Кочергина, Наталья Николаевна

Материал из «Знание.Вики»
Наталья Кочергина

Дата рождения 29 ноября 1939(1939-11-29) (84 года)
Место рождения г. Ленинград, РСФСР, СССР
Профессия художник-постановщик, художник по костюмам
Карьера 1967н. в.
Награды «Золотой орёл» (2011)
«Ника» (2002)
«Золотой овен» (2002, 2003)

Наталья Николаевна Кочергина (29 ноября 1939, г. Ленинград, РСФСР, СССР) — советский и российский художник-постановщик и художник по костюмам для кино, театра и телевидения; народный художник Российской Федерации (2004).

Лауреат кинопремий «Золотой орёл» 2011 года за лучшую работу художника-постановщика[1], «Ника» 2002 года за лучшую работу художника[2] и дважды «Золотой овен» 2002 и 2003 года за лучшую работу художника-постановщика для фильмов «Телец» и «Отец и сын»[3][4]. Член Союза художников России и Союза кинематографистов России[5].

Биография

Родилась 29 ноября 1939 года в Ленинграде, в семье заслуженного художника РСФСР Николая Михайловича Кочергина. В период Великой Отечественной войны во время блокады Ленинграда её вместе с сестрой-близнецом отправили в эвакуацию в город Фрунзе:

У нас был рахит жуткий. Мы — то есть не мы, конечно, а мои родители — очень волновались за Таню, потому что Таня опухла, и думали, что она вообще не выживет. Было страшное это все время, и папа с мамой метались. Папа куда-то ездил за город, по-моему, раз в неделю и где-то доставал козье, что ли, молоко. То есть не ездил, а пешком ходил, потому что транспорта не было, и он, значит, приносил баночку нам на двоих молока. Так что, конечно, родителям было тяжело. Ну вот, а потом, во Фрунзе, уже мы приехали когда… Мы по Дороге жизни ехали…[6]

После возвращения из эвакуации в Ленинград, Наталья Кочергина училась в художественной школе вместе с будущим писателем Сергеем Довлатовым в одном классе[6].

В 1963 году окончила постановочный факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, где училась в мастерской народного артиста СССР Николая Акимова. С 1963 года работала художником-постановщиком в театрах Ульяновска в Ульяновском областном драматическом театре и Казани в Татарском академическом театре имени Галиасгара Камала, некоторое время работала дизайнером и графиком во ВНИИ технической эстетики в Москве и в Псковском академическом театре драмы имени А. С. Пушкина[6].

С 1967 года дебютировала в кино на киностудии «Ленфильм» в качестве ассистента художника по костюмам в фильме «Скрытый враг» Николая Розанцева, затем был фильм Евгения Немченко и Станислава Чаплина «Гроза над Белой» В 1969 году была художником по костюмам фильма Льва Цуцульковского «Берег юности» и Николая Розанцева «Развязка». В 1973 году художник по костюмам мелодрамы «Старые стены» Виктора Трегубовича по сценарию Анатолия Гребнева. В 1974 году в драме «Под каменным небом» Игоря Масленникова; в 1976 году фильма Сергея Данилина и Евгения Татарского «Семьдесят два градуса ниже нуля» по мотивам одноимённой повести Владимира Санина; в 1977 году в фильме Игоря Шешукова «Вторая попытка Виктора Крохина». Дальше был фильм 1977 года «Золотая мина» Евгения Татарского; в 1979—1980 год был телевизионный сериал Евгения Татарского «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы», в 1984 году вышел фильм этого же режиссёра Колье Шарлотты. Всего в качестве художника по костюмам она поработала в восемнадцати картинах, где работала с такими режиссёрами как Аян Шахмалиева, Владимир Венгеров, Виктор Бутурлин, Иосиф Хейфиц, Владимир Бортко[7].

