Когда разгуляется

Материал из «Знание.Вики»
«Когда разгуляется»
Когда разгуляется
Жанр цикл стихотворений
Автор Борис Пастернак
Язык оригинала русский
Дата написания 19561959 
Дата первой публикации 1961

«Когда разгуляется» — цикл стихотворений Б. Л. Пастернака, включающий работы 19561959 годов. Ранее эти стихи были опубликованы ранее в журналах «Новый мир» и «Литературная Грузия». Сборник был издан посмертно в «Избранном» в 1961 году.

История создания

Этот сборник стихотворений Гослитиздат предлагал Пастернаку издать ещё весной 1955 года, но в это время Борис Леонидович был занят окончанием романа, и по его собственным словам оттягивал реализацию этого предложения. Но кроме этого была и другая причина — в то время он особенно резко высказывался по поводу своего отношения «нелюбви» к стихам, и своим, и чужим.

Письмо Бориса Пастернака поэту Марку Ватагину 5 декабря 1955 года[1]

Я «стихов вообще» не люблю, в поэзии, как ее понимают, не разбираюсь. Мир, в котором любят, ценят, понимают, смакуют и обсуждают стихи, пишут их и читают. Этот мир мне полярный и враждебный…

Письмо Пастернак 1 июля 1958 года Вячеславу Иванову:

Мне близок платоновский круг мысли относительно искусства (и исключение художников из идеального общества и соображение, что ou mainomenoi не должны переступать порога поэзии), нетерпимость Толстого, даже, как вид запальчивости, иконоборческие варварские замашки писаревщины… Искусство не доблесть, но позор и грех, почти простительные в своей прекрасной безобидности, и оно может быть восстановлено в своем достоинстве и оправдано только громадностью того, что бывает иногда куплено этим позором. Не надо думать, что искусство само по себе источник великого. Само по себе оно одним лишь будущим оправдываемое притязание.

Подготовка стихотворений к публикации началась в феврале 1956 года. Редактор Гослитиздата Николай Банников участвовал в подборе стихов для книги, активное участие в работе принимала подруга Пастернака Ольга Ивинская. По указаниям Пастернака они находили затерянные в старых журналах стихи. Кое-что из отобранного включалось в сборник. В качестве вступления был написан автобиографический очерк, позднее получивший название «Люди и положения»[2].

Письмо Пастернака 4 августа 1956 года Марине Баранович:

Зимой после окончательной отделки романа очередным делом стала забота о книге избранных стихотворений и её подготовка. Возникновение вступительного очерка — заслуга Банникова, составителя, попросившего меня о статье. Кроме того ему требовались новые стихи для последнего дополнительного раздела книги, их надо было написать, и едва только я кончил статью, я принялся за стихи. Я их пишу не глубоко, не напряжённо, как очень давно, до революции, совершенно не сознаю и не чувствую их качества и написал уже довольно много. Часть их тоже, как мне обещали, появится в сентябрьском номере «Нового мира» и «Знамени».

Новые стихи Пастернак писал по распоряжению издательства, которое заботилось о «прикрытии» евангельской поэзии из «Доктора Живаго», эти стихи должны были быть более оптимистическими и «актуальными». К концу 1956 года было написано 21 стихотворение.

Вступительное слово к книге содержало благодарность составителю Банникову. Во вступлении также было выражено отношение автора к своему предыдущему творчеству.

Совсем недавно я закончил главный и самый важный свой труд, единственный, которого я не стыжусь и за который смело отвечаю — роман в прозе со стихотворными добавлениями «Доктор Живаго». Разбросанные по всем годам моей жизни и собранные в этой книге стихотворения являются подготовительными ступенями к роману. Как на подготовку к нему я и смотрю на их переиздание.

Произведение

В книге «Когда разгуляется», завершающей поэтический путь Бориса Леонидовича, было собрано 44 стихотворения, в которых воплотилось стремление преодолеть протекший исторический период — «сорок лет без малого». Эта последняя книга стихов стала своеобразным послесловием к роману «Доктор Живаго». В основу стихотворений легли размышления о времени, жизни и смерти, о чуде человеческого существования и о любви Концепция времени становится доминантой книги. В качестве эпиграфа была взята цитата из романа Марселя Пруста «Обретённое время», замыкающего цикл «В поисках утраченного времени»[3].

Все стихотворения цикла безупречно выверенны ритмически, представляют законченную форму стиля, которая ассоциируется в русской литературе с именем автора. Идейно стихотворения отражают круг философско-поэтических концепций, к которым обратился Б. Л. Пастернак в последние годы жизни — осмысление себя как части мироздания, путь художника в вечности, мера искусства в жизни человека.

После выхода книги оценки критики разделились. Кто-то говорил, что стихи Пастернака утратили свою прелесть, кто-то выделял позднюю лирику, как вершину творчества поэта. Так или иначе, цикл считается достоянием русской поэзии, многие стихотворения сборника служат примером творчества, сравнимого с самыми выдающимися достижениями мировой литературы[4]. Отдельной книгой и в составе сборников цикл неоднократно переиздавался как в России, так и за рубежом.

Примечания

  1. Письмо Пастернака Б. Л. от 15. 12. 1955 г.
  2. Пастернак Е. Б. Борис Пастернак. Биография. — М.: Цитадель, 1997.
  3. "Когда разгуляется": анализ цикла стихотворений Пастернака. Классическая литература. Дата обращения: 29 августа 2023.
  4. Быков Д. Л. Борис Пастернак. — М.: Молодая гвардия, 2007.

Литература

Быков Д. Л. Борис Пастернак. — М.: Молодая гвардия, 2007.