Кассель, Венсан

Материал из «Знание.Вики»
Венсан Кассель
фр. Vincent Cassel
Vincent Cassel Cannes 2018.jpg
Имя при рождении Венсан Крошон
Дата рождения 23 ноября 1966(1966-11-23) (57 лет)
Место рождения Париж, Франция
Гражданство  Франция
Профессия актёр, кинопродюсер
Карьера с 1987
Награды Кавалер ордена «За заслуги» (Франция)
Кинонаграды:
Премия «Сезар» (2009)
Премия «Люмьер» (2009)

Венса́н Кассе́ль (фр. Vincent Cassel, при рождении Венса́н Крошо́н (фр. Vincent Crochon); 23 ноября 1966) — французский актёр, режиссёр и продюсер. Номинировался на Премию Европейской киноакадемии и премию «Сезар».

Биография

Венсан родился 23 ноября 1966 года в Париже в семье французского актёра Жан-Пьера Касселя (1932—2007)[1] Мать, Сабина, Литикье много времени посвящала ведению домашнего хозяйства, но никогда не забывала о своей профессии журналистки. Кроме Венсана в семье воспитывались его сестра Оливия, а также брат по имени Матиас, ставший известным благодаря созданию рэп-группы под названием Assassin. Позже в биографии Венсана появилась еще и сводная сестра Сесиль по отцовской линии, которая родилась уже после развода родителей и второй женитьбы Жан-Пьера[2].

Первые роли

Его первые роли в начале 1990-х годов были эпизодическими и малозаметными. Свою дебютную роль в кино он получил в 1991 году в 25 лет. Зрители увидели его в малобюджетном фильме «Ключи от рая». После этого актёрская карьера Касселя стала понемногу продвигаться[3].

Первая популярность пришла к нему в середине 1990-х годов, когда 28-летний актёр сыграл свою первую главную роль в социальной драме «Ненависть», за которую был номинирован на премию «Сезар». Спустя год он появился в еще одном нашумевшем французском фильме – драматическом триллере 'Квартира' (1996). И снова несколько номинаций на престижные награды и масса высоких оценок. Еще одной творческой победой актёра стал фильм «Багровые реки», где Кассель снялся вместе со своим отцом и Жаном Рено.

Актёрский путь

В период с 1991 по 2000 годы Кассель участвовал в съемках различных кинокартин, но эти роли не приносили ему особой популярности. На его счету фильмы «Горячий шоколад», «Ненависть», «Квартира», «Доберман», «Непокорный». В 2001 году в мировой прокат вышел фильм «Именинница», где Кассель сыграл одну из главных ролей вместе с голливудской звездой Николь Кидман. В том же году Венсан участвовал в съёмках драматического фильма «Читай по губам», в 2002 году Кассель сыграл главную роль в эмоционально тяжёлой криминальной драме «Необратимость». Над фильмом Кассель работал вместе с Моникой Беллуччи, своей супругой в реальной жизни, в 2003 году снялся в экранизации романа «Пьеса с моралью», в 2004 году зрители увидели его в криминальном боевике «Тайные агенты» совместно с Моникой Беллуччи[3].

К 35 годам Венсан Кассель уже был одним из самых популярных актёров французского кино, но мировая слава пришла к нему только после того, как он начал сниматься в Голливуде. С его отрицательным обаянием ему всегда на славу удавались роли отрицательных героев, и тут его амплуа оказалось невероятно востребованным. Кассель стал одним из немногих французских актёров, которым удалось закрепиться в Голливуде[4].

В 2007 году он снялся в его нашумевшем триллере 'Порок на экспорт', а в 2011 году – в биографической драме 'Опасный метод'. Эти работы закрепили за Венсаном статус одного из лучших актёров современности. Его роли в фильмах 'Черный лебедь' (2010) и 'Транс' (2013) тоже имели большой успех[5].

Француз сыграл русского гангстера Алексея, вламывающегося в дом благонравного английского клерка, в фильме «Именинница», неуравновешенного и неврастеничного Кирилла, сына русского мафиози, в фильме «Порок на экспорт».

Ради съемок в «Пороке на экспорт» актеру приходилось учить текст на русском языке. Правда, лучше всего он усвоил русскую нецензурную лексику. Об этой работе Кассель говорил:

«Не хотелось играть очередного злодея. Мне показалось, что мой персонаж – личность сложная. Кирилл – жертва сурового воспитания, жертва среды. Да, он жестокий и опасный, но, с другой стороны, он всего лишь продолжает «бизнес» своей семьи. Грязные делишки отца – это все, что он знает в своей жизни. Самым сложным в этой работе для меня было «стать русским», научится говорить с правильным акцентом»[4].

Он так часто играл злодеев, что в интервью ему нередко задавали вопросы о том, насколько ему действительно близки такие персонажи. Актер на это отвечал:

«Думаю, я закрепился в этом амплуа, потому что хорошо умею изображать злость. Могу выглядеть очень жестоким. У меня просто такое лицо. Мне даже доставляет удовольствие погружаться в безрассудство, когда я играю… Мне нравятся безумцы. А еще больше мне нравятся безумцы, умеющие управлять своей судьбой»[4].

