Истомина, Авдотья Ильинична

Материал из «Знание.Вики»
Авдотья Ильинична Истомина
Avdotya Istomina by Riesener.jpg
Имя при рождении Евдокия Ильинична Истомина
Дата рождения 6 (17) января 1799(1799-01-17)
Место рождения Санкт-Петербург,
Российская империя
Дата смерти 26 июня (8 июля) 1848(1848-07-08) (49 лет)
Место смерти Санкт-Петербург,
Российская империя
Гражданство  Российская империя
Профессия артистка балета

Авдо́тья Ильи́нична Исто́мина (6 (17) января 1799 — 26 июня (8 июля1848) — русская балерина, танцовщица Санкт-Петербургского балета.

Виртуозная танцовщица, Истомина была первой русской балериной, вставшей на пуанты, и третьей в мировом балете (ее опередили только Мария Тальони и Женевьева Госселен).[1]

Биография

Родилась 6 января (17 января по новому стилю) 1799 года в Санкт-Петербурге.

В 1816 году окончила Петербургское театральное училище. Дебют Истоминой на сцене состоялся 30 августа 181 года в балете «Ачис и Галатея»[1]. Двенадцать полседующих лет эта её роль пользовалась неизменным успехом. Вскоре заняла положение ведущей танцовщицы балетной труппы. Наибольшим успехом Авдотья Истомина пользовалась в балетах «Зефир и Флора», «Африканский лев», «Калиф Багдадский», «Евтимий и Евхариса», «Роланд и Моргана», «Лиза и Колен» и «Лелия Нарбонская». Талантливая балерина стала звездой Большого (Каменного) театра в Санкт-Петербурге. Историограф отечественного театра Пимен Арапов писал:[2]

Истомина была среднего роста, брюнетка, красивой наружности, очень стройна, имела черные огненные глаза, прикрываемые длинными ресницами, которые придавали особый характер её физиономии, она имела большую силу в ногах, апломб на сцене и вместе с тем грацию, легкость, быстроту в движениях.

Истомина была одной из наиболее талантливых учениц знаменитого балетмейстера Шарля-Луи Дидло, воспетая Александром Пушкиным в «Евгении Онегине»:[2]

Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина; она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет
И быстрой ножкой ножку бьет.

Также Истомина участвовала иногда в водевилях. Крупный театральный автор той эпохи — Александр Шаховской специально для Истоминой написал образы героинь в двух водевилях. В одном из них — «Феникс, или Утро журналиста» Авдотья Истомина сыграла роль Зефиреты.

Прима дружила со многими знаменитыми людьми своего времени. Она гостила в доме начальника репертуарной части петербургских Императорских театров — Александра Шаховского, которого регулярно посещали писатель и дипломат Александр Грибоедов, баснописец Иван Крылов, поэты Николай Гнедич и Павел Катенин.[2] Благодаря своему таланту и красоте Истомина всегда была окружена толпой поклонников; из-за неё не раз происходили дуэли, в том числе и заканчивавшиеся трагически 12 ноября 1817 года на Волковом поле состоялась известная «дуэль четверых»:[3] Василий Шереметев — Александр Завадовский и Александр Якубович — Александр Грибоедов (в результате погиб Василий Шереметев — возлюбленный Авдотьи Истоминой).

После ухода из балета, уже в 1840-х годах, Истомина вышла замуж за драматического актёра Павла Экунина. Доживала она свой век тихо и неприметно.

Умерла в Санкт-Петербурге от холеры 2 июня (8 июля по новому стилю) 1848 года. Была похоронена на Большеохтинском кладбище города.

Примечания

Источники

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!