Кирни, Талли

Материал из «Знание.Вики»
Талли Кирни
Tully Kearney
Личная информация
Специализация плавание
Дата рождения 11 апреля 1997(1997-04-11) (27 лет)

Талли Кирни (англ. Tully Kearney; род. 11 апреля 1997, Ноттингем, Восточный Мидленд, Великобритания) ― британская пловчиха-паралимпиец. Семь раз становилась чемпионкой мира. На Паралимпийских игр 2020 в Токио завоевала золотую и серебряную медали.

Биография

Талли Кирни родилась 11 апреля 1997 года в городе Ноттингем (Англия, Великобритания) и выросла в Олдридже[1].

Девочка родилась с церебральным параличом (спастической диплегией). Уже в в подростковом возрасте у неё начал развиваться генерализованная дистония, прогрессирующее неврологическое двигательное расстройство.

Эта болезнь в первую очередь оказывает влияние на её нижние конечности, а также влияет на контроль левой руки и плеч. В добавок к этим болезням в 2019 году у Талли начал развиваться сколиоз (искривление позвоночника)[2].

Талли Кирни проходила учёбу в школе Купера и Джордана в Олдридже, где одной из её одноклассниц была будущая чемпионка Паралимпийских игр Элли Симмондс[3].

Затем она продолжила своё образование в Королевской школе Вулверхэмптона. Затем Кирни училась в «A-Level в Streetly Academy».

Талли Кирни поступила в Манчестерский университете, где получила степень бакалавра (с отличием) по физиологии человека. В том же университете продолжила своё обучение на магистра физиологии.

Кирни является покровителем Dystonia UK. И постоянно работает над повышением осведомлённости о редком прогрессирующем неврологическом двигательном расстройстве, которым она сама страдает.

Спортивная карьера

Талли Кирни, не смотря на свой недуг, увлекается спортом. Принимает участие в паралимпийских соревнованиях в классификациях S5, SB4, SM5 для пловцов с ограниченными физическими возможностями.

Кирни завоёвывала медали на трёх чемпионатах мира IPC по плаванию. Выиграла бронзу на чемпионате мира IPC в 2013 году, где смогла установить рекорд Великобритании. Выиграла четыре золота, серебро и бронза на чемпионате мира 2015 года, установила три европейских рекорда.

Затем выиграла три золота на чемпионате мира по паралимпийскому плаванию в 2019 году, установив три рекорда своей страны. Она также выиграла золото и бронзу на чемпионате мира по паралимпийскому плаванию в Европе в 2018 году. Является неоднократным рекордсменом Великобритании и Европы.

Паралимпиада в Токио

В июле 2021 года Талли Кирни вошла в состав команды Великобритании для участия в перенесённых летних Паралимпийских играх 2020 года в Токио[4]. На этой Паралимпиаде она завоевала золотую медаль в дисциплине «100 м вольный стиль S5» и смогла занять второе место в дисциплине «200 м вольный стиль S5».

Награды

Кавалер ордена Британской империи (MBE) в рамках новогодних наград 2022 года за заслуги в плавании[5][6].

Примечания

  1. Kearney, Tully. paralympic.org. Дата обращения: 18 августа 2015.
  2. Harris, Cath. Old club, new challenge (pdf). Swimming Time.
  3. Tully Kearney to join British team at championships.
  4. Northampton swimming stars are off to Tokyo.
  5. Приложение к №63571, с. N21 (англ.) // London Gazette : газета. — L.. — No. 63571. — P. N21. — ISSN 0374-3721.
  6. New Year Honours 2022: Jason Kenny receives a knighthood and Laura Kenny made a dame.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!