным поточным. На смену мастерской пришли кузнечные цеха с механическими и гидравлическими молотами, прокатными станами и так далее. В современной кузнице занимаются, как правило, ручной художественной ковкой и изготавливают штучные изделия[2]. Возрождение художественной ковки в современной России связано с возрастанием спроса на стиль барокко, в котором часто используются кованые элементы.

Примечания

  1. Осипов А. М., Александров В. А., Гольдберг Н. М. Афанасий Никитин и его время. — 2-е. — М.: Министерства просвещения, 1956. — С. 17. — 215 с.
  2. Полезные материалы. Дата обращения: 15 июня 2010. Архивировано 24 сентября 2014 года.

Ссылки