Иоаннова гора
Православная святыня | |
Иоаннова гора | |
---|---|
Страна | Россия |
Иоáннова горá (Ивáнова горá) — святыня православной религии, расположенная в селе Ильинка Прибайкальского района Республики Бурятия. Гора названа в честь явления иконы Иоанна Крестителя (Иоанна Предтеча), святого, являющегося, по евангельскому писанию, крестителем Иисуса Христа[1].
История
В православной литературе встречается описание, что на вершине горы, расположенной в лесу на восточном подъезде к селу Ильинка, в начале XIX века люди наблюдали свечение. Жительница села — Перова, поднявшись на вершину горы, нашла небольшую написанную на дереве икону с изображением головы Иоанна Крестителя. Найденная икона была передана в Богоявленскую церковь села Ильинки, а маршрут Перовой положил начало обряду поклонения на горе, которую в честь события народ окрестил именем Святого — Иоаннова гора (Иванова гора). Икона пользовалась почитанием местного населения. Появилась традиция носить её по домам для совершения семейных молебнов. Праздник в честь Иоанна Крестителя и крестный ход на гору в честь обретённой иконы был установлен 25 мая (7 июня)[2].
На горе в XIX веке жители дважды устанавливали деревянные часовни. Первая из них сгорела во время лесного пожара в 90-х годах XIX века. Строителем её был местный купец Перов. Вторая часовня была построена прихожанами.
В 1901 году вместо деревянной часовни на средства братьев Касьяновых, крестьян деревни Поповка, которая находилась между Ильинкой и посёлком Татаурово, была сооружена каменная часовня. Проект часовни был представлен крестьянином Кударинской волости Филиппом Ермаковым. Строительный материал на гору жители Ильинки поднимали самостоятельно. Протоирей Виноградов Николай Павлович, автор «Забайкальских Епархиальных ведомостей», писал[3]:
Многие изъявили желание затаскивать в гору кирпич и прочий материал, при этом общее усердие и религиозное воодушевление были настолько велики, что некоторые семейства в разное время поднимали по сто, двести и более кирпичей, которые для удобства заноски накладывали в холщовые мешки.
20 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял указ «Об отделении церкви от государства». Богослужения в Богоявленской церкви продолжались до осени 1932 года, и 16 апреля 1936 года решением № 26 Центрального Исполнительного Комитета Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики храм официально был закрыт по причине: «служителя религиозного культа не имеется, здание не отапливается, не охраняется, оконные стёкла все выбиты»[2]. Крестные ходы на Иоаннову гору были также запрещены.
Икону Иоанна Крестителя прихожане Богоявленского храма пытались спасти, прятав её от властей. Однако, со временем она была бесследно утеряна. Каменная часовня на вершине горы была разрушена. Кирпичи от часовни были сброшены с горы. Против самостоятельных походов на Иоаннову гору в советский период органы правопорядка совместно с дружинниками и организованными пикетами комсомольцев перекрывали место паломничества[2].
Паломничество в наши дни
Массовое паломничество возобновилось в начале 90-х годов XX века. В 1993 году была предпринята попытка восстановить часовню на месте разрушенной. Было решено использовать старый метод подъёма: в день паломничества 7 июня к подножию горы был привезён стройматериал. Паломники самостоятельно поднимали кирпичи на гору. Однако, в ночь на 8 июня вандалы скинули почти весь материал с горы[1].
В наши дни Иоаннова гора — одно из сакральных мест Республики Бурятия. Ежегодно 7 июня, 7 июля и 11 сентября от ворот Свято-Троицкого селенгинского монастыря, расположенного в пяти километрах западнее от села Ильинка, начинается крестный ход на гору. Сбор паломников в 9 часов утра. После утренней молитвы — обед на территории монастыря. После обеда верующим нужно пройти 12 километров пешком, что занимает от четырёх до пяти часов в одну сторону. Через 10 километров — остановка в Ильинской Богоявленской церкви для приёма пищи и освежающих напитков. Далее шествие продолжается на гору, до которой остаётся около двух километров. Участники крестного хода — жители Бурятии, а также Иркутской области, Красноярского края, Читы и других отдалённых от горы мест. Количество паломников насчитывается до полутора тысяч человек. Само место святыни представляет собой гору высотой около 400 метров. В 2010 году на вершине была установлена базилика, выполненная в форме купола. Подъём на вершину занимает несколько минут по вырезанным ступеням с деревянными дощечками. Через каждые 15 метров подъёма установлены небольшие деревянные скамейки для отдыха. На вершине самой горы проходит молебен, после чего паломников везут в Свято-Троицкий селенгинский монастырь, где их ждёт праздничный ужин[1].
Упоминание в литературе
В литературе Иоаннова гора упоминается в стихотворении Тамары Антаковой — «Ильинка славится Ивановой горой»[2].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Ильинская священная гора . Новая Бурятия (1 июня 2015). Дата обращения: 2 марта 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 Орлов Л.Г. Ильинка за Байкалом и её Богоявленская церковь. — Улан-Удэ: Издательство ФГБУН БНЦ СОРАН, 2021. — С. 113—119. — 263 с. — ISBN 978-5-906220-35-6.
- ↑ Жалсараев А.Д. Поселения, православные храмы, священнослужители Бурятии XVII-XX столетий. — Улан-Удэ, 2001. — 447 с.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |