Голубой огонёк

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Голубой огонёк
Голубой огонёк
Постер сериала
Съёмки программы «Голубой огонёк». 1964
Жанр Музыкально-развлекательная программа
Режиссёр

Игорь Морозов (Хуан Ларра)[1];

Сергей Широков[2].
Страна Флаг СССР Флаг России
Производство
Место съёмок

Москва, телецентр «Останкино»,

Москва, киностудия «Мосфильм», 1-й павильон
Трансляция
Телеканал РТР / Россия / Россия-1

«Голубо́й огонёк» — музыкально-развлекательная телевизионная программа с участием эстрадных исполнителей и почётных гостей. Впервые вышла в эфир в апреле 1962 года, транслировалась каждую неделю по субботам, затем по праздничным дням. Выходила в эфир с 6 апреля 1962 по 1987 год на Первой программе Центрального телевидения СССР[3].

В выпусках передачи принимали участие известные деятели искусства и культуры, почётные гости — космонавты, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, видные военные деятели, передовики производства, мастера спорта и многие другие. Почётный гость первого выпуска 1962 года — космонавт Юрий Гагарин[4].

С 1998 года ежегодно выходит в новогоднюю ночь (с 31 декабря на 1 января) на телевизионном канале «Россия-1» под названием «Голубой огонёк на Шаболовке». Передачу обычно повторно показывают на Старый Новый год13 на 14 января)[5].

История[править]

Телевизор «Рекорд»

Формат телепрограммы «Голубой огонёк» позаимствован у молодёжного кафе, открывшегося в 1960 году на улице Горького в Москве, в которое приглашали артистов и известных деятелей искусства. Они читали стихи, дискутировали и просто общались. Идею с атмосферой «непринужденной беседы» перенесла на телеэкран творческая группа главной редакции музыкальных программ центрального телевидения: заведующий отделом эстрады Виктор Черкасов, режиссёры Юрий Богатырёв, Алексей Габрилович, редактор Валентина Шатрова. Первоначально передача была названа «Телевизионное кафе» и вышла в прямом эфире 6 апреля 1962 года[6].

Позже ей дали название — «На огонёк», затем «На голубой огонёк». Название передачи связано с голубоватым светом экранов чёрно-белых телевизоров «Рекорд», которые начали выпускать в начале 1960-х годов. Изображение новой модели телевизора было чёрно-белым, но у экрана появилось голубое свечение (из-за особенностей люминофора кинескопов)[7]. Так возникло название «Голубой огонек»[3].

В студии телевидения советские космонавты Юрий Гагарин и Валентина Терешкова. Москва. 1 января 1964 года

С 1962 по 1964 год передача выходила каждую каждую субботу поздно вечером (с 22:00 до 24:00), а также по праздникам. Со временем (из-за нехватки материала) — по праздникам: к 8 Марта, к 1 мая, на Новый год[6].

Российский артист эстрады Евгений Петросян вспоминал[8]:

«Я участвую в новогодних «Голубых огоньках» с 1964 года. [...] В те далёкие годы «Голубые огоньки» выходили в прямом эфире каждую субботу. Перед выступлением у нас была одна репетиция, а потом эфир. [...] Мы репетировали только последовательность номеров, а дальше шла импровизация в прямом эфире. [...] Живая атмосфера, жизнь была в кадре. «Огоньки» любили все, зрители жаждали встречи с великими артистами!»

Передача выходила в эфир на Первой программе Центрального телевидения СССР. В ней принимали участие известные артисты страны: ведущие эстрадные и цирковые исполнители, актёры театра и кино, оперетты, именитые артисты оперного и балетного искусства, почётные гости — космонавты, Герои Социалистического труда, Герои Советского Союза, передовики производства, мастера спорта и другие заслуженные гости[4].

31 декабря 1962 года «Голубой огонёк» впервые вышел в празднично украшенной студии в новогоднюю ночь. В передаче, длившейся несколько часов, подводились итоги года. Постепенно она стала обязательным атрибутом Новогоднего праздника[3]. Новогодние «Голубые огоньки» проходили в непринуждённой атмосфере, которую подчёркивали новогодняя ёлка, поздравления, хлопушки, фейерверки, серпантин, летающий по студии и шампанское[5]. Присутствующие в студии знаменитые и обычные люди сидели за столиками, по очереди поздравляли телезрителей с праздником, в перерывах между поздравлениями артисты выступали на сцене с номерами. 15 февраля 1966 года вышел юбилейный 100-й выпуск телевизионной передачи[9]. В 1967 вышел последний «номерной выпуск программы» (примерно № 230).