С 1988 года Кочергина начала работать в качестве художника-постановщика. Её первым опытом в новой профессии стал полнометражный художественный фильм 1988 года «Продление рода» Игоря Масленникова, затем последовали фильмы того же режиссёра «Филипп Траум» и «Зимняя вишня 2». В качестве художника-постановщика она поработала в сорока трёх картинах, таких режиссёров как Виталий Аксёнов, Дмитрий Месхиев, Евгений Татарский, Эрнест Ясан, Юрий Мамин, Аркадий Тигай, Дмитрий Светозаров, Александр Сокуров, Валерий Рыбарев, Ирина Евтеева и многие другие[7]. В 1997 году Кочергина попробовала себя в качестве художника-декоратора в американском сериале Бернарда Роуза «Анна Каренина» с Софи Марсо в главной роли[7].

Наталья Кочергина становится лауреатом кинопремии «Ника» 2002 года за лучшую работу художника за фильм «Телец»[2], за этот же фильм как лучший художник-постановщик получает премию «Золотой овен». В 2003 году удостаивается этой же премии в номинации лучший художник-постановщик за фильм «Отец и сын»[3][4]. В 2011 году становится лауреатом кинопремии «Золотой орёл» 2011 года за лучшую работу художника-постановщика за фильм «Маленькая трагедия»[1].

Член Союза художников России и Союза кинематографистов России[5]. 2 августа 1997 года Указом Президента России Бориса Ельцина за заслуги в области искусства Наталья Кочергина была удостоена почётного звания Заслуженный художник Российской Федерации[8]. 20 мая 2004 года Указом Президента России Владимира Путина за большие заслуги в области искусства Наталья Кочергина была удостоена почётного звания Народный художник Российской Федерации[9].

С 2022 года является председателем Государственной экзаменационной комиссии Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица по специальности «живопись» и специализации Художник кино и телевидения по костюму[5].

