Дом Зубкова

Материал из «Знание.Вики»
Историческое здание
Дом Зубкова
Вид здания в 2021 годуВид здания в 2021 году
Страна Флаг России Россия
Село Богородское, Ивановский район, Ивановская область
Дата основания на рубеже XVIII−XIX веков
Статус
Герб

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Федерального значения
рег. № 371510299750006

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дом Зубкова — бывший дом фабриканта Зубкова в селе Богородское Ивановской области.

Объект культурного наследия федерального значения согласно Постановлению Совмина РСФСР от 30.08.1960 № 1327 «О постановке на госохрану»[1][2].

Расположена на высоком берегу реки Талки, на северной окраине села, где с XVIII века находилась усадьба помещиков Кречетниковых. Основателем усадьбы был генерал-майор П. Н. Кречетников, при котором в 1796 году была возведена церковь Успения, а в конце XVIII − первой трети XIX века — усадебный дом и конюшни, тогда же был разбит парк с прудом[3].

История

Во второй половине XIX века усадьба была продана А. Н. Шеншину — отцу А. А. Фета, неоднократно бывавшего в имении. Незадолго до революции усадьбу купил крупный ивановский фабрикант Зубков (Зубковы — известные иваново-вознесенские фабриканты, купцы и благотворители[4]). В начале 1920-х годов на территории усадьбы была организована первая в области коммуна, затем здесь разместился сельскохозяйственный институт. В 1950—1970 годах первоначальная объемно-пространственная композиция ансамбля была нарушена строительством на его территории поселка из одно-двухэтажных кирпичных домов[3].

Является одним из лучших в Ивановской области загородных домов того времени с изысканным лепным фасадным декором в духе неоклассицизма. Г-образное в плане двухэтажное с подвалом здание завершено вальмовой кровлей. Центр его южного фасада, обращенного к лиственничной аллее, акцентирован портиком из четырех колонн с коринфскими капителями, поднятым на выступе высокого цоколя. Между колоннами проходит балюстрада с каменными балясинами. Фриз неполного антаблемента, выносная плита карниза с модульонами и тимпан треугольного фронтона украшены тонкой лепниной. Лепные барельефы с изображением орла, распростершего крылья, помещены в полуциркульных архивольтах над прямоугольными окнами первого этажа, в глубине портика. Остальные окна, также прямоугольные (более высокие на первом этаже), не имеют обрамлений[3].

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

В центре торца северного крыла арочная ниша объединяет прямоугольное окно подвала, тройное окно первого этажа и полуциркульное — второго. Ниша оформлена в виде своеобразного двухпилястрового портика с крупной барельефной вставкой между окнами первого и второго этажей. Аналогичные ниши отмечают и боковые фасады этого крыла. В одной из них, с востока — устроен главный вход в здание, акцентированный металлическим зонтом на ажурных кронштейнах[3].

Недалеко от усадебного здания находится Успенский храм — крупный усадебный храм в стиле раннего классицизма, отличающийся монументальностью форм и изяществом фасадного декора[5]. Церковь служила усыпальницей рода Кречетниковых.

Примечания

Ссылки