Заяц-песчаник

Материал из «Знание.Вики»
Заяц-песчаник
Tibetan Hare - on the banks of the Mansarovar (6115450099) 1.jpg
Научная классификация
ОШИБКА: нет таксономического шаблона {{Lepus}}, который должен описывать систематическое положение таксона Lepus.
Вид:
Заяц-песчаник
Международное научное название
Lepus tibetanus Waterhouse, 1841
Ареал
изображение
Охранный статус

Заяц-песчаник (лат. Lepus tibetanus) — вид рода Lepus из отряда зайцеобразных.

Проблемы таксономии

Заяц-песчаник сходен и, по-видимому, систематически близок к толаю. Впервые эти виды были разделены ещё С. И. Огнёвым в 1940 году[1]. Позднее А. Г. Банников, который также рассматривал песчаника и толая как отдельные виды, показал, что их ареалы соприкасаются в южной Монголии: песчаник населяет преимущественно пустыню Гоби в западной и центральной части страны, а толай степи и полупустыни Монголии[2]. Такой же точки зрения придерживались и В. Е. Соколов и В. Н. Орлов, исследовавшие млекопитающих Монголии десятилетиями позже[3]. Таким образом, с точки зрения С. И. Огнёва и его последователей ареал толая (Lepus tolai Pallas 1811) охватывает северную Монголию и заходит в Чуйскую степь, Туву, Бурятию и Забайкальский край на территорию России, зайцы, населяющие пустыню Гоби в Монголии, Южный Казахстан, Узбекистан, Туркмению, Киргизию, Таджикистан с точки зрения отечественных зоологов относятся к виду Lepus tibetanus.

Распространение

Ареал: Афганистан, Китай (провинции Ганьсу, Внутренняя Монголия, Синьцзян), Монголия, Пакистан. L. tibetanus встречается на высотах до 3500—4000 м. Живёт на пастбищах или в кустарниковых зарослях в области пустынь, полупустынь и степей.

Поведение

Этот вид в основном сумеречный, но может наблюдаться в течение дня. Ест травянистые растения, семена, ягоды, корни и ветви.

Рождается от трех до 10 детенышей. Бывает от 1 до 3 выводков в год.

Морфологические признаки

Длина головы и тела 40—48 см, длина хвоста от 5,0 до 7,5 см, вес 1625-2500 грамм, длина ступни — 109-135 мм, уши — 81-110 мм. Тело стройное с относительно маленькой головой. Мех на спине темно-жёлтый или песчаный с чёрной струйчатостью. Брюшная сторона желтовато-белая. Уши широкие у основания, кончики ушей черно-коричневые.

Источники

  • Desert Hare. In: Andrew T. Smith, Yan Xie. A Guide to the Mammals of China. Princeton University Press, 2008; S. 290.

Примечания

  1. Огнёв С. И. Звери СССР и прилежащих стран. Т. 4. М.-Л.: Изд-во АН СССР. 1940. 615 с.
  2. Банников А. Г. Млекопитающие Монгольской Народной Республики. М.: Изд-во АН СССР. 1954. 669 с.
  3. Соколов В. Е., Орлов В. Н. Определитель млекопитающих Монгольской Народной Республики. М.: Наука. 1980. 351 с.

Ссылки