Фильмография

Художник по костюмам
  1. 1968Скрытый враг (реж. Николай Розанцев)
  2. 1968Гроза над Белой (Евгений Немченко и Станислав Чаплин)
  3. 1969Берег юности (реж. Лев Цуцульковский)
  4. 1969Развязка (реж. Николай Розанцев)
  5. 1971Расскажи мне о себе (реж.Сергей Микаэлян)
  6. 1972Карпухин (реж. Владимир Венгеров)
  7. 1973Старые стены (реж. Виктор Трегубович)
  8. 1974Под каменным небом (СССР/Норвегия) (реж. Курт Андерсен, Игорь Масленников)
  9. 1976Семьдесят два градуса ниже нуля (реж. Сергей Данилин, Евгений Татарский)
  10. 1977Вторая попытка Виктора Крохина (реж. Игорь Шешуков)
  11. 1977Золотая мина (реж. Евгений Татарский)
  12. 1978Комиссия по расследованию (реж. Владимир Бортко)
  13. 19791980Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы (реж. Евгений Татарский)
  14. 1980Свет в окне (реж. Аян Шахмалиева)
  15. 1981Без видимых причин (реж. Евгений Татарский)
  16. 1983Обрыв (реж. Владимир Венгеров)
  17. 1984Аплодисменты, аплодисменты... (реж. Виктор Бутурлин)
  18. 1984Колье Шарлотты (реж. Евгений Татарский)
  19. 1985Подсудимый (реж. Иосиф Хейфиц)
Художник-постановщик
  1. 1988Продление рода (реж. Игорь Масленников)
  2. 1989Филипп Траум (реж. Игорь Масленников)
  3. 1990Зимняя вишня 2 (реж. Игорь Масленников)
  4. 1990Ленинград. Ноябрь (реж. Олег Морозов)
  5. 1989Музыкальные игры (реж. Виталий Аксёнов)
  6. 1991Тьма (реж. Игорь Масленников)
  7. 1993Над тёмной водой (СССР/Германия) (реж. Дмитрий Месхиев)
  8. 1993Тюремный романс (реж. Евгений Татарский)
  9. 1994Колесо любви (реж. Эрнест Ясан)
  10. 1994Исповедь незнакомцу (реж. Жорж Бордевиль)
  11. 1995Зимняя вишня (реж. Игорь Масленников)
  12. 1996Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого (реж. Игорь Масленников)
  13. 1996Анна Каренина (реж. Бернард Роуз)
  14. 1997Американка (реж. Дмитрий Месхиев)
  15. 1997Бомба (реж. Дмитрий Месхиев)
  16. 1998Горько!!! (реж. Юрий Мамин, Аркадий Тигай)
  17. 1999Женская собственность (реж. Дмитрий Месхиев)
  18. 2000Агент национальной безопасности 2 (реж. Дмитрий Светозаров)
  19. 2000Телец (реж. Александр Сокуров)
  20. 2001Механическая сюита (реж. Дмитрий Месхиев)
  21. 2002Прикованный (Россия/Беларусь) (реж. Валерий Рыбарев)
  22. 2003Небо и земля (реж. Виктор Сергеев)
  23. 2003Особенности национальной политики (реж. Дмитрий Месхиев, Юрий Конопкин)
  24. 2003Отец и сын (реж. Александр Сокуров)
  25. 2002Русский ковчег (реж. Александр Сокуров)
  26. 2004Вечные вариации (реж. Ирина Евтеева)
  27. 2005Лабиринты разума (реж. Виктор Гончар)
  28. 2005Лабиринты разума (реж. Виктор Татарский)
  29. 2005Пари (реж. Борис Павлов-Сильванский)
  30. 2005Принцесса и нищий (реж. Дмитрий Месхиев)
  31. 2006Свой-Чужой (реж. Сергей Попов)
  32. 2006Час пик (реж. Олег Фесенко)
  33. 20077 кабинок (реж. Дмитрий Месхиев)
  34. 2007Поводырь (реж. Александр Хван)
  35. 2008Дилер (реж. Виктор Бутурлин, Алексей Лебедев)
  36. 2007Сайд-степ (реж. Марина Мигунова)
  37. 2009Буратино (реж. Расмус Меривоо)
  38. 2009Вербное воскресенье (реж. Антон Сиверс)
  39. 2009Маленькие трагедии (реж. Ирина Евтеева)
  40. 2010Бриллианты. Воровство (реж. Рустам Хамдамов)
  41. 2010Дочь якудзы (реж. Сергей Бодров, Гульшад Омарова)
  42. 2010Любовь без правил (реж. Дмитрий Светозаров)
  43. 2011Дом на обочине (реж. Антон Сиверс)
  44. 2011Небесный суд (реж. Алёна Званцова)

Награды

Звания
Кинопремии

Литература

  • Кино : Энциклопедический словарь / гл. ред. С. И. Юткевич ; редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др. — М. : Советская энциклопедия, 1987. — 637 с.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Лауреаты премии «Золотой Орел». «Золотой орёл». Дата обращения: 18 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 Лауреаты премии «Ника». «Ника». Дата обращения: 18 марта 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 “Oвна” на всех не хватит. Московский комсомолец. Дата обращения: 18 марта 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Названы лауреаты премии "Золотой Овен". Комерсантъ. Дата обращения: 18 марта 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 Приказ. Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица. Дата обращения: 18 марта 2024.
  6. 6,0 6,1 6,2 О том, как после блокады пропадает речь, а костюмы оживают в картинах Сокурова. oralhistory.ru. Дата обращения: 18 марта 2024.
  7. 7,0 7,1 7,2 Кочергина, Наталья Николаевна. kino-teatr.ru. Дата обращения: 18 марта 2024.
  8. 8,0 8,1 Указ Президента Российской Федерации от 02.08.1997 г. № 818. Дата обращения: 18 марта 2024.
  9. 9,0 9,1 Указ Президента Российской Федерации от 20.05.2004 г. № 654. Дата обращения: 18 марта 2024.
  10. Итоги "Медного всадника". InterMedia. Дата обращения: 18 марта 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!