Далматово

Город
Далматово
Город ДалматовоГород Далматово
Флаг Далматово Герб Далматово
Флаг Далматово Герб Далматово
56°16′ с. ш. 62°55′ в. д. / 56.267° с. ш. 62.917° в. д. / 56.267; 62.917 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Курганская область
Муниципальный район Далматовский
Городское поселение город Далматово
Глава Спицин Сергей Анатольевич
История и география
Основание в 1644 году
Прежние названия сл. Служняя (1651—1691)
с. Николаевское (1691—1781)
г. Далматов (1781—1924)
с. Далматово (1924—1945)
р.п. Далматово (1945—1947)
Город с 1947 года
Площадь 0 км²
Высота центра 100 м
Часовой пояс UTC+5:00
Национальности Русские
Катойконим далма́товец, далма́товцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 35252
Почтовый индекс 641730
Код ОКАТО 37208501

dalmatovo.org
Далматово (Россия)
Точка
Далматово
Red pog.svg
Москва

Далмáтово — город в Курганской области, основан в 1644 году. Свое название получил по имени старца Далмата (Дмитрия Ивановича Мокринского), основавшего на берегу Исети обитель с церковью Успения Богородицы. Является пятым по величине городом в Курганской области. Он расположен на реке Исéти и значится первым духовным центром Зауралья[1].

География

Далматово находится в южной части Туринской равнины, на левом берегу реки Исети, в 192 км к северо-западу от Кургана[1].

Население

Согласно переписи населения 1929 года проживало 4 698 человек, большую часть составляют русские — 4 677 человек, украинцы — 10 человек. На 1 января 2018 года в Далматовском районе проживало 14 259 человек, из них русские — 93,3 %, казахи — 1,7 %, украинцы — 0,9 %. Население города с 1 января 2021 года составляет 11 938 человек[2].

История города

Название города произошло от Далматовского Успенского монастыря, основанным старцем Далматом, известным как Дмитрий Иванович Мокринский. Он родился в 1594 году в Тобольске в казачьей семье с дворянским титулом. Родители воспитывали его в духе благочестия, поэтому Дмитрий обладал грамотностью с раннего детства. Они учили его послушанию и покорности перед Богом. Дмитрий, будучи женатым, потерял свою супругу и решил оставить светскую жизнь, посвятив себя служению Богу. Он покинул родной Тобольск и отправился в Невьянский Богоявленский монастырь, где ему был присвоен сан и имя — Далмат.

Спустя некоторое время монах отправился пешком со святым образом Божьей Матери на Урал. Когда Далмат приблизился к берегам реки Исети, он остановился у подножия высокого плато, известного как Белое Городище. Здесь, в ущелье, он решил основать свое убежище в 1644 году. Это была вырытая в земле «пещера». Исходя из названия реки, это место изначально было известно как Исетская пустынь, но позднее она переименовалась в Долматовскую. Со временем здесь возник монастырь Далматского покоя. В непосредственной близости от монастыря находилась слобода, которая в 1691 году была переименована в село Николаевское.

В 1781 году село получило статус областного города и новое название — Далматово. Через некоторое время был утвержден герб города, в котором изображены три золотых колокола.

Однако в 1852 году наступили тяжёлые времена для Далматово. В результате пожара было уничтожено множество зданий, особенно пострадали храмы Никольской приходской церкви и Далматовского Успенского монастыря. Несмотря на это, в XX веке началось интенсивное промышленное развитие села, и в 1945 году оно получило статус рабочего поселка. В настоящее время (2023 год) в черте города активно развивается пищевая промышленность.

Экономика

В Далматово присутствуют машиностроительные предприятия, что делает город важным промышленным центром. С каждым годом идёт активное развитие сельского хозяйства. Однако, настоящей жемчужиной является Успенский монастырь, расположенный на левом берегу реки Исети, при впадении в неё Течи. Этот монастырь стал воротами в Зауральский край и с каждым годом все больше привлекает жителей и туристов. История города и монастыря тесно переплетена, и они образуют единое целое[2].

