Котовник кошачий

Материал из «Знание.Вики»

Кото́вник коша́чий[1], кошачья мята, лимонная мята (лат. Népeta catária) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые.

Котовник кошачий
Nepeta-catarica1.jpg
Соцветие котовника кошачьего
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Семейство:
Вид:
Котовник кошачий
Международное научное название
Nepeta cataria L. (1753)
Синонимы

Научная классификация

Домен: Эукариоты.

  • Царство: Растения.
  • Отдел: Цветковые, или Покрытосеменные.
  • Порядок: Ясноткоцветные (Lamiales).
  • Семейство: Яснотковые (Lamiaceae).
  • Род: Котовник.
  • Вид: Котовник кошачий[1].

Этимология

Русское название основано на влечении кошек к растению[2].

В 1753 году ботаник-систематик Карл Линней включил растение в свой труд Species Plantarum. Изначально он дал название Nepeta floribus interrupte spicatis pedunculatis, что означает «Nepeta с цветами в прерывистом колосе на стебле». Позже наименование сократили.

Латинское название связывают с итальянским городом Непета (Непи), в окрестностях которого во множестве произрастает растение и где оно было описано впервые.

Народные названия: кошачья мята, котовик, лесная мелисса, полевая мята.

Синонимы

  • Calamintha albiflora;
  • Cataria tomentosa;
  • Cataria vulgaris;
  • Glechoma cataria;
  • Glechoma macrura;
  • Nepeta americana;
  • Nepeta bodinieri;
  • Nepeta cataria var. citriodora;
  • Nepeta ceretana;
  • Nepeta citriodora;
  • Nepeta laurentii;
  • Nepeta macrura;
  • Nepeta minor;
  • Nepeta mollis;
  • Nepeta ruderalis;
  • Nepeta tomentosa;
  • Nepeta vulgaris[3].

Ботаническое описание

Котовник кошачий. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Котовник — многолетнее растение высотой 40–100 см[4].

Корневище мощное, разветвлённое, имеет множество отростков.

Стебель крепкий, ребристый, прямостоячий, покрыт мелким опушением. Волоски тонкие, изогнутые, направлены вниз.

Листья расположены на стебле супротивно, на каждом узле стебля растут по 2 листа. Они имеют треугольно-яйцевидную форму, с сердцевидным основанием и острым концом. Края крупно зазубрены, листовые пластины опушены короткими волосками с двух сторон.

Окраска листьев варьируется от приглушённо-зелёной до серо-зелёной. Нижняя сторона имеет сизый оттенок из-за более обильного опушения. Длина листьев — от 2 см до 8 см. Черешки нижних листьев почти равны листовой пластине. Черешки верхних — значительно короче.

Сложные полузонтики цветков густыми кистями собраны на концах стеблей или ветвей. Цветки мелкие — не более 10 мм в диаметре, двугубые. Нижняя пара лепестков срастается вместе и образует трубку колокольчатой формы.

У каждого цветка есть 4 тычинки, нижняя пара сросшаяся и всегда чуть короче верхней. Размер тычинок не превышает длину трубки. Пыльники фиолетовые.

Венчик выпирает из чашечки, грязно-белый, на нижней губе — с пурпурными или фиолетовыми крапинками. Верхняя губа прямая, глубоко разрезанная на 2 яйцевидные доли, нижняя 3-лопастная, вдвое длиннее верхней, с почковидной, крупнозубчатой средней лопастью.

Прицветники линейно-шиловидные, равные или короче чашечки.

Встречаются также виды с синими, сиреневыми и розовыми цветками. Цветовая гамма зависит от сорта: у декоративных подвидов она более разнообразна.

После цветения появляется семенная коробочка, содержащая четыре плода. Плод — продолговатый гладкий орешек коричневого цвета.

Цветет в июне-июле, плодоносит в июле–августе.

Вся надземная часть имеет пряно-горьковатый вкус и лимонный запах, выраженный в разной степени. Аромат чаще всего характеризуют как лимонно-мятный, но ментоловые нотки в нём проявляются с разной степенью интенсивности.

Рост и размножение

Котовник растёт как многолетник, но не постоянно. Каждый год надземная часть высыхает и отмирает, а весной вырастает новая. Через несколько лет растение отмирает полностью.

В природе котовник размножается семенами. У растения легко проходит самосев, поэтому вместо полностью отмерших растений быстро вырастают новые.

В культурных посадках котовник размножают семенами, черенками и делением корневища[5].

