Карпема
Атравматическая салфетка «Карпема» — салфетка, которая изготавливается из графитированной ткани, содержащей до 99,99 % углерода. Атравматическая салфетка «Карпема» состоит из вискозной ткани, которая насыщена углеродом. Она очень хорошо впитывает выделения и способствует быстрому заживлению ожога или раны[1].
Принцип действия салфетки
Для придания салфетке лечебных свойств углеродную ткань подвергают специальной электрохимической обработке, после чего она приобретает высокую удельную поверхность и сорбционную ёмкость. Данное свойство резко увеличивает поглощение экссудата с поверхности ран. Заживление ран сокращается в 2-3 раза. Углерод не гигроскопичен и физиологически инертен (биосовместим), в связи с чем салфетка не присыхает к ране и не травмирует её[2]. Данный вид салфетки:
- не требует дополнительных лекарств;
- не вызывает нежелательных реакций и осложнений;
- эффективна при обработке всех видов повреждений кожи;
- способствует быстрому восстановлению нормального кожного покрова;
- поддерживает жизнеспособность кожи с обширными и глубокими ранами;
- может быть повторно стерилизована и применена без ухудшения свойств.
Физиологическое действие салфеток
Углерод не смачивается жидкостями и поэтому не присыхает к ране, в чём и проявляется атравматичность салфетки. Способствуют быстрому восстановлению кожного покрова без рубцов и кожных разноцветий[3].
Воздействие салфеток на раны
Ввиду местного противовоспалительного действия, обладает способностью образовывать струп, что приводит к дальнейшему заживлению раны. .
Атравматические салфетки применялись во время военного конфликта в Афганистане. В МЧС опробовали их при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Клинические испытания салфеток, проведённые в Научном медицинском исследовательском центре хирургии имени А. В. Вишневского[4], в отделении острых термических поражений в Научно-исследовательском институте Скорой помощи имени Н. В. Склифосовского[5], Детском ожоговом центре, Главном Военном клиническом госпитале имени Академика Н. Н. Бурденко[6] и других показали высокую эффективность лечения больных с обширными и тяжёлыми ожогами.
Показания к применению
Эффективное универсальное средство для лечения: поверхностных и глубоких ожоговых раны, трофических язв, мокрых экзем, пролежней и других открытых ран, сопровождающихся гнойными процессами, как человека, так и животных[7].
Противопоказания
Отсутствуют. Атравматическая салфетка обработана в специальной печи и насыщенна углеродом, что позволяет ей совпадать с потенциалом химических реакций в организме человека. Изделия из углерода не токсичны, не канцерогенны, не вызывают аллергии[8].
Примечания
- ↑ Бейлина Н. Углеродная революция в медицине . Страна РОСАТОМ (16 июня 2015 в 21:43).
- ↑ Е. Васильева. Применение углеродных материалов в нейротравматологической практике (30.05.2009).
- ↑ Е.П. Маянов, П.И. Золкин, Х.М. Аберяхимов, Е.Г. Чеблакова, Т.В. Леонова. Углеродное медицинское изделие для травматологии // Вестник Российской академии естественных наук. — 2016. — Май. — С. 44—48.
- ↑ ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России .
- ↑ НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского .
- ↑ Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко .
- ↑ Н. Бейлина. Углеродная революция в медицине . Страна РОСАТОМ (16 июня 2015 в 21:43).
- ↑ Е. Васильева. Применение углеродных материалов в нейротравматологической практике (30.05.2009).
Ссылки
Применение углеродных материалов в нейротравматологической практике
Углеродные материалы в хирургии