В 1960-х годах для съёмок использовался Московский Телевизионный театр Центральной студии телевидения (ныне театрально-концертный зал «Дворец на Яузе»), потом съёмочные группы работали в «Останкино»[4]. Первыми ведущими программы были актёры Михаил Ножкин, Алексей Полевой, Олег Анофриев, Анастасия Вертинская и Владимир Коренев, певица Эльмира Уразбаева, конферансье Борис Брунов и другие артисты[10]. Затем передачу стали вести работники телевидения. Среди них: Анна Шилова и Игорь Кириллов[11].

В 1970-х годах, с развитием технических возможностей телевидения, передачу стали снимать заранее. Съёмки проводились частями. Участники и гости сидели за столиками и хлопали исполнителю номера так, как будто они его только что видели, хотя номер записывался в другой день. Настоящее шампанское или чай и свежие фрукты на столиках сменились лимонадом или подкрашенной водой, фруктами из папье-маше[9]. Длительность «Голубого огонька» достигла 4—5 часов вместо обычных 40 минут[12]. «Голубые огоньки» приобрели форму театрализованного представления.

К 1980-м годам передача стала цветной. Гостями передачи стали театральные артисты, приглашались участники телевизионной игры «Что? Где? Когда?», а также те, кто за прошедший год стал популярен благодаря телевидению, и кого хотели видеть телезрители. Но постепенно исчезли непринужденные беседы и лёгкость общения собравшихся в студии людей. Формат «телевизионного кафе» сменился «гала-концертом», в котором выступали кумиры, а их слушали поклонники. Передача стала терять популярность среди зрителей, несмотря на то что включала также оперные арии, романсы, балетные номера, фрагменты скрипичных концертов[13].

Кадр из мультфильма «Новогодний огонёк»

С 1986 года новогодние телевизионные концерты перестали называться «Голубыми огоньками»[9]. В 1987 году «Голубой огонёк» состоял из попурри номеров старых выпусков. Затем новогодние праздничные программы пробовали снимать в разных местах и разных форматах[3]. 31 декабря 1995 года телеканал «Общественное российское телевидение» (ОРТ) показал музыкальный фильм «Старые песни о главном». Проект настолько понравился телезрителям, что выходил три года (1995, 1996, 1997). Каждый раз «новогодний мюзикл» представлял отдельную историю и эпоху[14].

В 1998 году на РТР программа появилась на экранах телевизора под прежним названием — «Голубой огонёк». Первый выпуск воссозданной передачи был посвящён 35-летию «Голубого огонька» и готовился совместно с телекомпанией ВИД[15]. С 2002 года закрепилось название — «Голубой огонёк на Шаболовке».

В 2020-х годах новогоднюю телевизионную программу снимают больше недели. Съёмочная команда начинает заниматься сценарием и подбором реквизита уже в августе. В сценарий включаются лучшие песни года, весёлые юмористические номера, песни-переделки, новогодние пожелания[16]. На самом деле многие участники не встречаются друг с другом. Поют под фонограмму. Каждый день на съёмочной площадке находится около 300 артистов массовых сцен[12]. В итоговый выпуск входит около 70 музыкальных номеров[17]. Каждый год в финале звучит известная песня про пять минут из кинофильма «Карнавальная ночь». Каждый раз для неё пишут новый текст. В передаче нет рекламы[16].

Для многих жителей России встречать праздник с «Голубым огоньком» стало одной из основных новогодних традиций. Сидя за праздничным столом дома, у экранов телевизора, зрители смотрят сначала новогоднее обращение президента, следят за боем курантов, загадывают желания, пьют шампанское, обмениваются пожеланиями на новый год, а затем присоединяются к весёлому и яркому телешоу. Зрители ждут от «Голубого огонька» любимых песен, популярных хитов, шуток, тостов и приятных сюрпризов[18].

Режиссёр-постановщик Сергей Широков «новогоднего телевизионного праздника»[19]:

В этом проекте главное — простота, простота восприятия того, что происходит. Простота настроения! [...] В «Голубом огоньке» радуются простым вещам: Новому году, друзьям, хорошей музыке и единому, целому, общему празднику всей страны, потому что у «Голубого огонька» нет стен!