Выбор места для посадки

Пряно-ароматические растения, включая котовник, демонстрируют повышенную потребность в солнечном освещении. Данное условие способствует интенсивному накоплению эфирных масел в их листовых пластинах, что усиливает ароматические свойства. Котовник не является исключением из этого правила. Данная культура отдаёт предпочтение участкам с прямым солнечным светом. При недостаточной освещённости возрастает риск поражения грибковыми инфекциями[5].

Котовник не предъявляет высоких требований к уровню плодородия грунта, однако чувствителен к избыточному увлажнению корневой системы. При культивировании на суглинистых и тяжёлых глинистых почвах рекомендуется внесение в посадочный субстрат таких компонентов, как речной песок, керамзит и мелкая галька.

Подвиды

Распространённый подвид котовника кошачьего — котовник лимонный. Он отличается более выраженным лимонным ароматом.

Листья и отдельный цветок
котовника кошачьего
Nepeta cataria HC1.jpg

Наиболее распространённые культурные сорта[1]:

  • Митинский Семко;
  • Лимонный сонник;
  • Лимонный гурман;
  • Кошачий бархат;
  • Кентавр.

Ареал

Ареал распространён от Центральной и Южной Европы до Передней и Южной Азии, на юге простирается до Пакистана, Индии и Непала. В России встречается на Северном Кавказе, юге Западной Сибири и Дальнего Востока.

В США и Канаде является заносным или культивируемым растением.

Котовник растёт на пустырях, лесных полянах, склонах, сорных местах, вдоль дорог. Растение любит яркое солнце, хорошо дренированную почву, часто растёт на каменистых участках[6].

Химический состав

Котовник содержит эфирное масло, содержащее до 77 % непетолактона и его соединений, лимонен, гераниол, цитронеллол, непетовую кислоту[7].

Также растение содержит гликозиды, сапонины, аскорбиновую кислоту, дубильные и горькие вещества.

Эфирное масло получают паровой дистилляцией свежего растительного материала с выходом 0,1 %. Представляет собой легкоподвижную жидкость коричневатого цвета с запахом пальмарозового масла. В некоторых случаях при перегонке слой эфирного масла разделяется на два слоя, что связано с большим содержанием непеталактонов.

Плоды богаты жирным маслом, содержание которого доходит до 25 %.

Разновидность котовник лимонный содержит цитраль, лимонен, дипентен, гераниол, цитранеллол и инерол.

Применение

В кулинарии

Листья и побеги котовника используют в качестве пряности в свежем и сухом виде. Траву котовника применяют как приправу при мариновании и засолке, для ароматизации рыбных и мясных блюд, добавляют к пряно-сладким соусам и напиткам.

Подвиды с ярко выраженным лимонным запахом применяют в производстве кондитерских изделий[4].

В медицине

В народной медицине котовник используют как средство при бронхите, при анемии, мигрени, при истерии, меланхолии, холере, как противоглистное, противокашлевое и средство, повышающее аппетит. Также применяется при спазмах желудка, расстройствах желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах. При гриппе и простудах используется для уменьшения лихорадки[4].

Листья и верхушки цветков обладают спазмолитическим, вяжущим, ветрогонным, потогонным, мягко стимулирующим менструацию, седативным и тонизирующим действием.

Из травы котовника делают настои для наружного применения при кожных заболеваниях.

Котовник употреблялся в виде настоев, отваров, настоек.

Также котовник заваривают как чай. Напиток имеет мятно-лимонный вкус, более мягкий, чем обычный чай, и обладает мягким успокаивающим действием.

В косметологии настой котовника применяют для очищения кожных покровов от угревой сыпи, фурункулов, отёков. С полученным средством делают примочки и протирания. Также настой втирают в кожу головы для укрепления волосяных луковиц и предотвращения выпадения волос.

Для защиты от насекомых

Иридоиды действуют как репелленты, средства для отпугивания комаров, мух и других насекомых. Масло, выпариваемое из котовника при дистилляции, используется против мух, тараканов и муравьёв. Распыляемое в воздух эфирное масло более эффективно, чем при нанесении на кожу человека[8]. На садовых участках котовник отпугивает некоторых вредителей — клопов, хрущей, тлю, блошек.

Прочее применение

Трава котовника используется в парфюмерной промышленности, мыловарении.

Котовник кошачий — хороший медонос. Его сажают рядом с овощными грядками для привлечения пчёл на огородный участок. Цветок за сутки выделяет 0,1–0,6 мг нектара. Медовая продуктивность 200–300 кг/га[9].

