День металлурга

Материал из «Знание.Вики»
День металлурга
Тип профессиональный праздник
Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР
Отмечается ежегодно третье воскресенье июля

День металлу́рга — официальный профессиональный праздник специалистов металлургической отрасли в России. Утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях». Посвящён сотрудникам горно-обогатительных комбинатов, заводов и предприятий, которые работают с металлом и его сплавами: литейщики, прокатчики, горняки, кузнецы, сталевары и горняки[1][2]. День металлурга также является профессиональным праздником для студентов и преподавателей профильных вузов и ссузов страны. В России этот праздник отмечают ежегодно в третье воскресенье июля[2].

История

Танк-Выксунский металлург

В 1957 году правительство СССР учредило профессиональный праздник — День металлурга. После распада Советского Союза праздник не исчез из календаря, поскольку металлургия остается одной из важнейших отраслей промышленности России. Металлурги внесли огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне, строя танки и производя оружие. В 1980 году День металлурга включили в Указ «О праздничных и памятных днях»[3].

История металлургических предприятий России восходит к началу XVIII века, старейшими представителями отрасли являются металлургические заводы и комбинаты Урала и Сибири. В 1705 году Петр I разрешил Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале. Демидов развернул строительство новых заводов, скупая земли и крепостных крестьян. В 1720 году Урал (преимущественно «демидовский») давал примерно две трети металла России[4].

В настоящее время в стране существуют и развиваются три мощные промышленные металлургические базы: Центральная, Уральская и Сибирская. Россия занимает одно из ведущих мест в мире по производству стали. Современная металлургия отличается огромным масштабом производства и сложностью технологического цикла, в её состав входит комплекс предприятий по добыче и обогащению руд чёрных и цветных металлов, нерудных материалов, по производству различных сплавов, продукции и изделий их них, по обработке металлов, по переработке ломов и отходов, производству ряда видов химической продукции, большой комплекс предприятий вспомогательного назначения[4].

Традиции празднования

Металлургия

День металлурга отмечается по всей стране. С особым размахом празднуют этот день крупные промышленные центры, среди которых Магнитогорск, Челябинск, Старый Оскол, Липецк, Череповец и другие. По традиции празднование начинается с торжественного шествия сотрудников металлургических предприятий с транспарантами и плакатами[5].

В этот день организовывают тематические экскурсии и дни открытых дверей в заводских музеях, проводят спортивные состязания, конкурсы и мастер-классы. Своя программа празднования есть на самих предприятиях. Руководители поздравляют сотрудников, вручая им памятные награды. Наиболее достойным работникам вручают почётное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации» и серебряный нагрудный знак. Есть традиция: именно в День металлурга на заводах запускают новое оборудование[4].

Памятники

17 июля 2015 года в Туле состоялось торжественное открытие памятника «Тульским металлургам», которое было приурочено к 58-ой годовщине празднования Дня металлурга. Авторами проекта стали московский скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Прообразом композиции послужил памятник горновому, который в своё время украшал вход в здание управления завода в середине 50-х годов XX века[6].

В 2010 году накануне Дня металлургов в городе Нижнем Тагиле был открыт памятник металлургам. Скульптурная композиция стоит на улице Челюскинцев, у подножья символа города — горы Лисьей. Скульптура представляет собой три камня-мегалита, обозначающие три стихии — земля, вода, воздух. Вокруг них «пылает» бронзовое пламя — символ четвёртой стихии — огня. Огонь символически передают друг другу металлурги прошлого, настоящего и будущего. Фигуры, которые скульптор отлил из бронзы, одеты в соответствии со своими историческими эпохами[7].

Интересные факты

4 июля 2024 года в отделе производственной литературы города Енакиево Донецкой Народной Республики проходила книжная выставка «Твёрже металла», приуроченная ко Дню металлурга. На ней были представлены книги и периодические издания о металлургии, добыче металлов, литейном производстве, сплавах и радиоактивных металлах, а также о различных видах металлургии[8].

Примечания

  1. Юрьев Кирилл. День металлурга в 2024 году.. lenta.ru. Дата обращения: 16 марта 2025.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 Григорьева Мария. День металлурга в 2025 году: история и традиции праздника. Комсомольская правда. Дата обращения: 10 февраля 2025.
  3. День металлурга – 2024: дата, история, традиции и мероприятия. ren.tv. Дата обращения: 14 июля 2024.
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 4,2 День металлурга в России. Издатель — ООО «Медио». Дата обращения: 17 апреля 2025.
  5. Перегуда Елена. День металлурга в России. vfokuse.mail.ru. Дата обращения: 17 мая 2024.
  6. Скульптура «Тульским металлургам» установлена в городе-герое Туле. Chuguny.ru (17 июля 2017). Дата обращения: 18 марта 2025.
  7. Колесов Илья. Памятник металлургам. МАУ Центр развития туризма города Нижний Тагил. Дата обращения: 18 марта 2025.
  8. Оформлена книжная выставка «Люди твёрже металла». Структура муниципального образования (17 июля 2024). Дата обращения: 18 марта 2025.