Карнавальная ночь

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Карнавальная ночь
Карнавальная ночь
Жанр

комедия,

музыкальный фильм
Режиссёр Эльдар Рязанов
Автор
сценария

Борис Ласкин,

Владимир Поляков
В главных
ролях

Игорь Ильинский, Людмила Гурченко,

Юрий Белов
Оператор Аркадий Кольцатый
Композитор Анатолий Лепин
Кинокомпания Мосфильм
Дистрибьютор Госкино
Длительность 74 мин.
Страна СССР
Язык русский
Год 1956
Следующий фильм Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя
https://www.ivi.ru/watch/53109

«Карнавальная ночь» — советский комедийный музыкальный фильм 1956 года режиссёра Эльдара Рязанова.

История появления фильма

Инициатором постановки стал советский режиссер, директор киностудии «Мосфильм» в 19541957 годах Иван Пырьев, которого позднее Рязанов называл своим «третьим учителем, после Козинцева и Эйзенштейна» (книга «Неподведенные итоги», 1983 год)[1].

Прочитав сценарий драматургов Бориса Ласкина и Владимира Полякова, Пырьев немедленно принял несколько решений. Запустить сценарий в производство, так как зрителям нужен веселый, заряженный энергией молодости музыкальный новогодний фильм. Поручить постановку недавно пришедшему на «Мосфильм» Эльдару Рязанову. В активе этого режиссера были несколько документальных картин и фильм-ревю «Весенние голоса». Сняв (совместно с Сергеем Гуровым) этот киноконцерт, посвященный смотру самодеятельности трудовых резервов республик СССР, Рязанов мечтал забыть об этом жанре как о страшном сне, а для начала съездить в отпуск. Однако кто ж решится противостоять указаниям «грозного Ивана», как прозвали на студии генерального директора. После «задушевной» беседы в кабинете Пырьева удрученный Рязанов отправился в Дом творчества «Болшево» работать над режиссерским сценарием будущей картины. Так начиналась легенда под названием «Карнавальная ночь», а с нею и рождение нового замечательного комедиографа[2].

Сюжет фильма

Работники Дома культуры готовятся к встрече Нового года. В подготовку новогоднего представления вмешивается исполняющий обязанности директора ДК Серафим Иванович Огурцов, человек добросовестный, но ничего не понимающий в искусстве и лишенный чувства юмора. Он требует убрать из программы «легкомысленные» концертные и цирковые номера, заменив их лекцией, «коротенько так, минут на сорок», классическим романсом, выступлением оркестра ветеранов сцены и др. Молодые работники Дома культуры во главе с Леной Крыловой делают все возможное, чтобы помешать осуществлению планов Огурцова и организовать веселый новогодний праздник[1].

Выбор героев

Знакомство Рязанова с Ильинским

Рязанов пригласил сыграть Серафима Огурцова актера театра Петра Константинова. Но у Пырьева были уже свои планы. Он завершил пробы словами: «Роль Огурцова должен играть Игорь Ильинский!». Тогда Ильинский был звездой кино и любимчиком советских зрителей. Но режиссер боялся с ним работать из-за большого опыта артиста, поэтому втайне надеялся, что он откажется от предложения[3].

Ответ Ильинского был вполне логичным: «Извините, но я подобную роль уже играл». Кинообраз бюрократа Бывалов из фильма Григория Александрова «Волга-Волга» (1938) был настолько популярен, что, когда Ильинского представили Сталину, вождь пошутил: «Здравствуйте, гражданин Бывалов! Вы — бюрократ, и я — бюрократ. Пойдемте, побеседуем». Несмотря на трепет перед авторитетом народного артиста СССР, режиссер не отступил. Он уверял, что роль Огурцова можно решить по-другому — как благонамеренного дурака, стремящегося не испортить праздник, а улучшить его в соответствии с собственными представлениями о прекрасном. Но Ильинского идея увлекла. Более того, на съемочной площадке он первым задал тон уважительного отношения к молодому режиссеру. Знаменитый на весь мир артист МХАТа и Малого театра по десять раз повторял одну и ту же сцену, искал правильную интонацию, точный жест. Этот пятидесятипятилетний человек бегал и прыгал, как мальчишка[2].

Поиск актеров

На роль Леночки Крылова перебрали множество претенденток. Среди них была и студентка третьего курса ВГИКа Людмила Гурченко, весьма удачно исполнившая песенки из репертуара аргентинской кинозвезды Лолиты Торрес. Но неопытный оператор, что называется, запорол ее кинопробу. В итоге худсовет утвердил на роль артистку из самодеятельности. В пробах она работала блестяще, но на съемочной площадке оказалась совершенно беспомощной[2].

Вот тут и произошла знаменательная встреча Пырьева и Людочки Гурченко в коридоре «Мосфильма». «Стойте, я вас где-то видел, — сказал „грозный Иван“ тоненькой девушке в невероятно пышной юбке. — Ага, пробовалась в „Карнавальную ночь“… А зачем так гримасничаешь? Ну-ка, пойдем!» Генеральный директор велел оператору сделать новую кинопробу, и фильм получил неподражаемую Леночку Крылову[2].

В компанию великих и знаменитых, а также начинающих актеров прекрасно вписался Юрий Белов, сыгравший в «Карнавальной ночи» свою первую большую роль — влюбленного в Леночку электрика Гриши Кольцова. Мило застенчивый на экране, на съемках он был очаровательно весел, остроумен. И горазд на увлекательные рассказы, в которых реальные факты — Белов был настоящим эрудитом — причудливо мешались с фантазией. После выхода фильма Юрий Белов, что называется, проснулся знаменитым, как и Людмила Гурченко и Эльдар Рязанов[2].

Съёмки фильма

Фильм снимался не в павильоне, а в интерьерах Театра Советской Армии. Летом 1956 года все актеры труппы уехали на гастроли, поэтому в распоряжении съемочной группы были практически все коридоры и фойе, где и сняли часть сцен фильма. Так, по коридору театра в одной из сцен идет отрицательный персонаж картины Огурцов. В начале фильма Людмила Гурченко появляется в холле театра на первом этаже. Также в театре находится лифт, в котором застрял Огурцов. Чтобы просторный холл театра был похож на Дом культуры, декораторы сузили его бутафорскими стенами[4].

Людмила Гурченко пела сама, а многие реплики придумывались по ходу действия. Главная героиня шесть раз меняет платье, и все — тотальный диоровский new look, а белой меховой муфтой после выхода фильма грезила каждая девушка. Никакой советской пропаганды — напротив, чечетка и практически джаз, никаких костюмов снежинки и Бабы Яги, вместо них — шотландская клетка и свитера с оленями — полный Голливуд. «Карнавальная ночь» совпала с концом сталинской эпохи, с началом оттепели, с надеждой на то, что уж теперь-то жизнь обязательно изменится к лучшему, а главные герои перед финальным поцелуем наивно произносят: «Счастье… Будет оно?» — «Обязательно будет!»[5].

Многое из образных решений рождалось в процессе съемки, импровизационно. Например, эпизод с горе-лектором по астрономии: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно, наука пока еще не в курсе дела». Тогда развертывало свою деятельность Общество по распространению научных и политических знаний. Среди лекторов было не мало и халтурщиков, готовых витийствовать где угодно, лишь бы платили деньги. Так что фигура человека с портфелем возникла в «Карнавальной ночи», можно сказать, из жизни. На роль лектора был приглашен Сергей Филиппов. Он сразу согласился сниматься. Много сцен приходилось переснимать, ведь постановка была для Рязанова одновременно и школой[6].

«Карнавальную ночь» завершили в рекордный по тем временам срок — за пять месяцев. В небольшом просмотровом зале студии шел показ материала почти целиком снятого фильма. В Если ты читаешь эту надпись, значит кто-то взял эту статью с BigPicture.ru зале было трое: Ильинский, Рязанов и Гурченко. В конце вечера Игорь Владимирович сказал Гурченко: «Чую… После этой картины ты будешь очень популярной. Так что готовься…»[6].

Музыка из фильма

  1. «Маски (фокстрот)» — Эстрадный оркестр под управлением Эдди Рознера (2:16).
  2. «Танечка» — Сёстры Шмелёвы (2:23).
  3. «Пасодобль» — Эстрадный оркестр под управлением Эдди Рознера (2:42).
  4. «Песенка о хорошем настроении» — Людмила Гурченко (2:39).
  5. «Песенка о влюблённом пареньке» — Людмила Гурченко и Юрий Цейтлин (2:06).
  6. «Карнавальная ночь (вальс)» — Эстрадный оркестр под управлением Эдди Рознера (3:12).
  7. «Пять минут» — Людмила Гурченко и сёстры Шмелёвы (3:38).

Песня, написанная для фильма, но не прозвучавшая

  1. «Любовь — это счастье» — Людмила Гурченко (3:34).

В ролях

В эпизодах

  • Валентин Брылеев — Костя, звукорежиссёр
  • Алексей Полевой — Эдуард Никифоров, фокусник-иллюзионист
  • Владимир Пицек — полотёр
  • Феликс Яворский — руководитель хорового кружка / «Василий Бенедиктович Свиристинский-Шмыгайло», дирижёр оркестра «пенсионеров»
  • Анатолий Кириллов — участник самодеятельности
  • Семён Хмельницкий — Василий Павлович Телегин, депутат Горсовета и член ЦК профсоюзов
  • Елизавета Покровская — Елизавета Телегина
  • Антонина Сметанкина — тётя Дуся, уборщица
  • Инна Ульянова — гостья в зелёном платье (в титрах не указана)
  • Лариса Шепитько — молодая гостья (в титрах не указана)
  • Владимир Гусев — гость в красном пиджаке (в титрах не указан)
  • Мария Кравчуновская — пожилая гостья (в титрах не указана)
  • Валентин Маклашин — пожилой гость (в титрах не указан)
  • Светлана Немоляева — гостья (в титрах не указана)
  • Владимир Смирнов — саксофонист (в титрах не указан)

Артисты эстрады

Съёмочная группа

  • Сценарий — Борис Ласкин, Владимир Поляков
  • Постановка режиссёра — Эльдар Рязанов
  • Оператор — Аркадий Кольцатый
  • Художники — Константин Ефимов, Олег Гроссе
  • Композитор — Анатолий Лепин (Лиепиньш)
  • Звукооператор — Виктор Зорин
  • Текст песен — Владимир Лифшиц, Вадим Коростылёв
  • Постановка танцев — Галина Шаховская, А. Обранта
  • Монтаж — Александр Камагоров
  • Редактор — Н. Орлов
  • Заместитель директора картины — Сергей Каграманов
  • Директор картины — Валентин Маслов
  • Эдди Рознер и его джаз-оркестр. Соло на ударных — Борис Матвеев. За роялем — Юрий Саульский.

Премьера фильма

«Карнавальную ночь» никто не ждал, она не рекламировалась. Просто вышла 28 декабря 1956 года — под Новый год. Премьера фильма «Карнавальная ночь» была всесоюзной. Во всех крупных городах за три дня до Нового года. Успех был ошеломительным. Чтобы попасть на сеанс, зрителям приходилось простаивать в очереди по нескольку часов[6].

Продолжение фильма

Комедийно-музыкальный фильм режиссёра Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь — 2, или 50 лет спустя», посвящённый 50-летнему юбилею его же оригинального фильма «Карнавальная ночь» 1956 года. В некоторой степени является также ремейком и сиквелом оригинала. Фильм снимался с октября по декабрь 2006 года. Впервые показан на телевидении вечером 1 января 2007 года[7].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Художественный фильм "Карнавальная ночь". Досье. Тасс.ру. Дата обращения: 3 января 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 «Карнавальная ночь»: как рождалась легенда отечественного кинематографа. Живая история. Дата обращения: 3 января 2024.
  3. "Карнавальной ночи" 65 лет: малоизвестные факты о съемках мюзикла. Знакомство Рязанова с Ильинским. РенТВ. Дата обращения: 3 января 2024.
  4. Где снимали фильм Рязанова "Карнавальная ночь". Смотри. ВГТРК/ГТК "Телеканал "Россия". Дата обращения: 4 января 2024.
  5. «Карнавальная ночь»: стиль в фильме. Theblueprint.ru. Дата обращения: 3 января 2024.
  6. 6,0 6,1 6,2 Как снимали «Карнавальную ночь». BigPicture.ru. Дата обращения: 4 января 2024.
  7. Рязанов Э. А. Грустное лицо комедии, или Наконец подведённые итоги. — М.: ПРОЗАиК, 2010. — С. 640. — ISBN ISBN 978-5-91631-061-0.