Каптоприл
Каптоприл | |
---|---|
Химическое соединение | |
ИЮПАК |
(''2S'')-1-[(''2S'')-2-methyl-3-sulfanylpropanoyl] pyrrolidine-2-carboxylic acid |
Молярная масса | 217,29 |
CAS | 62571-86-2 |
PubChem | 44093 |
DrugBank | APRD00164 |
Состав | |
Классификация | |
АТХ | C09AA01 |
Фармакокинетика | |
Биодоступн. | 70—75% |
Метаболизм | печень |
Период полувывед. | 1,9 ч |
Экскреция | почки |
Каптопри́л — медикамент группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, зарегистрированным в анатомо-терапевтической классификации под кодом C09AA01. Действующее вещество было разработано на базе фермента из яда южноамериканской змеи жарараки (Bothrops jararaca)[1]. Патент на препарат был получен 29.06.1976 г., а одобрение для медицинского применения — 06.04.1980 г.
Фармакология
Фармакодинамика
Каптоприл уменьшает преобразование ангиотензина I в ангиотензин II, что ведёт к снижению секреции альдостерона. Это уменьшает общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС), снижает артериальное давление и уменьшает нагрузку на сердце. Препарат преимущественно воздействует на артерии, а не на вены. Он тормозит распад брадикинина, что связано с эффектами ангиотензинпревращающего фермента, и усиливает синтез простагландинов (Pg). Снижение артериального давления при применении каптоприла не зависит от уровня ренина в плазме; это связано с влиянием на тканевые ренин-ангиотензин-альдостероновые системы (РААС). Каптоприл улучшает коронарное и почечное кровообращение, уменьшает гипертрофию миокарда и стенок резистивных артерий при длительном применении.
Он способствует улучшению кровотока в ишемизированном миокарде и уменьшает агрегацию тромбоцитов. У пациентов с хронической сердечной недостаточностью препарат помогает снизить содержание натрия. При дозировке 50 мг/сут он оказывает ангиопротекторное воздействие на сосуды микроциркуляторного русла и замедляет прогрессирование хронической почечной недостаточности при диабетической нефроангиопатии. Снижение артериального давления при использовании каптоприла не вызывает рефлекторной тахикардии, что снижает потребность миокарда в кислороде. В адекватных дозах при хронической сердечной недостаточности каптоприл не влияет на уровень артериального давления. Максимальное снижение давления наблюдается через 60–90 минут после приёма внутрь. Продолжительность гипотензивного эффекта дозозависима и достигает оптимума через несколько недель[2].
Фармакокинетика
Каптоприл быстро всасывается, достигая 75%, однако приём пищи может снизить абсорбцию на 30-40%. Биодоступность составляет 60-70%. Препарат связывается с белками плазмы, главным образом с альбуминами, на 25-30%. Максимальная концентрация в плазме (TCmax) достигается через 30-90 минут после перорального приёма и составляет 114 нг/мл. Проникновение каптоприла через гемато-энцефалический и плацентарный барьеры ограничено (менее 1%). В печени каптоприл превращается в дисульфидный димер каптоприла и каптоприл-цистеиндисульфид, которые неактивны фармакологически. Период полувыведения (T1/2) составляет 2-3 часа. Препарат выводится через почки на 95%, из которых 40-50% в неизменённом виде, а остальная часть в виде метаболитов. Каптоприл также выделяется с грудным молоком. При хронической почечной недостаточности период полувыведения увеличивается до 3,5-32 часов, что может привести к накоплению препарата в организме[2].
Исследования и клинические испытания
В 1987 г. в Университете Брешии было проведено многоцентровое исследование для оценки гипотензивного эффекта каптоприла по сравнению с гидрохлоротиазидом и плацебо. 152 пациента с артериальной гипертензией были рандомизированы на группы, получавшие каптоприл по 25 мг дважды в день, гидрохлоротиазид по 12,5 мг дважды в день или плацебо. У пациентов, получавших каптоприл и гидрохлоротиазид, наблюдалось значительное снижение артериального давления в положении сидя и стоя по сравнению с плацебо. Частота сердечных сокращений при этом оставалась стабильной. В течение 24 недель оба препарата стабильно снижали артериальное давление, причём в большинстве случаев диастолическое давление оставалось ниже 100 мм рт. ст. В группе гидрохлоротиазида побочные эффекты наблюдались чаще, чем в группах каптоприла и плацебо, включая снижение уровня калия в сыворотке и увеличение уровня мочевой кислоты. Таким образом, каптоприл продемонстрировал значительный гипотензивный эффект и хорошую переносимость[3].
Усиление гипотензивного эффекта каптоприла возможно при его сочетании с другими препаратами, такими как диуретики или блокаторы кальциевых каналов. В четырёхнедельном двойном слепом перекрёстном исследовании, проведённом в Шотландии в 1988 г., было установлено, что добавление 10 мг амлодипина один раз в день к стандартной монотерапии каптоприлом (по 25 мг дважды в день) у пациентов с умеренной и тяжёлой гипертензией значительно улучшает показатели артериального давления. Среднее снижение составило 18/12 мм рт. ст. в положении сидя и 20/12 мм рт. ст. в положении стоя. Побочные эффекты от этой комбинации были редкими и незначительными[4].
Применение
Каптоприл назначается для лечения артериальной гипертензии, включая реноваскулярную гипертензию; хронической сердечной недостаточности в составе комплексной терапии; нарушений функции левого желудочка после инфаркта миокарда при стабильном клиническом состоянии; диабетической нефропатии при сахарном диабете типа 1 с альбуминурией более 30 мг/сут.
В качестве монотерапии каптоприл, как и другие ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), демонстрирует умеренное гипотензивное действие. Среднее снижение артериального давления при применении каптоприла составляет 11/6 мм рт. ст., и в 90% случаев этот эффект достигается при дозировках, не превышающих половину максимальной рекомендуемой дозы[5].
Побочные действия
При приёме каптоприла возможны следующие побочные реакции[6]:
- Тахикардия, аритмия, стенокардия, ощущение сердцебиения, ортостатическая гипотензия, чрезмерное снижение артериального давления, синдром Рейно, приливы крови к лицу, бледность; крайне редко — остановка сердца, кардиогенный шок.
- Сухой кашель, одышка, бронхоспазм, эозинофильный пневмонит, ринит, отёк лёгких.
- Зуд, кожные высыпания, алопеция.
- Ангионевротический отёк конечностей, лица, губ, слизистых оболочек, языка, глотки и гортани, ангионевротический отёк кишечника; крапивница, синдром Стивенса-Джонсона, многоформная эритема, фоточувствительность, эритродермия, пемфигоидные реакции, эксфолиативный дерматит, аллергический альвеолит, эозинофильная пневмония.
- Сонливость, головокружение, бессонница, головная боль, парестезия, атаксия, спутанность сознания, депрессия, нарушения мозгового кровообращения, включая инсульт и синкопе, нечёткость зрения.
- Нейтропения, агранулоцитоз, панцитопения, лимфаденопатия, эозинофилия, тромбоцитопения, анемия (включая апластическую и гемолитическую формы).
- Повышение титра антинуклеарных антител, аутоиммунные заболевания.
- Тошнота, рвота, раздражение слизистой желудка, боли в брюшной полости, диарея, запор, нарушение вкуса, сухость во рту, диспепсия, анорексия, стоматит, афтозный стоматит, глоссит, язва желудка, панкреатит, гиперплазия дёсен, нарушение функции печени и холестаз (включая желтуху), повышение активности печёночных ферментов, гепатит (включая редкие случаи гепатонекроза), гипербилирубинемия.
- Миалгия, артралгия.
- Нарушения функции почек (включая почечную недостаточность), полиурия, олигурия, учащённое мочеиспускание, нефротический синдром.
- Импотенция, гинекомастия.
- Периферические отёки, боли в груди, повышенная утомляемость, чувство общего недомогания, астения, гипертермия.
- Протеинурия, эозинофилия, гиперкалиемия, гипонатриемия, повышение уровня азота мочевины, билирубина и креатинина в крови, снижение гематокрита, уровня гемоглобина, лейкоцит
Противопоказания
Абсолютные противопоказания[2]
- гипотензия;
- тяжёлые нарушения работы почек;
- печёночная недостаточность;
- азотемия;
- прогрессирующий стеноз почечных артерий;
- состояние после перенесённой пересадки почки;
- стеноз устья аорты;
- стеноз митрального клапана или иные состояния, препятствующие оттоку крови из сердца;
- первичный гиперальдостеронизм;
- гиперкалиемия;
- кардиогенный шок;
- беременность;
- период лактации;
- возраст младше 18 лет;
- индивидуальная повышенная чувствительность или аллергические реакции на любые компоненты лекарственного препарата;
- наследственный ангионевротический отёк.
