Жигулёнков, Борис Васильевич

Материал из «Знание.Вики»
Борис Васильевич Жигулёнков
Дата рождения 2 мая 1922(1922-05-02)
Место рождения деревня Васильево, ныне Раменский район, Московская область
Дата смерти 16 ноября 1944(1944-11-16) (22 года)
Место смерти Венгрия
Принадлежность  СССР
Годы службы 19401944
Звание Старший лейтенант ВВС СССР
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени

Бори́с Васи́льевич Жигулёнков (2 мая 1922, д. Васильево, ныне Московская область16 ноября 1945, Венгрия) — майор Рабоче-Крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Биография

Борис Васильевич Жигулёнков родился 2 мая 1922 года в деревне Васильево (ныне — Раменский район Московской области). В одиннадцатилетнем возрасте вместе с семьёй переехал в Москву. В 1937 году окончил восемь классов школы, в 1938 году — школу фабрично-заводского ученичества, после чего трудился токарем на заводе. Без отрыва от производства окончил Сталинский аэроклуб Москвы[1]. В июле 1940 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Учился в Львовской военной авиационной школе лётчиков, но из-за начала войны был отправлен в Ростовскую область, где довершал обучение в эвакуированной в город Зерноград Фастовской военной авиационной школе лётчиков. Завершил обучение в сентябре 1941 года, после чего был направлен лётчиком-инструктором в Конотопскую военную авиационную школу лётчиков, которая сначала находилась в эвакуации в Грозном, а затем в Средней Азии[2].

В июне 1943 года после прохождения переподготовки Жигулёнков был направлен на фронт Великой Отечественной войны. Летал на самолёте «Ла-5». Воевал лётчиком, старшим лётчиком, командиром звена, заместителем командира эскадрильи 240-го (в июле 1944 года преобразованного в 178-й гвардейский) истребительного авиационного полка. Участвовал в освобождении в битве на Курской дуге, в том числе Белгорода и Харькова, форсировании Днепра, освобождении Украинской и Молдавской ССР, Румынии и Венгрии. Проявил себя как способный лётчик, умело применяя смелые атаки на вражеские самолёты во время воздушных боёв, даже против превосходящих сил. Так, 7 августа 1943 года под Белгородом он вступил в бой против трёх немецких самолётов, сбив один из них. Неоднократно выполнял задания командования по проведению воздушной разведки, всегда доставляя ценные данные о противнике. Кроме того, совершал боевые вылеты на прикрытие истребительных и бомбардировочных групп, и наземных войск в полосе фронта, в ходе которых осуществлял перехват вражеских самолётов вдалеке от их целей, заставляя их или вступать в бой, или разворачиваться и уходить. При сопровождении штурмовых и групп демонстрировал мастерство и умение прикрывать от атак немецких истребителей, не допуская потерь среди охраняемых групп.

Могила Жигулёнкова на Новодевичьем кладбище Москвы.

По состоянию на 14 июля 1944 года, Жигулёнков совершил 184 боевых вылета, принял участие в 46 воздушных боях, в которых лично сбил 16 вражеских самолётов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года гвардии старший лейтенант Борис Васильевич Жигулёнков был удостоен звания Героя Советского Союза[3]. Однако знаки отличия он получить не успел, так как погиб 16 ноября 1944 года в воздушном бою в районе венгерского населённого пункта Бешенсёг. В тот день он шёл замыкающим в девятке истребителей, и поздно заметил вражеский самолёт, атаковавший его с тыла. Тяжело раненный лётчик сумел посадить свою подбитую боевую машину на землю, и скончался от ран прямо в кабине пилота. Первоначально был похоронен на центральном кладбище в румынском городе Араде, позднее перезахоронен на 4-м участке Новодевичьего кладбища Москвы.

В общей сложности за время своего участия в войне Жигулёнков совершил 219 боевых вылетов, принял участие в 57 воздушных боях, сбив 20 вражеских самолётов лично (согласно ряду публикаций, сбил 21 вражеский самолёт). Последние два своих самолёта он сбил 19 октября 1944 года в воздушных боях к северо-западу от венгерского города Дебрецена. Он стал третьим по результативности пилотом в истории 178-го гвардейского истребительного авиационного полка после И. Н. Кожедуба и К. А. Евстигнеева.

Награды

Память

  • В честь Жигулёнкова в 1966 году названа улица в Восточном административном округе Москвы (ранее — 2-й Кирпичный переулок);
  • Мемориальный музей в память о Жигулёнкове создан в средней школе № 437 города Москвы;
  • Экспонаты, повествующие о боевой работе лётчика Бориса Жигулёнкова, хранятся в музее спецшколы № 109 в Первомайском районе города Москвы;
  • Имя Жигулёнкова увековечено на обелиске советским воинам, павшим при освобождении Венгрии, в городе Хатван.
  • В 1988 году писатель Дмитрий Землянский опубликовал книгу «Ради жизни на земле», рассказывающую о боевом пути Жигулёнкова.

Литература

  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. — М.: Воениздат, 1987.
  • Андреев С. А. Герои Родины в названиях улиц Москвы. — М., 2010..
  • Бодрихин Н. Г. Советские асы. — М., 1998.
  • Герои огненных лет. Кн. 5. — М.: Московский рабочий, 1982.
  • Быков М. Ю. Советские асы 1941—1945 гг. — М.: Яуза, Эксмо, 2008.

Примечания

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!