Кентерберийский собор

Материал из «Знание.Вики»
Кентерберийский собор
Современный вид собораСовременный вид собора
Страна  Великобритания
Конфессия Англиканство
Епархия Диоцез Кентербери
Строительство 1070—1834 годы
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Canterbury Cathedral, St. Augustine's Abbey, and St. Martin's Church*
(Кафедральный собор, монастырь Сент-Огастин и церковь Сент-Мартин в городе Кентербери)
Ссылка № 496 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии i, ii, vi
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1988 (12-я сессия)

Кентербери́йский собор — собор в готическом стиле, расположенный в Кентербери, недалеко от юго-восточного побережья Англии, является центральным англиканским храмом страны. Служит местом пребывания архиепископа Кентерберийского. Вместе с находящимся поблизости аббатством Святого Августина и церковью Святого Мартина, Кентерберийский собор включён в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Официальное название — Собор и Митрополитская Церковь Христа в Кентербери[1].

История строительства

В 603 году Августин Кентерберийский, посланник папы Григория Великого, заложил основы этого собора. В 1993 году археологи обнаружили остатки первоначального здания. Изначально храм посвящался Христу Спасителю. В середине VIII века святой Кутберт расширил собор, добавив крестильню. После нормандского завоевания, архиепископ Ланфранк реконструировал обветшавший храм в нормандском романском стиле. Ансельм Кентерберийский значительно продвинул строительство, о чём свидетельствует сохранившаяся до наших дней внушительная крипта[2].

После пожара 1174 года хор в Кентерберийском соборе подвергся реконструкции. Архитектурные погрешности в его структуре объясняются включением сохранившихся фрагментов древних стен в новый проект. За хором, в круговой часовне, находилась рака Томаса Бекета, украшенная золотом и драгоценными камнями, которая привлекала многочисленных паломников в Кентербери. Во времена правления Генриха VIII захоронение Томаса было ликвидировано из собора, а его останки были уничтожены, но собор по-прежнему почитается как место, связанное с этим святым[3].

Собор продолжал видоизменяться и дополняться в XIX веке. В 1834 году была реконструирована северо-западная башня, а также завершены работы по оформлению здания библиотеки. Внимание в соборе привлекают старинные витражные окна, изображающие эпизоды из Ветхого и Нового Заветов, а также погребальные комплексы Генриха VI и его супруги Жанны Наваррской[4].

Кентерберийский собор стал первым англиканским храмом на территории Великобритании. В настоящее время он пользуется не меньшей популярностью, чем в прошлые эпохи. Каждый год его посещает около миллиона туристов. Кентерберийский собор включён в список объектов всемирного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО[4].

Архитектура

Кентерберийский собор окружён двумя клуатрами, небольшим монастырским садом и множеством хозяйственных построек, возведённых в разные эпохи. Собор простирается на 160 метров в длину и отличается небольшой высотой. Его горизонтальную линию крыши нарушает центральная башня, стремящаяся ввысь, и более приземистые западные башни. Последние демонстрируют влияние французской архитектуры, однако огромное окно, выполненное в перпендикулярном стиле, между ними — пример английского зодчества. Вход в собор осуществляется через украшенный портал, расположенный с южной стороны[5].

Центральное место в убранстве занимают витражные окна, датируемые XII-XIII веками. Западное окно украшено витражами, повествующими о библейских сюжетах[6].

Верхние части колонн отличаются средневековым стилем, представляя собой орнаменты. Ещё одним элементом собора является роспись капеллы Святого Ансельма. Фрагмент картины, изображающий апостола Павла со змеёй, служит образцом английской монументальной живописи. В восточной части храма находится капелла «Венец Бекета»[6].

Наиболее старинной частью постройки является крипта, или, иначе говоря, подземный ход под зданием. Этот коридор был возведён в 1100 году, а к концу века он был расширен и украшен многочисленными фресками. В самом соборе покоятся останки выдающихся личностей страны. Например, здесь захоронен полководец Эдуард, известный как «Чёрный принц», чьи победы во многом определили успех английской армии в Столетней войне[6].

Примечания

  1. Кентерберийский собор, Кентербери, Великобритания. truechristianity.info. Дата обращения: 21 апреля 2025.
  2. Готическая Англия. lifeglobe.net. Дата обращения: 21 апреля 2025.
  3. Кентерберийский собор в лицах и цифрах. tourister.ru. Дата обращения: 21 апреля 2025.
  4. 4,0 4,1 Кентерберийский собор. architecturebest.com. Дата обращения: 21 апреля 2025.
  5. Готическая Англия. architect-review.blogspot.com. Дата обращения: 21 апреля 2025.
  6. 6,0 6,1 6,2 Кентерберийский собор (Canterbury Cathedral). turizm.ngs.ru. Дата обращения: 21 апреля 2025.