Наиболее успешными ролями Касселя за последние десять лет, является его образ монаха Капучино Амбросио во французском триллере «Монах» (2011), мрачное амплуа чудовища-принца во французской версии фильма «Красавица и чудовище», а также, блестящее исполнение плохого парня по имени Грегори в драматическом австралийском триллере «Партизан», снятом в 2015 году[6]. В октябре 2015 года сыграл главную роль в психологической драме «Мой король». Фильм номинирован на кинопремию «Сезар» в восьми категориях[7].

В 2016 году французский киноактёр был номинирован на канадскую кинопремию, за Лучшую мужскую роль второго плана, после его участия в кинодраме «Это всего лишь конец света» с оскароносный актрисой Марион Котийяр.

В 2018 году актер отметился ролью в художественном фильме французского режиссера Ромена Гавраса «Мир принадлежит тебе», где Венсан великолепно сыграл роль Генри[7].

Также в 2021 году актёр появился в канадско-французской драме «Это всего лишь конец света». Премьера фильма прошла на Каннском кинофестивале в 2021 году. «Это всего лишь конец света» участвовал в основной конкурсной программе. Лента выиграла Гран-при фестиваля, но на пресс-показе была разгромлена критиками.

В 2021 году фильмография артиста пополнилась новой комедийной драмой «Особенные», где вместе с ним главную роль исполнил Реда Катеб. В декабре того же года актёр посетил Москву и стал гостем программы Ивана Урганта на Первом канале[8].

В 2022 году, французский киноактёр продолжил съёмки в американском научно-фантастическом вестерне «Мир Дикого запада», премьера которого состоялась в 2016 году, а также появился в роли Юлия Цезаря на съемочной площадке предстоящей комедии «Астерикс и Обеликс: Поднебесная»[6].

Личная жизнь

В 1999 году Венсан женился на актрисе Монике Беллуччи. Их знакомство состоялось за три года до этого во время совместной работы над мелодрамой «Квартира»[9].

Первая дочь пары, получившая имя Дева, родилась 12 сентября 2004 года. 21 мая 2010 года родилась вторая девочка — Леони.

Кассель и Белуччи официально разошлись в августе 2013 года[9].

В 2018 году Венсан женился на модели Тине Кунаки, с которой до этого встречался на протяжении двух лет[10]. В апреле 2019 года у пары родилась дочь Амазони.

Венсан Кассель занимается бразильским боевым искусством — капоэйрой. Своё мастерство он превосходно продемонстрировал на съемках картины «Двенадцать друзей Оушена». Кроме того, актёр — полиглот. Он владеет английским, португальским, итальянским и даже русским[9].

Фильмография[7]

Продюсер

1997 — Лихорадка ночного шабаша / Shabbat Night Fever 2002 — Необратимость / Irréversible 2006 — Шайтан / Sheitan 2011 — Наш день придёт / Notre jour viendra (совместно с Эрик Неве)[7]

Режиссер, сценарист

1997 — Лихорадка ночного шабаша / Shabbat Night Fever[7].

Награды и номинации

Премия Европейской киноакадемии[7]
  • 2001. Номинация на приз зрительских симпатий Европейской киноакадемии за роль Макса Керкеряна в фильме «Багровые реки».
  • 2002. Номинация на приз зрительских симпатий Европейской киноакадемии за роль Поля в фильме «Читай по губам»[7].
«Сезар»
  • 1996. Номинация на премию «Сезар» за лучшую мужскую роль в фильме «Ненависть»[7].
  • 1996. Номинация на премию «Сезар» «Самый многообещающий актёр», фильм «Ненависть».
  • 2002. Номинация на премию «Сезар» за лучшую мужскую роль в фильме «Читай по губам»[7].
Международный кинофестиваль в Валансьене

Примечания

  1. ВЕНСАН КАССЕЛЬ/VINCENT CASSEL. Кино-Театр.РУ. Дата обращения: 23 сентября 2023.
  2. Венсан Кассель. Биограф. Дата обращения: 23 сентября 2023.
  3. 3,0 3,1 Венсан Кассель: биография, личная жизнь актёра
  4. 4,0 4,1 4,2 Бывший акробат, бывший русский мафиози, бывший муж Моники Беллуччи и еще 3 факта о Венсане Касселе. Культурология. Дата обращения: 23 сентября 2023.
  5. Венсан Кассель: 'Я человек света, а не тьмы'
  6. 6,0 6,1 Актёр фильма «Багровые реки» Венсан Кассель. Art Digest (2023). Дата обращения: 23 сентября 2023.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 7,6 7,7 7,8 7,9 Венсан Кассель
  8. Венсан Кассель: биография, личная жизнь актёра
  9. 9,0 9,1 9,2 Венсан Кассель. Вокруг кино. Дата обращения: 23 сентября 2023.
  10. Киноафиша. Венсан Кассель
  11. ‘Westworld’: Vincent Cassel Joins HBO Sci-Fi Series Cast For Season 3. Дата обращения: 23 сентября 2023. Архивировано 23 сентября 2023 года.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!