Корниенко, Михаил Борисович

Материал из «Знание.Вики»
Михаил Борисович Корниенко
Cosmonaut Mikhail Kornienko.jpg
Страна  СССР Флаг России Россия
Специальность лётчик-космонавт
Дата рождения 15 апреля 1960(1960-04-15) (64 года)
Место рождения Сызрань,
Куйбышевская область
Награды
Позывной Утёс-2, Альтаир-2, Эридан-2

Корниенко Михаи́л Бори́сович (род. 15 апреля 1960 года, Сызрань, Куйбышевская область) — лётчик-космонавт Российской Федерации, космонавт-испытатель III класса.[1] Герой России.

Биография

Михаил Борисович Корниенко родился 15 апреля 1960 года в городе Сызрань Куйбышевской (ныне Самарской) области.

Через несколько лет его отца Бориса Григорьевича Корниенко как одного из лучших сызранских вертолетчиков перевели в специальный полк по поиску и спасению космонавтов в город Южноуральск. Так Миша покинул свой родной город. Семья переехала в Челябинск, где в 1977 году парень окончил среднюю школу № 15. Затем в течение двух лет проходил срочную службу в воздушно-­десантных войсках Вооруженных Сил. Служил в 104­-й гвардейской воздушно­-десантной дивизии. С 1980 по 1986 год работал в московской полиции. В 1987 году окончил вечернее отделение Московского авиационного института и получил специальность инженера-­механика жидкостных ракетных двигателей[2].

Профессиональная деятельность

В 1986 году Михаил Корниенко был принят на работу в Московское Конструкторское бюро машиностроения в качестве инженера-механика. Некоторое время работал на Байконуре. В течение 1992 года работал директором одного из отделов ООО «Трансвосток», позже в ТОО «ЭСТЭ». А с апреля 1995 года до зачисления в отряд космонавтов работал инженером 2-й категории РКК «Энергия» в отделе подготовки космонавтов к внекорабельной деятельности.

Михаил Корниенко 1 декабря 2017 года по собственному желанию перевелся с должности инструктора-космонавта-испытателя первого класса на должность ведущего специалиста отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина[3].

Космическая подготовка

24 февраля 1998 года Михаил Борисович отобран в отряд космонавтов РКК «Энергия», а уже через месяц приказом президента РКК «Энергия» назначен на должность кандидата в космонавта-испытателя отряда космонавтов Ракетно-Космический Комплекс «Энергия». С 16 марта 1998 по 25 ноября 1999 года проходил общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. В начале декабря 1999 года решением Межведомственной квалификационной комиссии присвоена квалификация «космонавт­-испытатель»[4]. В феврале 2000 года Корниенко назначен на должность космонавта-испытателя отряда космонавтов РКК «Энергия». С 7 февраля 2000 года проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе Международной Космической Станции[5].

Первый полёт

Первый космический полёт Михаил Корниенко совершил с 2 апреля по 25 сентября 2010 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМА-­18». Стартовал вместе с Александром Скворцовым и Трейси Колдвелл-­Дайсон. Продолжительность полета составила 176 суток 1 час 18 минут 38 секунд. Во время полёта совершил один выход в открытый космос.

Указом Президента Российской Федерации № 433 от 12 апреля 2011 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции, космонавту­ испытателю ОАО «Ракетно­космическая корпорация „Энергия“ имени Сергея Королева» Корниенко Михаилу Борисовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда»[4].

Второй полёт

Скотт Келли и Михаил Корниенко

Второй космический полёт Михаил Корниенко совершил с 27 марта 2015 по 2 марта 2016 года в качестве бортинженера-1 корабля «Союз ТМА-16М» вместе с Геннадием Падалкой и Скоттом Келли[5]. Проработал на Международной космической станции около года. Приземлился на ТПК «Союз ТМА-18М» 02 марта 2016 года. В ходе годовой экспедиции выполнил один выход в открытый космос, продолжительность которого составила 5 часов 34 минуты. 10 августа 2015 года шестичасовой выход в открытый космос российских космонавтов Геннадия Падалки и Михаила Корниенко транслировали на сайте НАСА и на сайте Федерального космического агентства[6]. В ходе полета космонавт выполнил работу с транспортными грузовыми кораблями типа «Прогресс М-М», Прогресс «МС», транспортными пилотируемыми кораблями. В период деятельности на борту МКС провел множество научно-прикладных исследований и экспериментов, ремонтно-восстановительные работы бортовых систем, выполнил бортовые фото-, видеосъемки, а также принял участие в подготовке корабля «Союз ТМА-18М» к возвращению с орбиты. Продолжительность полёта — 340 суток 08 часов 42 минуты 30 секунд.

В начале марта 2016 года принял участие в первом и втором этапе эксперимента «Созвездие», который проводился для изучения возможностей человека при полётах в дальний космос и проведения работ на поверхности Марса и Луны[5].

Награды

В 2011 году присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» и почётного звания «Летчик-космонавт РФ»[7]. Награждён ведомственной наградой Роскосмоса знаком Гагарина, почётным знаком «За заслуги перед городом» г. Сызрани Самарской области[4]. В 2015 году награждён Медалью Алексея Леонова за два совершённых выхода в открытый космос[8]

Семейное положение

Женат на Корниенко Ирине, которая работает врачом. У астронавта есть брат, который состоит на военной службе и является подполковником. Мать Михаила — пенсионерка, проживает в Москве. Трагически сложилась судьба отца, который разбился при испытаниях вертолета, произошедших в 1965 году: он пожертвовал своей жизнью, для того чтобы увести горящую машину от жилых построек[9].

Примечания

Ссылки

Hero of the Russian Federation medal.png Корниенко, Михаил Борисович. Сайт «Герои страны».

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!