Промышленность города представлена предприятиями машиностроения, пищевой и лёгкой промышленности и сельского хозяйства:

ОАО «Завод СТАРТ» — данная компания находится по адресу улица Рукманиса, дом №31. Занимается изготовлением автоцистерн для пищевой и нефтяной промышленности[3].

ООО «Промтехоборудование» — организация находится по адресу улица Гагарина, дом №88. Занимается производством циклонов, резервуаров, вакуумных фильтров и другого специального оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности[3].

ООО «Далматовская кондитерская фабрика» — компания находится по адресу улица Рукманиса, дом №20. Занимается изготовлением кондитерских изделий[3].

ООО «Радуга» — организация находится по адресу улица Юбилейная, дом №16. Занимается производством спецодежды и тканей[3].

ООО «Далматовский комбикормовый завод» — данная компания находится по адресу улица Рукманиса. Занимается выращиванием зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур[3].

Образование

ГКОУ «Далматовская санаторная школа-интернат»

Школа — интернат находится по адресу улица Гагарина, дом №93. Школа рассчитана на 150 учащихся. Школа имеет учебные и спальные корпуса, медицинский пункт, оснащенный медицинским оборудованием, пищеблок, прачечную, баню, библиотеку, музей, спортивный зал, зал ЛФК, актовый зал, тренажерный зал, оснащенный тренажерами, мастерскую, теплицу. Имеется компьютерный класс, оснащенный 10-ю компьютерами, по другим учебным кабинетам: имеется доступ учащихся в интернет. Школа имеет свое подразделение бухгалтерии. Набор учащихся идет по медицинским показаниям[4].

МБОУ «Далматовская средняя общеобразовательная школа №3»

Школа находится по адресу улица Советская, дом №233. Для реализации образовательного процесса в школе оборудовано 39 кабинетов, в том числе специализированные классы. Кабинеты оснащены всем необходимым оборудованием и средствами для проведения занятий. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков. Питание регламентируется санитарными правилами и нормами. В школе имеется свой пищеблок и обеденный зал на 128 мест. Также учебное заведение имеет библиотеку с большим выбором литературы и доступом в интернет — источники[4].

ГБОУ «Красноисетская специальная школа-интернат город Далматово»

Школа — интернат находится по адресу улица Советская, дом №36. Она образовалась на базе Песчано-Колединского детского дома, который был переведен в с. Белоярское, где находился с 1965 – по 1972 годы. В 1972 году Белоярскую школу переводят в село Красноисетское в связи с близким расположением от села железнодорожной и автобусной станций. Вспомогательную школу расположили в «красном» здании восьмилетней общеобразовательной школы. На сегодняшний день школа предоставляет хорошее образование. Каждый класс технологически оборудован. Школа предоставляет сбалансированное и строго организованное по времени питание, соблюдается питьевой режим. Библиотечный фонд укомплектован печатными и электронными учебными изданиями[4].

МБОУ «Далматовская средняя общеобразовательная школа №2»

Учебное заведение находится по адресу улица 4 — Уральского полка, дом №109. 1843 год - год рождения средней школы имени А.С. Попова, в этом году было открыто мужское начальное училище с 3-х годичным сроком обучения. Открыл училище священник Кубасов у себя на квартире. До 1870 года учителями училища были священники Стефан Кубасов, Никифор Черёмухин и дьякон Пётр Розмахнин. После смерти священника С.Кубасова училище было перенесено в общественное здание, в котором оставалось до 1888 года. В 1870 году училище приняло земство, которое отремонтировало здание, приобрело новую обстановку и учебные пособия. Кроме далматовцев здесь учились дети из 13 сел, которые жили на частных квартирах. В 1934 году ШКМ была преобразована в среднюю школу. 4 мая 1934 года Наркомпросс утвердил Далматовскую среднюю школу образцовой. В 1936 году был произведен первый выпуск. На сегодняшний день школа имеет хороший рейтинг в городе. Она участвует в реализации проектов «Точка роста», «Цифровая образовательная среда». Это позволяет усилить материальную базу школы и создать благоприятные условия для освоения учениками предметов естественнонаучного цикла и информатики. Сегодня в школе 1102 ученика, 105 сотрудников школы, из них 81 педагог. В коллективе работает много молодых, перспективных педагогов, имеется высокий творческий потенциал учителей. 73 педагога имеют высшую, первую квалификационные категории или аттестованы на соответствие занимаемой должности[4].

Знаменитые люди города

Пётр Фёдорович Вахрушев

Пётр Фёдорович Вахрушев родился в 1920 году в селе Затеченское Далматовского района. В 1934 году окончил четыре класса начальной школы. Четырнадцатилетним подростком начал работать в колхозе «Дружба» Далматовского района. Широкоплечий, стройный, не по годам серьезный молодой человек сразу понравился председателю. Время было горячее, и он в тот же день направил Петра в поле боронить на лошадях пашню. Вахрушеву очень хотелось показать себя в деле, поэтому он даже не пошел на обед, продолжал боронить. Когда отсеялись, его послали возить дрова из дальней лесосеки. Дело трудное даже для взрослого мужчины, но и здесь Пётр работал наравне со всеми. Видя его старание, бригадир определил на ферму возить для коров и телят корма, а зимой посоветовал поступить на курсы комбайнеров при местной МТС[5].

Харламова Наталья Матвеевна

Харламова Наталья Матвеевна родилась 15 сентября 1915 года в деревне Смирново Далматовского района. В 1929 году ее родители вступили в колхоз «Труженик», организованный в деревне. В 1931 году 15-летняя Наташа пришла на работу в свиноводческий совхоз «Уралец» Далматовского района и была направлена на свиноферму в деревню Дубрава. Вначале работала свинаркой, затем старшей свинаркой[5].

Соболев Иван Васильевич

Соболев Иван Васильевич родился 23 октября 1923 года в селе Першино Далматовского района. Окончил 7 классов. Затем жил в городе Свердловске (Екатеринбург). После окончания ремесленного училища работал электросварщиком на заводе «Уралмаш»[5].

В Красную Армию был призван в марте 1943 году. Воевал в разведвзводе роты управления 61-ой гвардейской Свердловско-Львовской танковой бригады в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Боевое крещение принял на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу[5].

Анатолий Иванович Карелин

Анатолий Иванович Карелин родился 16 июля 1922 года в городе Далматово в рабочей семье. В 1940 году, окончив спецшколу ВВС №12 в Краснодаре, был направлен на учебу в Майкопскую военную авиационную школу первоначального обучения летчиков, которую окончил в 1942 году. В 1944 году закончил Краснодарское военное авиационное училище лётчиков-истребителей. С сентября 1944 года – пилот 15-го отдельного учебно-тренировочного авиационного полка[5].

Николай Исакович Попов

Николай Исакович Попов родился в 1920 году в селе Пески Далматовского района Курганской области в крестьянской семье. После окончания семилетней школы в соседнем селе Першино начал работать в колхозе «Память Ленина» учетчиком тракторной бригады. В 1937 году с разрешения правления колхоза уехал в Нижний Тагил, где поступил в паровозное депо. Работал сначала учеником слесаря, затем слесарем. Закончив смену, бежал на занятия в аэроклуб. Домой писал больше не об успехах на работе, а о том, что мечтает и обязательно станет летчиком и уже учится на летных курсах[5].

Достопримечательности

Успенский Далматовский мужской монастырь

Данный монастырь находится по адресу улица Советская, дом № 174. Он является одним из самых древних памятников Руси. Представляет интерес для туристов и местного населения. Памятник хранит в себе древнюю историю и является ключевым объектом всего Зауралья[6].

МБУК «Далматовский краеведческий музей им. А.Н. Зырянова»

Краеведческий музей находится на улице Энгельса в доме № 7. 18 мая 1962 года он был открыт в Доме пионеров. С февраля 2012 года краеведческий музей находится в здании земской начальной школы, расположенной на пересечении улиц Советской и Энгельса. Ежегодно его посещают более 10 тысяч далматовцев и гостей города. Музей хранит около 20000 экспонатов, объединенных по отделам, экспозициям и коллекциям[6].

Аллея Героев Советского Союза и Российской Федерации

Аллея памяти была открыта в 1984 году. Аллея называется Аллея Героев Советского Союза и Российской Федерации. Первоначально, это были саженцы деревьев с расположенными рядом табличками, после возле деревьев появились тумбы с именами Героев. В городе установлены четырнадцать постаментов с бюстами[6].

Памятник над захоронением С. П. Рукманиса

Этот памятник установлен на Успенской площади в 1920 году. Здесь покоится 18-летний разведчик 267 стрелкового полка, 30 стрелковой дивизии Станислав Петрович Рукманис.

На протяжении нескольких лет памятник безымянного героя стоял без имени. Однако, к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции члены Клуба следопытов смогли установить имя этого разведчика и узнать его историю. Станислав — семнадцатилетний юноша — добровольцем вступил в ряды Красной Армии и на фронте отметил свое совершеннолетие. Однако, вскоре он погиб на улицах Далматово[6].

Памятник участникам боевых действий в вооруженных конфликтах

Памятник посвящён бойцам, исполняющим воинский долг в Афганистане, Северо-Кавказском регионе, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии, Алжире, Египте, Лаосе, Эфиопии. В пятнадцати странах служили, воины-далматовцы. 93 далматовца воевали в ДРА, 14 из них были награждены орденами и медалями.

Памятник А. Н. Зырянову

Памятник зауральскому просветителю А. Н. Зырянову. Он родился 28 августа 1830 года в селе Верхний Яр Шадринского уезда Пермской губернии. В 1846 году окончил Далматовское духовное училище. С 1846 года по 1861 год работал волостным писарем, затем — адвокатом по крестьянским делам в Далматово. Благодаря ему была открыта первая в уезде бесплатная школа для крестьянских детей в селе Иванищевском и публичная библиотека в Шадринске[6].

Братская могила бойцам Гражданской войны

Данный памятник установлен на Привокзальной площади. Бойцы, павшие в Далматовском бою, были похоронены в двух братских могилах на городском кладбище. 11 июля 1967 году останки бойцов 4-го Уральского полка были с воинскими почестями перенесены на Привокзальную площадь, где шел когда-то яростный бой. Эта площадь была обильно полита кровью борцов за власть Советов. 11 июля 1968 года в день 50-летия Далматовского боя павшим бойцам 4-го Уральского полка был открыт этот скромный памятник[6].

Галерея

Примечания

  1. 1,0 1,1 Распопов П. Город Далматово и Далматовский монастырь: история и достопримечательности (19 апреля 2022). Дата обращения: 12 ноября 2023.
  2. 2,0 2,1 История. Администрация Далматовского муниципального округа. Дата обращения: 12 ноября 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Путешественник. Далматово. Дата обращения: 3 августа 2023.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Далматово. Школы и учебные заведения.. Школьное образование в России.. Дата обращения: 24 мая 2023.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 Администрация Далматовского Района. Знаменитые земляки Далматово (2011). Дата обращения: 24 ноября 2021.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 Далматовский район - достопримечательности. Западное Зауралье (ГЕО 45) Достопримечательности, памятники природы, культурное наследие в Курганской области. Дата обращения: 12 ноября 2023.

Шаблон:Населённые пункты Далматовского района Шаблон:Города Курганской области

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!