Относительные противопоказания
- лейкопения;
- тромбоцитопения;
- угнетение кроветворения в костном мозгу;
- ишемия головного мозга;
- сахарный диабет;
- диета с ограничением натрия;
- нахождение на гемодиализе;
- пожилой возраст (старше 65 лет);
- состояния, при которых снижен объём циркулирующей крови (например, после рвоты, поноса, обильного потения и т. д.);
- гипертрофическая кардиомиопатия;
- нарушения работы почек;
- двусторонний стеноз почечных артерий;
- аутоиммунные заболевания системной соединительной ткани (склеродермия, системная красная волчанка и др.)[2].
Передозировка
- острая артериальная гипотензия;
- нарушение мозгового кровообращения;
- инфаркт миокарда;
- тромбоэмболия;
- ангионевротический отёк[2].
Лекарственное взаимодействие
Гипотензивный эффект каптоприла может снижаться при одновременном применении индометацина и других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые способствуют задержке натрия и уменьшают синтез простагландинов (Pg), особенно при низком уровне ренина. Эстрогены также могут снижать эффективность каптоприла из-за задержки натрия. При сочетании с тиазидными диуретиками и вазодилататорами, такими как миноксидил, каптоприл усиливает гипотензивное действие. Совместное применение с калийсберегающими диуретиками, препаратами калия, калиевыми добавками и заменителями соли, содержащими большое количество калия, увеличивает риск гиперкалиемии. Каптоприл замедляет выведение лития, что может привести к увеличению его концентрации в крови. Одновременное использование каптоприла с аллопуринолом или прокаинамидом может повысить вероятность развития синдрома Стивенса-Джонсона и нейтропении. У пациентов, принимающих иммунодепрессанты, такие как азатиоприн и циклофосфамид, при использовании каптоприла возрастает риск гематологических нарушений[6].
Использование
Использование при дисфункции печени
Противопоказание: значительные нарушения печёночной функции[2].
Использование при дисфункции почек
Для лиц с почечной недостаточностью: при средней степени почечной дисфункции (клиренс креатинина не ниже 30 мл/мин/1.73 м2) возможно назначение каптоприла в дозировке 75-100 мг в сутки. При более серьёзных нарушениях работы почек (клиренс креатинина менее 30 мл/мин/1.73 м2) стартовая доза не должна превышать 12.5-25 мг в сутки; в последующем, при необходимости, с существенными временными промежутками дозировку каптоприла плавно увеличивают, однако применяют меньшую, чем обычно, суточную норму препарата[2].
Использование в педиатрии
Противопоказание: лица моложе 18 лет (результативность и безвредность не подтверждены)[2].
Использование у лиц старшего возраста
С осторожностью назначать: пациентам пожилого возраста[2].
Примечания
- ↑ Ястребова С. Змеи, экстремалы питания Архивная копия от 18 декабря 2021 на Wayback Machine .
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 Каптоприл (Captopril) инструкция по применению .
- ↑ Muiesan G., Agabiti-Rosei E., Buoninconti R., Cagli V., Carotti A., Corea L., Innocenti P., Malerba M., Paciaroni E., Pirrelli A., et al. Гипотензивная эффективность и переносимость каптоприла у пожилых людей: многоцентровое двойное слепое исследование по сравнению с гидрохлортиазидом и плацебо = Antihypertensive efficacy and tolerability of captopril in the elderly: comparison with hydrochlorothiazide and placebo in a multicentre, double-blind study // J Hypertens Suppl.. — 1987. — Т. 5, № 5. — С. 599—602. .
- ↑ Maclean D., Mitchell E. T., Wilcox R. G., Walker P., Tyler H. M. Двойное слепое перекрёстное исследование добавления амлодипина и плацебо к терапии каптоприлом в отношении пациентов с умеренной и тяжёлой гипертензией = A double-blind crossover comparison of amlodipine and placebo added to captopril in moderate to severe hypertension // J Cardiovasc Pharmacol.. — 1988. — Т. 12, № 7. — С. 85—88. Архивировано 20 мая 2016 года. .
- ↑ Heran B. S., Wong M. M. Y., Heran I. K., Wright J. M. Эффективность ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента в снижении артериального давления при начальной гипертонии = Blood pressure lowering efficacy of angiotensin converting enzyme (ACE) inhibitors for primary hypertension // Cochrane Database of Systematic Reviews : Issue 4. Art. No.: CD003823. DOI: 10.1002/14651858.CD003823.pub2. — 2008. Архивировано 18 сентября 2010 года. .
- ↑ 6,0 6,1 Каптоприл — описание вещества, фармакология, ... .
Ссылки
- Captopril. Substance (англ.). Drug Information Portal. U. S. National Library of Medicine. (Дата обращения: 5 июля 2020)
- Официальный русскоязычный сайт вещества. Каптоприл (25 августа 2022).