Гимнология

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»

Гимноло́гия (от греч. ὁ ὕμνος — «[торжественная] песнь», «гимн» и греч. λέγω — «излагаю», а также греч. ὁ λόγος — «слово», «учение») — наука, изучающая духовные, церковные песни[1]. Также гимнология:

  • изучает культовые, хвалебные песнопения, отличающиеся особой торжественностью и величественностью;
  • вокальное исполнение гимнов;
  • является синонимом термина гимно́дия;
  • изучает произведения гимнографии — церковные (литургические или богослужебные) песнопения[2].

История

Изначально термин «гимн» обозначал хвалебную песнь, не требующую определенной поэтической или музыкальной формы. Гимны исполнялись во время жертвоприношений и праздников. Гимны восхваляли богов и героев. Самые древние гимны, дошедшие до наших дней — это лирические молитвенные песни, созданные в Египте и Месопотамии. В гимнах люди обращались к богам, восхваляли их, рассказывали мифы и просили о помощи. Гимны, как поэтическая и музыкальная форма, получили распространение в Древней Греции и исполнялись хором, под аккомпанемент лиры (кифары) и иногда с танцами.

В раннем христианстве также существовали хвалебные гимны Богу, а позже — святым. Гимны появились в христианской церкви в III-IV веках. Это были религиозные гимны с библейскими текстами. Христианские гимны восхваляли Христа и святых.

В XV-XVI веках возникла новая форма гимнотворчества, мало связанная с церковными церемониями. Именно в это время торжественные гимны стали исполняться не только в церкви, но и при выезде монарха и его свиты. В дальнейшем на основе этих гимнов составили государственные и другие гимны.

В эпоху Реформации гимны приобрели новое значение как знак, отличающий своих и чужих. Это значение особенно усилилось во время войн за веру. Армии враждующих сторон часто были одинаково одеты и вооружены и говорили на одном языке. В таких обстоятельствах единственным способом определить, католики они или протестанты, друзья или враги, было использование боевых песен, которые представляли собой духовные гимны[3].

Самым старым государственным гимном, является голландский гимн «Het Wilhelmus», созданный в 1568-1572 годах. В начале XVI века в Нидерландах началась национально-освободительная борьба против испанского владычества. Борьба увенчалась успехом, и Нидерланды получили независимость от Испании. Лидером этой борьбы был Вильгельм Оранский. В честь его достижений была написана песня"Het Wilhelmus". В итоге песня стала национальным гимном Нидерландов.

Другие гимны появились в XVIII-XX веках. Первым из них был британский «Боже, храни короля/королеву», сочиненный в Лондоне композитором Генри Кэри. Его мелодия, с небольшими изменениями, ,стала основой для гимнов 23 стран, включая Данию, Пруссию, Россию (1816) и Швейцарию. Следующими появились гимны Испании «Королевский марш» («Marcha Real»), сочиненный в 1770 году, и французская «Марсельеза» («La Marseillaise»).

Особенности гимнов

В разных странах у гимнов были свои особенности. В одних случаях это были молитвенные песни, в других — армейские марши или революционные мелодии. Но в тоже время все они стали символами своих наций. Торжественное звучание национального гимна объединяло людей, вселяло в них чувство гордости и уважения к своей стране и вдохновляло на новые поступки и свершения. Национальные гимны используются по самым разным поводам. Их исполняют на национальных праздниках и фестивалях, на спортивных соревнованиях. Например, на Олимпийских играх и аналогичных официальных международных соревнованиях на всех церемониях вручения медалей исполняется национальный гимн золотых медалистов. В некоторых странах в качестве патриотического воспитания национальный гимн исполняется для учеников в начале учебного дня, одновременно с поднятием государственного флага. В некоторых странах национальный гимн звучит и в театре перед началом спектакля или фильма. Многие теле- и радиостанции исполняют национальный гимн в начале утреннего и в конце вечернего эфира.

Помимо государственного гимна, существуют гимны различных организаций (в том числе международные). А также гимны компаний, университетов и школ (корпоративные гимны)[4].

Примечания

  1. Чудинов А.Н. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — Санкт-Петербург, 1910.
  2. Значение слова "гимнология". mnogoslovs.ru. Дата обращения: 14 мая 2024.
  3. Гимнология как наука. studfile.net. Дата обращения: 14 мая 2024.
  4. Гимнология. wwedenie.ucoz.com. Дата обращения: 14 мая 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!