Ведущие[править]

В разные годы ведущими телепередачи стали: Алексей Полевой, Людмила Сухолинская и Юрий Благов, Лев Миров, Марк Новицкий, Татьяна Шмыга, Михаил Ножкин, Эльмира Уразбаева, Валентина Леонтьева, Анна Шилова, Анна Шатилова, Игорь Кириллов, Алла Пугачёва, Игорь Старыгин, Валерий Золотухин, Николай Караченцов, Татьяна Судец, Ангелина Вовк, Крис Кельми, Юрий Николаев, Александр Ширвиндт и Михаил Державин, Светлана Моргунова и другие[4].

Примечания[править]

  1. Юлия Ларина. Красно-бело-голубой огонёк. Коммерсантъ (26 декабря 2005). Дата обращения: 3 января 2024. Архивировано 4 января 2024 года.
  2. Ольга Шмелёва. Режиссёр-постановщик «Новогоднего Голубого огонька» Сергей Широков: «Моя миссия – делать праздник». Мосфильм (17 декабря 2018). Дата обращения: 3 января 2024. Архивировано 2 июня 2023 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Владимир Завьялов. История «Голубого огонька»: когда зажёгся, как сиял и почему потух?. Правила жизни (7 января 2022). Дата обращения: 2 января 2024. Архивировано 5 февраля 2023 года.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Передача «Голубой огонёк». Телепередачи 70-80-х. Дата обращения: 2 января 2024. Архивировано 31 декабря 2023 года.
  5. 5,0 5,1 Гурьянов Константин Валентинович, Шатилов Ярослав Сергеевич. Новый год и ёлка: становление современных традиций // Базис : научно-практический журнал. — 2019. — № 2 (6). — С. 49-63. — ISSN 2587-8042.
  6. 6,0 6,1 Борис Шибанов. Секрет бессмертия: как изменился «Голубой огонёк». Газета.Ru (28 декабря 2019). Дата обращения: 3 января 2024. Архивировано 26 января 2021 года.
  7. Богдан Горбунов. Секрет легендарного новогоднего шоу!. Спорт 24 (27 декабря 2023). Дата обращения: 4 января 2024.
  8. Валерия Ожерельева. «Новогодний голубой огонёк» отметит свой юбилей. Первое студенческое агентство (21 декабря 2021). Дата обращения: 4 января 2024.
  9. 9,0 9,1 9,2 История Новогодних огоньков. Общественное Московское телевидение (26 января 2014). Дата обращения: 4 января 2024. Архивировано 24 сентября 2020 года.
  10. Концертная программа «Голубой огонёк». Интернет архив. Дата обращения: 4 января 2024.
  11. «Из ряда вон выходящие эфиры» 60 лет назад появился «Голубой огонёк». Как он стал культовым и за что его обожали миллионы. Лента.Ru (31 декабря 2022). Дата обращения: 3 января 2024. Архивировано 7 сентября 2023 года.
  12. 12,0 12,1 Сергей Ефимов. «Голубой огонёк» — 1962—2011: От тостов Юрия Гагарина до хитов Димы Билана. Комсомольская правда (23 декабря 2010). Дата обращения: 4 января 2024. Архивировано 30 ноября 2022 года.
  13. Дарья Журкова. Песни ни о чём? Российская поп-музыка на рубеже эпох. 1980–1990-е. — Москва: Новое литературное обозрение, 2023. — ISBN 978-5-4448-2307-9.
  14. «Старые песни о главном». Первый канал (28 декабря 2021). Дата обращения: 4 января 2024.
  15. Голубой огонёк. Вокруг ТВ. Дата обращения: 3 января 2024. Архивировано 3 ноября 2023 года.
  16. 16,0 16,1 Десять секретов «Голубого огонька».. Вести (26 декабря 2008). Дата обращения: 4 января 2024. Архивировано 9 ноября 2023 года.
  17. Режиссёр-постановщик «Новогоднего Голубого огонька» Сергей Широков: «Моя миссия – делать праздник». Мосфильм (7 декабря 2018). Дата обращения: 4 января 2024.
  18. «Новогодний голубой огонёк-2022». World Podium (31 декабря 2021). Дата обращения: 3 января 2024. Архивировано 3 февраля 2023 года.
  19. Татьяна Санина. «Голубой огонёк»: закулисье главного новогоднего шоу страны. Вести (30 декабря 2021). Дата обращения: 4 января 2024. Архивировано 31 декабря 2023 года.

Ссылки[править]

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!