Котовник используют в ландшафтном дизайне при создании альпийских горок, в посадках вдоль бордюров и вместе с почвопокровными растениями. Также его выращивают в садовых и комнатных горшках.

Противопоказание и побочное действие

Средства из котовника противопоказаны при беременности, лактации и аллергических реакциях. Также не рекомендуется применять при тахикардии и гипертонии. Кошачью мяту нельзя сочетать с лекарствами, влияющими на центральную нервную систему.

Чрезмерное употребление в виде напитков или народных средств может привести к тошноте, рвоте и диарее[10].

Привлекательность для кошек

Кошка под действием котовника кошачьего

Представителей семейства кошачьих влечёт к котовнику присутствие в растении непетолактона, соединения из группы иридоида. Вещество делает привлекательным траву не только для домашних кошек, но также для диких видов — львов, рысей, леопардов и др. Под действием непетолактона у кошек в крови повышается уровень бета-эндорфина — гормона и нейромедиатора, который связывается с опиоидными рецепторами. Действие схоже с механизмом влияния некоторых психоактивных веществ на человека. Но воздействие котовника отличается тем, что не вызывает привыкания.

Кошки могут грызть или поедать листья и стебли котовника. При этом выделяется много слюны, а животные перекатываются, мурлыкают и трутся о растение. Реакция длится 5–15 минут[11]. После этого наступает обонятельная усталость и кошки успокаиваются. К растению они могут вернуться только спустя несколько часов.

При трении об растение иридоиды остаются на шерсти кошек и отпугивают запахом мошек и комаров.

Около трети кошек не проявляют влечения к кошачьей мяте. Подверженность котовнику является наследственной, при этом она не проявляется у котят до 6 недель.

Котовник полностью безвреден для животных.

Кошачью мяту часто добавляют в предметы и средства для кошек. Это могут быть капли для приучения питомцев к лотку, когтеточке. В специальные игрушки добавляют котовник, чтобы снизить стресс у животных при переезде, посещении ветеринара и т.д.

Отличие от мелиссы

Котовник кошачий часто путают с мелиссой из-за сходства. Они относятся к одному семейству, но являются разными растениями. Их можно отличить по следующим признакам[12]:

  • Листья котовника темнее и часто имеют сероватый оттенок, особенно с нижней стороны.
  • У котовника старые листья мельче. У мяты они вырастают крупными — до 10 см и значительно отличаются от молодых.
  • Зазубрины листовых пластинок у котовника крупнее, у мелиссы они городчато-пильчатые.
  • Опушение листьев котовника сплошное, сами листья на ощупь мягкие, войлочные, бархатистые. Мелисса покрыта более редкими волосками.
  • Кистевидные соцветия котовника вырастают на верхушках побегов и стебля, у мелиссы — в пазухах листьев.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Nepeta cataria L. — Котовник кошачий, лимонная мята. БИН РАН. Дата обращения: 5 апреля 2024. Архивировано 5 апреля 2024 года..
  2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз..
  3. Котовник кошачий.
  4. 4,0 4,1 4,2 Кошачья мята / Котовник / Полезные свойства ....
  5. 5,0 5,1 Котовник: выращивание, размножение, полезные ....
  6. Растения Беларуси. Яснотковые Котовник кошачий, или ....
  7. Regnier, F. E.; G. R. Waller, E. J. Eisenbraun. Studies on the composition of the essential oils of three Nepeta species, (англ.) // Phytochemistry : journal. — 1967. — Vol. 6, no. 9. — P. 1281—1289..
  8. Polsomboon S., Grieco J. P., Achee N. L., Chauhan K. R., Tanasinchayakul S., Pothikasikorn J., Chareonviriyaphap T. Behavioral responses of catnip (Nepeta cataria) by two species of mosquitoes, Aedes aegypti and Anopheles harrisoni, in Thailand. (англ.) // Journal Of The American Mosquito Control Association. — 2008. — December (vol. 24, no. 4). — P. 513—519..
  9. Кулаков В. Н. Оценка нектарной и медовой продуктивности растений // Пчеловодство : журнал. — 2007. — № 5. — С. 25..
  10. Котовник трава в пучках высушенная | Medovkrym.ru.
  11. О'Брайен С. и др. Генетика кошки. — Новосибирск: Наука, 1993. — 213 с..
  12. Котовник и мелисса — Сады Северо-Запада.

Ссылки