Дом Павлова
«Дом Па́влова» — четырёхэтажный ведомственный дом, построенный во второй половине 1930-х годов. Во время Сталинградской битвы в этом многоэтажном здании находился опорный пункт защитников Советского Союза, который враг безуспешно пытался захватить в течение почти двух месяцев. Значение дома Павлова заключалось в его стратегическом расположении, так как с верхних этажей открывался вид на передвижения противника в сторону реки Волга. Несмотря на мощные атаки, здание не было полностью захвачено[1].
В доме в дни обороны Сталинграда бывали командир 13-й гвардейской дивизии гвардии полковник А. И. Родимцев, всё командование 42-го гвардейского стрелкового полка и 3-го батальона этого же полка[2][1].
История дома
Сила дома Павлова заключалась в его глубокой связи с другими позициями советских войск, в его включённости в общую схему обороны[3]:
Дом Павлова к началу Сталинградской битвы был ещё практически новостройкой. Его возвели в середине 1930-х годов из обычного кирпича и дерева. В доме размещались квартиры для партийных деятелей и важных промышленных специалистов. Рядом построили дом-близнец, в котором разместили Совконтроль.
В результате жестоких сражений в сентябре 1942 года было решено преобразовать незначительный дом в стратегическую защитную позицию благодаря его весьма выгодному расположению, обеспечивающему отличный обзор на город. Кроме того, из этого места открывался огонь по противнику с целью освобождения занятых им территорий.
22 сентября в этом доме, заняв позиции для обороны, расположилась рота под командованием сержанта Красной Армии Якова Павлова. Позже этот дом, выдержавший наступление врага, стал известным как Дом Павлова. Потребовалось несколько дней, чтобы к Павлову прибыло подкрепление из 17 солдат под командованием лейтенанта Афанасьева. Им удалось привезти пулемёт и противотанковые ружья, а позже к ним добавились два ротных миномёта[1].
Оборона дома Павлова
В сентябре 1942 года, во время обороны Сталинграда, группа советских разведчиков заняла четырёхэтажное здание в центре города под командованием сержанта Якова Павлова. Вскоре здесь были доставлены пулемёты, боеприпасы и противотанковые ружья, так что это здание стало ключевым оборонительным пунктом дивизии. Во время бомбёжек многие строения были разрушены, и лишь одно здание уцелело. Его верхние этажи обеспечивали наблюдение и возможность обстрела тех районов города, которые контролировались врагом, что сделало его значимым элементом стратегии советского командования[1].
Здание было подготовлено для круговой обороны. Огневые позиции выдвинуты за пределы строения, а для связи с ними прорыты подземные ходы. Подходы к зданию были заминированы при помощи противотанковых и противопехотных мин. Благодаря грамотной организации обороны, защитники смогли длительное время успешно противостоять атакам противника. Согласно воспоминаниям Вильгельма Адама, полковник Роске рассказал ему, что немецкие штурмовые группы занимали нижний уровень здания, однако захватить его полностью им не удавалось. Немцев удивляло, каким образом гарнизон на верхних этажах получал снабжение. Наиболее тяжёлые были первые 30 дней обороны, когда противник ежедневно пытался овладеть зданием. Атаки осуществлялись несколько раз в день. Каждый раз, когда немецкие солдаты или танки приближались к дому, И. Ф. Афанасьев и его сослуживцы встречали их мощным огнём из подвала, окон и крыши, при этом их поддерживали солдаты полка с основных позиций. На верхнем этаже находился пункт корректировки артиллерийского огня, куда каждый день приходила группа наблюдателей во главе с офицером[4].
На протяжении всей обороны дома Павлова (с 23 сентября по 25 ноября 1942 года) в подвале скрывались гражданские лица, пока советские войска не начали контратаку. Из 31 защитника дома Павлова погибли трое: лейтенант А. Н. Чернышенко, сержант И. Я. Хайт и рядовой И. Т. Свирин. Павлов и Афанасьев были ранены, но пережили войну. Оборона длилась 58 дней. Какие были потери у немцев, не уточняется; в донесениях такой информации не было[4].
Дом Павлова после осады
После завершения обороны было принято решение о восстановлении разрушенного дома как одного из первых объектов. Работы по восстановлению начались в июне 1943 года по инициативе Александры Черкасовой, которая возглавила отряд волонтеров. Новые здания также быстро возникли, образуя единый ансамбль рядом с восстановленным строением.
Реставрация осуществлялась под внимательным руководством архитектора Евгения Фиалко и была полностью завершена к 1985 году. В то время на углу здания был установлен памятный мемориал, напоминающий о могуществе советских солдат и их непоколебимой вере в победу. В процессе восстановления Дома Павлова была создана мемориальная надпись, увековечивающая подвиг солдат: «Отстоим тебя, родной Сталинград!»[2].
