Козьма Прутков

Материал из «Знание.Вики»
Козьма Прутков

Козьма Прутков — литературная мистификация, коллективный псевдоним четырёх писателей[1]. В 50-60-е годы XIX века под маской вымышленного писателя Козьмы Пруткова публиковали свои произведения Алексей, Александр и Владимир Жемчужниковы и их двоюродный брат Алексей Толстой[2].

История создания

«Прутковский кружок», который положил начало литературной маске Козьмы Пруткова, был основан в поселении Павловка в Елецком уезде в 1851 году. Это место было домом для семьи Жемчужниковых, именно там они начали свою литературную деятельность[3]. Лето 1851 года Алексей Толстой провёл вместе со своими двоюродными братьями. Они занимались литературными упражнениями, веселились и шутили. Единственное, что их объединяло, это любовь к литературе[4]. Именно в Павловке появились первые басни, написанные братьями Жемчужниковыми под псевдонимом Прутков. К ним относятся «Незабудки и запятки», «Кондуктор и тарантул» и «Цапля и беговые дрожки».

В письме, написанном Алексеем Жемчужниковым, он рассказывает литературоведу Александру Николаевичу Пыпину о том, что его брат Владимир создал басню «Незабудки и запятки» исключительно для шутки[2]. Позднее Алексей помог ему создать другие басни. В этом письме он упоминает, что на тот момент Козьма Прутков ещё не существовал, но эти басни вызвали у них мысли о создании нового литературного героя.

В 1852 году «автор» получает имя Кузьма (Козьма). Одна из версий его происхождения гласит, что Прутков получил своё имя от крепостного камердинера семьи Жемчужниковых[5]. Именем Кузьма подписывались все произведения автора до его «смерти» в 1863 году. Затем он становится известен читателям как Козьма Прутков.

Художник Лев Жемчужников вместе с коллегами Бейдеманом и Лагорио создают портрет Козьмы, который позже включается во все собрания сочинений автора[6].

Биография

Биография Козьмы Пруткова тщательно продумана авторами и отличается от типичных историй писателей того периода. Известно, что Козьма Прутков родился 11 (23 по новому стилю) апреля. Однако биографы до сих пор не могут согласиться насчёт точного года его рождения. Некоторые исследователи утверждают, что он родился в 1801 году, в то время как другие указывают на 1803 год[7].

В 1820 году Козьма Прутков прослужил больше 2 лет в одном из лучших гусарских полков, а в 1823 году вышел в отставку. Козьма Прутков был счастливо женат на Антониде Проклеветантовой. Они вместе воспитали множество детей, из которых шестеро сыновей и четыре дочери достигли зрелого возраста[3].

После того как Козьма Прутков ушел со службы юнкером, он нашёл работу в Пробирной Палатке, принадлежавшей Министерству финансов. Он был предан своей работе и оставался на ней до самой своей смерти[1].

Официальный год смерти Козьмы Пруткова — 1863 год. В журнале «Современник» был напечатал некролог, который написал «племянник» Козьмы Пруткова Калистрат Шерстобитов[5].

«Ужасное горе постигло семейство, друзей и ближних Кузьмы Петровича Пруткова, но ещё ужаснее это горе для нашей отечественной литературы… Да, его не стало! Его уже нет, моего миленького дяди! Уже не существует более этого доброго родственника, этого великого мыслителя и даровитейшего из поэтов; этого полезного государственного деятеля».

Публикации

Первая «самостоятельная» публикация Пруткова выходит в 1854 году в юмористическом журнале «Литературный Ералаш» («Современник»). Именно там публикуется собрание сочинений писателя, в которое включена значительная часть его творческого наследия. В издание «Друзья» вошли авторское стихотворение, несколько басен и письмо Пруткову из Санкт-Петербургских ведомостей[6].

После первого появления в журнале Прутков долго не издавался. В 1860-е годы, спустя 6 лет после публикации «Дружбы народов», Козьма вновь появляется на страницах «Досуга». В этом году в журнале выходит продолжение «Пуха и перьев» — дополнения к ранее написанным пьесам[8].

До конца жизни он продолжал печататься в журнале «Современник». В последний раз Прутков опубликовал свою статью в 1863 году, попав в девятый номера журнала «Вечерний звонок». В период 1860-х годов, произведения Пруткова широко представлены в страницах сатирического издания «Искра». Основной его вклад состоял из разнообразных афоризмов, мыслей и дополнений к «Досугам». Кроме того, в журнале «Искра» была опубликована часть анекдотов, которые были взяты из записей Пруткова под заглавием «Из записок моего деда»[9].

Афоризмы

  • Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим[7].
  • Никто не обнимет необъятного[7].
  • Если хочешь быть счастливым, будь им[7].
  • Человек раздвоен снизу, а не сверху — для того, что две опоры надежнее одной[2].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Прутков Козьма/Сочинения / Вст. статья В. Сквозникова. — М.: Правда, 1982. — С. 5—21, 303-317. — 416 с.
  2. 2,0 2,1 2,2 Михаил Кураев. Козьма Прутков. История литературной маски. Дилетант (08.07.2019). Дата обращения: 7 сентября 2023.
  3. 3,0 3,1 Козьма Прутков. Полное собрание сочинений / Бухштаб Б. Я.. — М., Л., 1965. — С. 5—12.
  4. Козьма Прутков (писатель, которого не было). Литературная карта Липецкой области. Дата обращения: 7 сентября 2023.
  5. 5,0 5,1 Литературная мистификация XIX века. Культура.рф. Дата обращения: 7 сентября 2023.
  6. 6,0 6,1 Тахо-Годи Е. А. Козьма Прутков. Большая российская энциклопедия (04.10.2022). Дата обращения: 7 сентября 2023.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 Сочинения Козьмы Пруткова. — М.: Художественная литература, 1974. — С. 7—13, 110-119.
  8. Жуков Д. А. Козьма Прутков и его друзья. — М., 1983. — 384 с.
  9. Подоскина Т. А. «Имя мое будет греметь». Козьма Прутков в современном мире. — Брянск, 2018. — 30 с.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!