Защитники дома Павлова
Количество защитников варьируется от 24 до 31 человек. В подвалах также находились более тридцати гражданских лиц; некоторые из них получили серьёзные ранения от обстрелов немецкой артиллерии. Разночтения в числе защитников объясняются тем, что в помещениях дома оказывались и другие бойцы. Рядом, в здании мельницы, располагался штаб 13-й Гвардейской стрелковой дивизии. Жители и солдаты регулярно приносили еду и боеприпасы, но не оставались на постоянной основе. В числе защитников можно назвать санитарку Ульянову Марию, снайпера Анатолия Чехова, а также Степаношвили, Сукба, Сабгайду и Мурзуева. Точное число бойцов, участвовавших в обороне, остаётся неизвестным. Во время защиты дома погибли три человека: лейтенант А. Н. Чернышенко, сержант И. Я. Хаит и рядовой И. Т. Свирин.
В марте 2015 года, скончался последний защитник дома Павлова — стрелок противотанкового ружья Камолжон Тургунов из Узбекистана, а стрелок Дуйсенов Каламбай из села Мерке Жамбульской области республики Казахстан скончался 4 мая 2006 года.
Анатолий Николаевич Курышов, оборонявший легендарный Дом Павлова в 11 лет, — единственный живой из 25 героев, принимавших участие в этом событии, — проживает в Комсомольске-на-Амуре[5].
Сержанту Якову Федотовичу Павлову 27 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза за подвиг, совершённый в Сталинграде.
Список бойцов-защитников[6]:
- Афанасьев Иван Филиппович — лейтенант, командир гарнизона, тяжёлый пулемёт, русский.
- Глущенко Василий Сергеевич — ефрейтор, ручной пулемёт, украинец.
- Александров Александр — красноармеец, ручной пулемёт, русский.
- Черноголов Никита Яковлевич — красноармеец, ручной пулемёт, русский.
- Чернышенко Алексей Никифорович — лейтенант, командир отделения миномётчиков, миномёт, русский.
- Гридин Терентий Илларионович — сержант, миномёт, русский.
- Воронов Илья Васильевич — старший сержант, командир пулемётного расчёта, пулемёт Максима, русский.
- Хайт Идель Яковлевич — сержант, пистолет-пулемёт, еврей.
- Иващенко Алексей Иванович — сержант, тяжёлый пулемёт, украинец.
- Свирин Иван Тимофеевич — красноармеец, ручной пулемёт, русский.
- Бондаренко Михаил — красноармеец, ручной пулемёт, русский.
- Довженко Павел Иванович — красноармеец, тяжёлый пулемёт, украинец.
- Собгайда Андрей — старший сержант, командир отделения бронебойщиков, украинец.
- Рамазанов Фаизрахман Зульбукарович — ефрейтор, противотанковое ружьё, татарин.
- Якименко Григорий Иванович — красноармеец, противотанковое ружьё, украинец.
- Мурзаев Талибай — красноармеец, противотанковое ружьё, казах.
- Турдыев Мабулат — красноармеец, противотанковое ружьё, таджик.
- Тургунов Камолжон — красноармеец, противотанковое ружьё, узбек.
- Киселёв В. М. — красноармеец, пистолет-пулемёт, русский.
- Мосиашвили Нико — красноармеец, пистолет-пулемёт, грузин.
- Сараев В. К. — красноармеец, пистолет-пулемёт, русский.
- Шаповалов Андрей Егорович — красноармеец, пистолет-пулемёт, русский.
- Хохолов Гаря Бадмаевич — красноармеец, снайпер, винтовка, калмык.
Галерея
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Оборона Дома Павлова . Россия 1000 поводов для гордости. Дата обращения: 17 октября 2024.
- ↑ 2,0 2,1 История места: Дом Павлова в Волгограде . ООО «МТС Трэвел» (15 августа 2023). Дата обращения: 17 октября 2024.
- ↑ Секрет дома Павлова в Сталинграде не только в храбрости солдат . АО «Газета.Ру» (19 декабря 2021). Дата обращения: 17 октября 2024.
- ↑ 4,0 4,1 Оборона дома Павлова: как это было . «Военное обозрение» (17 февраля 2012). Дата обращения: 17 октября 2024.
- ↑ Толик из Дома Павлова . Советская Россия. Дата обращения: 17 октября 2024.
- ↑ Список защитников дома Павлова в Сталинграде . dompavlova.ru. Дата обращения: 17 октября 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |